,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Хутор Львов
  • 14 сентября 2013 |
  • 12:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1123
  • |
  • Комментарии: 28
  • |
+20
Львов намерен предоставлять бесплатное питание и ночлег пишущим о городе писателям. Об этом на открытии 20-го Форума издателей во Львове сообщил председатель городского совета Андрей Садовой: «Эта инициатива сугубо львовская. У нас есть такая традиция, когда мудрый писатель пишет книгу и события этой книги происходят во Львове, мы с радостью приветствуем. Мы предоставляем писателю проживание и питание».

У Львова очень сильный комплекс неполноценности – нынешние львовяне не имеют никакого отношения к коренным жителям этого города, которых отправили на тот свет немцы во время Великой отечественной войны, а после войны – в Польшу товарищ Сталин. Сегодняшние львовяне на 90% - жители окрестных сел. Они работали в органах советской власти – бывшие члены Компартии, бывшие комсомольцы, причем независимо от того, какую идеологию они сейчас исповедуют. Это касается членов всех партий – от «Свободы» до «Батькивщины» и даже Партии Регионов.

Во Львове нет никакой промышленности, кроме пивзавода – но и он не является украинской собственностью, а принадлежит транснациональной корпорации. Во Львове нет перспектив того, что промышленность там появится, нет надежд на то, что там начнут снимать фильмы, или же писать и ставить интересные пьесы. В Киеве, кстати, тоже – ни пьес хороших не пишут, ни фильмов нормальных не снимают. Но Львов по размерам гораздо меньше нашей столицы, и шансов на то, что там начнется культурный подъем – нет.

Недавно я читал книжку одного львовского профессора об Иване Франко. Профессор поразил меня тем, что считает – самое большое событие европейской истории XX века произошло во Львове, когда Франко осознал себя украинцем. Это яркий пример комплекса неполноценности Галичины. Европа на протяжении прошлого века пережила увлечение коммунизмом, социализмом, фашизмом, разнообразными либеральными теориями, в кино существовал итальянский неореализм, в литературе – модернизм и различные варианты авангарда. Мир пережил две мировые войны, развалились Германская, Австро-Венгерская и Российская империи. Две из них в прошлом столетии пали два раза (Германская и Российская империя-СССР).

Произошли гигантские геополитические события, которые, конечно же, отразились и на культурной жизни всего мира. А этот несчастный львовский профессор считает, что самое главное, что произошло в мире – трансформация в мозгу какого-то местного, третьестепенного в мировой табели о рангах, литератора.

В этой ситуации, сколько бы этот город ни кормил кого-либо и ни поил кофе, Львов останется всего лишь Львовом – хутором, обрамленным старинной польской и австро-венгерской архитектурой. Это все равно хуторскую сущность сегодняшнего Львова не изменит.

Вообще, львовская инициатива поощрения писателей очень похожа на методы, с помощью которых большевики в 20-30-е гг. прикармливали писателей, делая из них ручных собачонок – чтобы они подгавкивали генеральной линии партии. Но с моей точки зрения, писатель не имеет права быть собакой. Он может быть волком, медведем, орлом, он может быть хихикающей, издевающейся над всем обезьяной. Собака же служит, бегает за хозяином, лижет ему руки и прочие места.

Писатель, который превращается в собаку, даже львовскую собаку, автоматически перестает быть писателем.

Олесь Бузина


***


Письмо мэру


Цитата:

«Власти Львова намерены предоставлять бесплатное питание и ночлег пишущим о городе писателям. Как отметил на открытии 20-го Форума издателей во Львове председатель городского совета Андрей Садовый, специально для писателей, описывающих в своих произведениях город, есть программа их поддержки во время их пребывания во Львове. "Эта инициатива сугубо львовская. У нас есть такая традиция, когда мудрый писатель пишет книгу и события этой книги происходят во Львове, мы с радостью приветствуем. Мы предоставляем писателю проживание и питание", - сказал Садовый.»

ПИСЬМО МЭРУ


Уважаемый, мэр Садовый.

Всё! Собираю чемодан – еду писать продолжение «Вышиванки для Маугли». Крышу над головой и бесплатные харчи вы мне, согласно вашей традиции, любезно гарантировали. А я гарантирую, что все новые похождения Карпухи в краю украинских националистов будут происходить именно в прекрасном городе Львове.

Карпуха там посетит уютный ресторан «Крыйивка» и накормит досыта главного повара его же колбаснёй «Польот Туполева» и коктейлем «Москальськi тельбухи» (тельбухи, кто не знает, это потроха убитого животного).

Потом на книжной выставке выпустит из клетки русскоговорящих гопников и забьет ее до отказа злостными бандеровцами. Которых отправит вместе с передвижным зоопарком в Донецк на перевоспитание.

Затем прогуляется к замечательному памятнику и самого Бендеры – возложит у подножия списки невинно им убиенных. После чего совершенно случайно встретит там же прекрасную львовянку Фарион, за которую во Львове проголосовали две трети горожан, а значит разделяющих ее удивительную идеологию. Что Карпуха с ней сделает и почему выложит потом видео в ютуб - пусть останется пока загадкой.

Ну и еще будет много другого интересного. Это будет мудрая книга. Львов и его милые обитатели будут ее главными героями. Так что, Садовый мэр, готовьте гостиницу и еду – я уже еду. Надеюсь, за слово своё отвечаете или как?

Автор Карпухиады

Хутор Львов


Хутор Львов


Хутор Львов


Игорь Судак



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх