,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Верховный суд Украины не будет рассматривать жалобу Тимошенко на пересмотр приговора по "газовому делу" – Высший спецсуд
+7
Верховный суд Украины не будет рассматривать жалобу Тимошенко на пересмотр приговора по "газовому делу" – Высший спецсуд

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отказал в допуске к производству уголовного дела в отношении пересмотра приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко в "газовому делу" в Верховный суд Украины.

"6 сентября 2013 Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассмотрел заявление Тимошенко Юлии Владимировны о пересмотре приговора Печерского районного суда города Киева от 11 октября 2011 года и принял решение об отказе в допуске к производству уголовного дела в отношении Тимошенко Ю.В. в Верховный суд Украины", - сообщает пресс-служба Высшего спецсуда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в пятницу.

В пресс-службе отметили, что рассматривая заявление, суд установил следующее: пересмотр дела по Ю.Тимошенко Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) осуществлялся только в рамках проверки законности избрания ей меры пресечения (ареста) во время судебного разбирательства дела, а не законности приговора суда в целом. "Вопрос справедливости ее уголовного преследование не были предметом рассмотрения ЕСПЧ", - подчеркивается в сообщении Высшего спецсуда.

Кроме этого, при избрании Ю.Тимошенко меры пресечения суд первой инстанции руководствовался нормами уголовно-процессуального законодательства Украины, действующего на момент вынесения решения.

Также судом кассационной инстанции было установлено, что предоставленный суду Ю.Тимошенко перевод на русский язык решения ЕСПЧ от 30 апреля 2013 года в деле "Тимошенко против Украины" не отвечал аутентичному переводу, в частности относительно обстоятельств, которые имеют существенное значение для правильного решения вопроса о допуске дела к производству. "Содержание решения ЕСПЧ изложены некорректно", - подчеркивается в заявлении пресс-службы.

В тоже время, в Высшем спецсуде отметили, что аутентичный перевод указанного решения ЕСПЧ Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел получил в ответ на запрос в Министерстве юстиции Украины.

"На основании аутентичного перевода коллегией судей установлено, что вопреки утверждению заявительницы все установленные ЕСПЧ нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, связанные с решением вопросов ее ареста и содержания под стражей до осуждения, а не с решением уголовного дела по существу", - говорится в заявлении.

В Высшем спецсуде добавили, что также в решении ЕСПЧ отсутствуют предписания о конкретных индивидуальных мер по результатам рассмотрения жалобы Ю.Тимошенко.

"Постановление вступило в законную силу с момента вынесения и обжалованию не подлежит", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, 1 августа защита Ю.Тимошенко подала в Верховный суд через Высший спецсуд заявление с требованием пересмотреть и отменить приговор по "газовому делу" и отпустить экс-премьера на свободу. Основанием для такого обращения стало вступившее в силу 31 июля решение ЕСПЧ по делу "Тимошенко против Украины", в котором был установлен ряд нарушений при аресте экс-премьера в рамках рассмотрения "газового дела".

7 августа С.Власенко заявил, что Высший спецсуд препятствует экс-премьеру в передаче ее заявления по поводу пересмотра приговора по "газовому делу" на рассмотрение Верховного суда Украины. По словам С.Власенко, у Высшего спецсуда было три дня для того, чтобы установить, есть ли в поданном заявлении определенные недостатки либо для передачи заявления на рассмотрение своей коллегии судей.

Защитник Ю.Тимошенко отметил, что утром 6 августа его коллега Александр Плахотнюк интересовался у сотрудников Высшего спецсуда по поводу наличия в поданном заявлении недостатков, и ему было сказано, что таковых не имеется. В то же время, буквально через несколько минут, по словам С.Власенко, работники Высшего спецсуда сообщили защите Ю.Тимошенко, что недостатки в поданном им заявлении все-таки есть, но в то же время они не могут показать адвокатам соответствующее постановление суда.

9 августа защита Ю.Тимошенко устранила недостатки, на которые указал ВССУ.

А.Плахотнюк заявил, что Высший спецсуд затягивает принятие решения о передаче или непередаче в Верховный суд заявления экс-премьера на пересмотр приговора по "газовому делу". По его словам, 19 августа истек срок, в течение которого Высший спецсуд должен был принять решение о судьбе заявления Ю.Тимошенко.

27 августа С.Власенко заявил, что Высший спецсуд обязал Ю.Тимошенко устранить недочеты в заявлении о пересмотре Верховным судом приговора по "газовому делу" до 5 сентября.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх