,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Таможенная война: так победим?
  • 31 августа 2013 |
  • 20:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 320
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-3
Тяжелый месяц август на этот раз прошел в Киеве под знаком «таможенной войны». Объявлена она была в ночь на субботу, 14-го, за 10 дней до очередной годовщины украинской независимости. Хотя спорадические маневры начались еще весной, когда Украина ввела дополнительные пошлины на ввозимые автомобили (страдательная фигура – «Жигули»). Это, по правде сказать, мало кто заметил. Тогда же Россия пообещала обложить пошлинами украинские трубы и шоколад, что, в конечном счете, и произошло. Так что когда чрезвычайный санитар Онищенко «обидел» сладостную продукцию украинских кондитеров, о «торговой войне» заговорили всерьез. Наконец, 14 августа российская таможня фактически заблокировала весь украинский импорт – от порошенковских конфет до ахметовского металла. Здесь важна тотальная неизбирательность в отношении потенциальных жертв: когда в конфетах принадлежащего Петру Порошенко концерна «Рошен» были обнаружены канцерогены, все было понятно – у Порошенко репутация западника, едва ли не главного идеолога евроинтеграции. Между тем, Ринат Ахметов со своим «Метинвестом» – основной спонсор «Партии регионов», чей электорат традиционно голосует за дружбу с восточными соседями.

Иными словами, конфеты были «упреждающим ударом». Украинцам, по всей видимости, предлагалось сделать выводы. Тут стоит пояснить, что военные действия разворачивались на фоне многомесячных и, как теперь уже понятно, тупиковых переговоров о вхождении Украины в Таможенный союз и столь же продолжительных, но куда более продуктивных переговоров об ассоциации с Европейским союзом. Фактически Москва давала понять Киеву, что, мол, игрушки кончились, пора определяться, это наше последнее китайское предупреждение.

Украинские убытки с момента блокады оценивались в 2,5 млрд. долларов. Аналитики с обеих сторон принялись сводить цифры торговых балансов: 65 млрд. долларов составляет внешний товарооборот Украины со странами Таможенного союза, со странами ЕС на сегодняшний день – 50 млрд. При этом россияне напоминают украинцам, что Европа покупает все больше лук и подсолнечное масло, тогда как Москва – двигатели для вертолетов.

Украинцам в самом деле есть что терять, но, судя по последним отчаянным заявлениям российского вице-премьера Игоря Шувалова и украинского премьера Николая Азарова, Киев остался при своем. С отрицательным сальдо, но с европейской перспективой. С дырами в бюджете, но с ощущением, что за 22 года независимости хоть какие-то небольшие шаги к этой независимости, наконец, сделаны. Говорят (впрочем, говорили и прежде), что, потеряв российские рынки, Украина получит стимулы к модернизации и через некоторое количество тяжелых лет придет к тому, к чему, в конечном счете, пришли страны Балтии. Еще говорят, что после недвусмысленного российского «пинка» украинские энергетики буквально за две недели провели рекордную серию переговоров с Chevron, ExxonMobil и Shell по разработке месторождений сланцевого газа, что Нафтогаз планирует и впредь сокращать поставки российского газа и обещает к 2020 году полностью от них отказаться. Все это можно расценить как реальную перспективу, а можно – как демонстративную риторику в формате обмена военными действиями. Но, как бы там ни было, эту войну – пусть на уровне эмоций – Украина выиграла. По крайней мере, в Киеве сегодня есть ощущение, что «нас хотели нагнуть, но не нагнули».

После переговоров 26 августа украинский премьер-министр признался, что готов воспринимать грядущий Таможенный союз «как реальность», но и грядущую ассоциацию и зону свободной торговли Украины с ЕС тоже следует «воспринимать как реальность». Судя по симметричному заявлению Игоря Шувалова, в России уже такой уверенности нет: ассоциация Украины с ЕС предполагает «бесконечные переговоры со странами Таможенного союза об уровне таможенно-тарифного регулирования», как заявил Шувалов. И продолжил: «По сути это означает, что никакого Таможенного союза не будет».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх