,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Марченко – солдат, поднявший красное знамя над Львовом
  • 31 августа 2013 |
  • 18:08 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 1145
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
+19
Недавний эпизод, когда в Золочевском районе Львовской области состоялось перезахоронение вояк дивизии СС «Галичина» – с воинскими почестями и участием в траурной церемонии одетых в реальную эсэсовскую форму молодчиков, возмутил многих граждан Украины. Собственно, возмутил именно откровенно фашистский антураж указанного действа, однозначно показавший идейные пристрастия его организаторов и, добавим, совершенно несовместимый с навязчивыми призывами определённого сорта политиков к «примирению» участников войны и их потомков. Пытаться переубеждать сегодняшних «подготовленных» поклонников дивизии СС «Галичина», якобы воевавшей «за волю Украины» под немецкими знамёнами, бесполезно и бессмысленно.

Марченко – солдат, поднявший красное знамя над Львовом


А противопоставить им можно только одно: наше почитание наших героев, которых, к сожалению, мы вспоминаем непростительно редко, как правило, только на День Победы. Нужно использовать для этого всякий повод, и вот такой повод как раз пришёл: 31 августа исполняется 100 лет со дня рождения Александра Порфирьевича Марченко – танкиста, в июле 1944 года поднявшего красное знамя над львовской ратушей и погибшего сразу после этого совершённого им подвига.

Марченко – солдат, поднявший красное знамя над ЛьвовомУкраинец Александр Марченко родился в городе Глухов (ныне – Сумской области) в семье каменщика. После окончания школы-семилетки поступил в Черкасский техникум дорожного строительства. Затем была служба в армии – с неё Марченко был уволен в запас в 1936-м в должности помощника командира взвода.

Железнодорожник Марченко накануне войны был командирован во Львов для инвентаризации сооружений местной железной дороги. Знание города как раз и пригодилось Марченко, когда в 1944-м он прокладывал путь экипажу танка Т-34 «Гвардия» к центру Львова, к площади Рынок, выполнявшему особое задание командования.

Во Львове Александра и застала война. В первый же день он подал заявление с просьбой отправить на фронт, но просьбу военкомат отклонил: путейцы больше требовались в тылу. Марченко эвакуировался на Урал, в Магнитогорск, где возглавлял изыскательскую партию по проектированию важной железнодорожной магистрали. В тылу, однако, тоже нашлось место для подвига: однажды он вместе с товарищем спас провалившегося под лёд ребёнка.

В начале 1943 года на Урале начал формироваться из рядов местных рабочих 30-й танковый Уральский Добровольческий корпус (позже стал именоваться 10-м гвардейским Уральским Добровольческим). Наконец-то очередная просьба Марченко об отправке на фронт была удовлетворена: после прохождения курсов стрелков-радистов он был зачислен в Челябинскую бригаду (63-я гвардейская танковая Челябинская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова бригада).

В Челябинской бригаде все танки носили собственные звучные имена: «За Родину!», «Мститель», «Доброволец». Марченко поначалу воевал в экипаже танка «Беспощадный». Боевое крещение получил на Курской дуге, затем были бои за Днепр, Житомир, Каменец-Подольский. Танк «Беспощадный» уничтожил несколько «тигров», около десятка орудий и миномётов, множество гитлеровцев. Но в итоге машину, исчерпавшую ресурс, пришлось списать – её заменил танк «Гвардия».

Случались потери и среди товарищей. Заряжающий сержант Александр Мордвинцев получил тяжёлое ранение и был снят с воинского учёта по состоянию здоровья. Немного поправившийся Мордвинцев в освобождённом Киеве поступил в Киевский государственный университет, уже в январе 1944 года возобновивший свою деятельность. Он не жаловался в письмах товарищам на трудную жизнь, но Марченко предложил «скинуться» и учредить для бывшего члена экипажа свою, «гвардейскую» стипендию. Танкистский шлем пошёл по кругу – Мордвинцеву, конечно, была приятна поддержка старых боевых друзей, и он их не подвёл: окончив университет, бывший танкист защитил затем кандидатскую диссертацию.

Этот эпизод, думается, лучше всего характеризует человеческие качества Александра Марченко. Командир 63-й бригады дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Михаил Фомичёв впоследствии вспоминал о Марченко: «Он пользовался у танкистов большим уважением, был всеобщим любимцем. Всё в Марченко привлекало: и его внешность, и какая-то особенная строгая сосредоточённость, и твёрдая непоколебимая воля, которая позволяла ему сохранять спокойствие в самой трудной обстановке». В боях на подступах ко Львову Марченко совершил смелый поступок: вскочил в подбитый советский танк, погасил возникший в нём пожар, сумел вывести машину из-под обстрела. А затем с помощью санитара Шибаева вывез с поля боя двух тяжелораненых танкистов.

23 июля 1944 года танк «Гвардия» (экипаж в составе: командир танка гвардии лейтенант Александр Додонов, механик-водитель гвардии старшина Фёдор Сурков, командир орудия гвардии старший сержант Николай Мельниченко, радист гвардии старшина Александр Марченко) прорвался на площадь Рынок. Марченко в сопровождении трёх автоматчиков из танкового десанта поднялся на верх ратуши, скинул ненавистный флаг со свастикой и водрузил на его место алый стяг.

Сразу после этого, спустившись на площадь, Марченко погиб – вместе с санитаром Константином Рождественским, бросившимся на выручку раненому танкисту. Танк «Гвардия» продолжал вести бои во Львове. Но 25 июля, выполняя боевой приказ, он на Замковой горе нарвался на засаду. Прямым попаданием немецкого снаряда машине снесло башню; при этом получил смертельное ранение и на следующий день умер командир танка Александр Додонов. Все трое – Марченко, Рождественский и Додонов – ныне покоятся в братской могиле на львовском Холме Славы под выразительным памятником «Воин со знаменем».

Остался в живых Герой Советского Союза Фёдор Сурков. После войны он жил во Львове, как, кстати, и сестра Марченко Евдокия Порфирьевна.

К сожалению, за подвиг Александр Марченко не был удостоен звания Героя Советского Союза, хотя, как мне представляется, он этого заслуживал. Марченко был лишь награждён посмертно орденом Отечественной войны I степени. Зато после войны имя героя-танкиста занесли в список почётных граждан Львова, в честь него назвали улицу, кинотеатр, школу. О Марченко и его подвиге знал в те времена каждый львовский школьник. В моей школе был музей Уральского корпуса.

После 1991 года, однако, новые власти города сделали всё возможное, чтобы имя Марченко было забыто, кануло в Лету. Переименована его улица – как и все улицы, названные в честь советских воинов и генералов, принимавших участие в освобождении Львова от фашистов. Демонтирован танк, стоявший на улице Ленина (ныне – Лычаковская) и служивший памятником танкистам-освободителям. Увы, во Львове и во всей Галичине нынче в почёте совсем другие герои…

Однако Марченко не забыт. Во всяком случае, каждый День Победы к «Воину со знаменем», как и на остальные братские могилы на Холме Славы, ложатся небольшие горы цветов. Люди приходят сюда, невзирая на провокации и угрозы боевиков-«свободовцев»; достаточно много приходит 9 Мая на Холм Славы и совсем молодых людей, родившихся уже после «метаморфоз» конца 80-х.

Более того, имя Александра Марченко и сегодня вдохновляет на борьбу тех жителей Львова, кто не желает мириться с засильем здесь национализма и самого отъявленного фашизма. В 2000 году во Львове образовалась неформальная молодёжная организация «Коммунистическое сопротивление Львовщины имени Александра Марченко». Возглавлял её молодой парень Василий Тюкачёв – родом с русского Севера, из Северодвинска, но ещё в юности попавший во Львов. Тюкачёв был настоящим бойцом, весьма смелым человеком: не боялся он дискутировать с «нациками» прямо на знаменитой львовской «клюмбе» – причём его оппоненты порой завершали диспуты мордобоем, чего Василий тоже никогда не страшился.

Марченко – солдат, поднявший красное знамя над Львовом Сложившаяся группа вела по своим возможностям пропаганду и агитацию, наладила выпуск «газеты» – боевого листка. Самой громкой акцией «марченковцев» стало восхождение на наивысшую вершину страны – Говерлу (2061 м) – в день воссоединения Западной Украины с большой Украиной 17 сентября 2000 года. Ребята подняли на вершине красно-синий флаг Советской Украины, и он несколько часов снова гордо реял над страной. Об этом «происшествии» с удивлением и нескрываемым раздражением сообщили тогда некоторые украинские телеканалы.

Василий Тюкачёв обладал немалым лидерским потенциалом и мог бы вырасти в серьёзную политическую фигуру. Но этого ему не было суждено: Василий трагически умер в январе 2002-го, не дожив до 35-летия. А группа его вскоре после смерти вожака распалась… Однако борьба продолжается даже здесь, на Западной Украине, и она обязательно породит ещё и новых Марченко, и новых Тюкачёвых.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх