,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Запахло
  • 29 августа 2013 |
  • 18:08 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 716
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+8

Вслед за транснациональными корпорациями Royal Dutch Shell и Chevron, которые собираются добывать сланцевый газ в Украине, в нашей стране активизировалась небезызвестная американская нефтегазосервисная компания Halliburton.


Она имеет почти вековую историю (основана в 1919 г.) и очень хорошо известна в мире нефти и газа. Однако в 2003—2004 гг. после скандала с завышенными расценками на поставки для американской армии в Ираке Halliburton стала символом коррупционных связей чиновников администрации США с крупным бизнесом и возможности благодаря этому зарабатывать на чем угодно: от гвоздей и полотенец до вагончиков на колесах и бензина.

В конце 90-х гг. крупными акционерами и членами совета директоров Halliburton были некоторые представители администрации президентов Джорджа Буша и Буша-младшего.

В 1995—2000 гг. будущий вице-президент США Ричард Чейни занимал должности председателя совета директоров и исполнительного директора Halliburton.

Впоследствии, когда независимый аудит вскрыл многочисленные факты завышения цен на топливо, оборудование и расходные материалы, которые дочерние структуры Halliburton поставляли в Ирак американской армии, причастность к этому вице-президента Чейни и других представителей клана Бушей стала причиной массовых протестов в США и обвинений президентской администрации в непатриотизме.

В настоящее время на Halliburton работает более 75 тыс. человек в 80 странах, в том числе в России, Казахстане и Туркменистане. В середине августа российское подразделение корпорации заключило соглашение о сотрудничестве с «дочкой» РАО «Газпром» — «Газпром нефть». Согласно ему российские нефтяники предоставят Halliburton информацию о трудноизвлекаемых запасах нефти, в том числе глубоководных, а американцы — свои предложения по их извлечению.

Однако жителям Украины все же будет более интересен тот факт, что Halliburton считается пионером технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП), которая применяется для интенсификации нефтегазодобычи. Первый ГРП был проведен корпорацией еще в 1947 г. А сейчас эта технология считается одной из ключевых составляющих добычи сланцевого газа.

Если планы Royal Dutch Shell и Chevron станут явью, ГРП будет широко применяться в Украине, а Halliburton станет одним из основных субподрядчиков нефтегазовых гигантов.


Уже сейчас в нашей стране находятся желающие воспользоваться услугами американской компании.

Об этом стало известно в ходе августовского заседания Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере энергетики (НКРЭ). Компания «Гео Альянс Высочанское», которую связывают с трубным и медиамагнатом Виктором Пинчуком и которая владеет спецразрешением на пользование недрами месторождения природного газа «Высочанское» неподалеку от поселка Славяносербск (Луганская обл.), в июле — августе т. г. подготовила площадку для ГРП на Высочанском месторождении и планирует воспользоваться услугами Halliburton.

По оценкам американской компании, подготовившей технико-экономическое обоснование этого проекта, начальный дебит скважины после ГРП может составить 180—220 тыс. м3/сутки.

Данную информацию на заседании НКРЭ распространил один из руководителей «Гео Альянс Высочанское» — Сергей Стогний. После чего масс-медиа растиражировали новость о том, что Виктор Пинчук собирается заняться добычей сланцевого газа.

Впоследствии г-ну Стогнию пришлось отрицать информацию о намерениях украинской компании вслед за Shell и Chevron заняться этим видом добычи углеводородов. Благо сделать это было нетрудно. Как уже писали «2000», газ, который у нас называют сланцевым, залегает в слоях плотных песчаников, и его правильно называть «газом уплотненных песчаников». Кроме того, ГРП может применяться не только для освоения новых месторождений, но и для оживления старых скважин. («Сланцевые фантазии украинских чиновников», «2000», №41 (625) 12 – 18 октября 2012 г.)

Между тем главное все же не то, войдет ли зять экс-президента Украины в круг мировых «сланцевых» магнатов, а то, что представитель «Гео Альянса» не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о ГРП, планируемом с участием Halliburton в Луганской обл.

Заместитель главы Северодонецкой городской экологической организации «Зеленый мир» Алексей Светиков рассказал «2000», что руководители «Гео Альянса» уходят от ответа на вопрос: будет ли проводиться ГРП на месторождении «Высочанское»?

Запахло


Сами же экологи опасаются, что разрыв пласта, в ходе которого в скважину под высоким давлением подается большое количество воды, смешанной с химреагентами и песком, может стать причиной загрязнения местных водных горизонтов.

Как утверждает г-н Светиков, неподалеку от Высочанского находится река Северский Донец, от которой запитаны водой ряд населенных пунктов региона, а также одна из артезианских скважин Славяносербского предприятия водоснабжения.


Местные власти пока проявляют полную неосведомленность в газовых делах, которые готовятся на подотчетной им территории. В Славяносербской райгосадминистрации еженедельнику «2000» сообщили, что на Высочанском месторождении никакие работы не ведутся: там всего одна скважина, да и то законсервированная. Хотя представитель «Гео Альянс Высочанское» упоминал о 3 скважинах и площадке, уже подготовленной для ГРП.

Никто, естественно, не изучал мнение жителей района касательно возможности газодобычи нетрадиционным способом.

Экологи говорят, что общественные слушания должны проводиться, если речь идет о первичном освоении месторождения, а не о возобновлении работы законсервированной скважины.

Однако ввиду важности вопроса законодательство должно как минимум учитывать позицию жителей близлежащих населенных пунктов, тем более что уже имеется негативный опыт проведения подобных работ и загрязнения после этого водных ресурсов.

В США до 2005 г. подобные технологии жестко контролировались в рамках закона о безопасности питьевой воды. И только когда ГРП был выведен из-под контроля Агентства по охране окружающей среды, не без участия вице-президента США (ранее топ-менеджера Halliburton) Ричарда Чейни, метод начал применяться широко и бесконтрольно.

А уже через несколько лет из-за проблем с ГРП жители нескольких десятков населенных пунктов, расположенных поблизости от скважин со сланцевым газом, стали жаловаться на качество воды и непригодность ее для бытового применения.

В украинских реалиях использование экологически рисковых технологий регламентируется куда хуже, чем в Штатах. И не исключено, что жители Славяносербского района вовсе не узнали бы о ГРП до начала работ, если заседание НКРЭ состоялось в закрытом режиме или журналисты не клюнули бы на сенсацию о Пинчуке и сланцевом газе.

А так теперь им (экологам и местным жителям) и карты (газоносных и водоносных пластов) в руки.

Ярослав ДМИТРЕНКО

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх