,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В ожидании прихода «европейской весны»
  • 28 августа 2013 |
  • 14:08 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 1022
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+12

Читая в последнем номере газеты статью Е. Турчина из Кузнецовска «До якого берега пристати?», у меня сначала появилось желание возразить автору, ратующему за вступление Украины в ЕС.

Однако из самой статьи и особенно ее окончания понял, что Е. Турчин мыслит не экономическими критериями для обоснования стратегического выбора страны, даже не элементарной логикой самосохранения страны, а некими экзотическими и наивными для современного жесткого глобального мира категориями «холодной евразийской зимы» от ТС и «европейской весны» от ЕС.

Со всей очевидностью стала понятной бесполезность дискуссии с автором из Кузнецовска. Такие же подходы при обосновании цивилизационного выбора Украины демонстрируют нам и все наши правительственные сторонники ассоциации с ЕС — «экономисты одной теории» (здесь я перефразирую Фому Аквинского, который, как помнится, завещал нам «бояться людей одной книги») в острых дискуссиях с В. Мунтияном, В. Корниловым, К. Затулиным. Обоснованным аналитическим материалам этих здравомыслящих людей о катастрофичности для украинской экономики европейского выбора, противники ТС, как и Е. Турчин из Кузнецовска, противопоставляют обезоруживающие в своей наивности возражения — называют их «страшилками».

Они напоминают мне одного из сотрудников экономического отдела НИИ, где я работал до выхода на пенсию. Тот, помнится, возражая на замечания, которые ему высказывались по конкретным нелепым ошибкам в его научных материалах, использовал в оправдание формулировку, афористичностью которой весьма гордился: «Друзья мои, в реальной жизни этот Карл Маркс, на «Капитал» которого вы так любите ссылаться и которого, кстати, я отродясь не читал, был экономистом, а я, к вашему сведению, в штатном расписании нашего института числюсь старшим экономистом. Согласитесь, это же выше, чем звание экономиста». Трудно, а точнее невозможно вести дискуссии с людьми, рассуждения которых дышат афоризмами, эмоциями, лишенными научных параметров, коэффициентов, статистических данных.

И все же, всем «старшим экономистам», ратующим за вступление в ЕС, к которым относится и автор статьи «До якого берега пристати?» из Кузнецовска, настоятельно рекомендую многократно внимательно рассмотреть снимки из фотоочерка Дениса Казанского в «Свободе слова» этого же номера газеты под названием «Ликвидация Донбасса». На этих снимках представлена не только картина потрошения Донбасса, но и будущая реальная «европейская весна» (по Е. Турчину) для всей украинской промышленности, которая непременно наступит через десяток лет после вступления страны в европейскую ассоциацию.

Кстати, развалины, похожие на «донбасские», я видел в начале девяностых в немецких восточных землях после объединения ФРГ и ГДР. Самые современные по тому времени химические заводы в районе Дрездена были отданы «под нож» крупным западногерманским химическим концернам не по причине их технической отсталости, а для банального устранения потенциальных конкурентов на рынке. Аккуратные немцы зачистили эти территории через несколько лет так, что там больше ничего не напоминает о былой технической мощи восточногерманской химической индустрии. Такую же картину я видел и в Латвии, где от некогда знаменитых РАФа, ВЭФа и других первоклассных промышленных предприятий, доставшихся латышам от СССР, остались лишь названия в памяти старшего поколения.

Для убедительности прогноза будущего нашей экономики после вступления страны в европейскую ассоциацию, специально для Е. Турчина и всех сторонников европейского выбора, хочу предложить оцифрованную фотографию из совсем недавней «холодной евразийской зимы» нашей промышленности, которую так хочет скорее забыть автор из Кузнецовска. Этот снимок сделали киевские фотографы Валентин Дедов и Эдуард Калика в далеком 1981 году, называется он «На киевском авиазаводе». Размещена фотография на странице № 97 специально изданного к 1500-летию города фотоальбома «Киев» (Киев, «Мистецтво», 1981).

В ожидании прихода «европейской весны» Если Е. Турчин и иже с ним внимательно рассмотрят фотографию, то обнаружат там только в одном цехе киевского авиазавода почти два десятка строящихся новых самолетов (кажется, это модель АН- 32). О таком количественном заказе современный украинский авиапром сейчас и мечтать не смеет! Он давно на ладан дышит, бывшая авиационная гордость Украины, думаю, что все его специалисты с радостью согласились бы снова побывать в прошлой «евразийской зиме», да грехи бездарного управления экономикой страны их туда не пускают.

Кстати, сколько безудержного оптимизма недавно демонстрировали нам СМИ, взахлеб сообщая о выполнении заказа киевским авиазаводом по восстановлению и переоснащению самолетов этой модели для ВВС Индии, построенных в Киеве три десятилетия назад! Стыдно признать, но наследники знаменитого Антонова гордятся теперь не массовым серийным строительством новых самолетов, а ремонтом своего же, родного авиационного «секонд-хэнда»! Только автор из Кузнецовска должен уяснить, что для «ассоциированной» Украины и такого заказа уже не будет, его наверняка получат россияне или кто-то другой.

Ну, а все наши «старшие экономисты» вместе с Е. Турчиным, как всегда почешут свою национально — сознательную «репу» и останутся в таком блаженном для них ожидании прихода «европейской весны». Ждать прихода к нам Европы, мессии или нового барина они умеют и гордятся непрестанно именно этим умением ожидания, а не реальными результатами и прагматизмом в подходах к будущему. Кстати, в этом же фотоальбоме Е. Турчин и его сторонники могут увидеть и другие подобные снимки из эпохи ненавистной для них «евразийской зимы», сделанные на судостроительном заводе «Ленинская кузница», киевском заводе станков-автоматов имени Горького, других предприятиях, которые выпускали тогда конкурентоспособную даже на европейском рынке промышленную продукцию.

Если в Вильнюсе Украина остановится на выборе вектора ассоциации с ЕС, то через десяток лет на «Свободе слова» мы наверняка увидим фотоочерки «Ликвидация украинского авиапрома», «Ликвидация украинского судостроения», «Ликвидация украинской металлургии», прочие. И европейский «приход весны» для нашей экономики будет на тех снимках зрелищем не менее впечатляющим, чем нынешние донбасские развалины. Потрошители из ЕС действуют гораздо эффективнее и утонченнее, чем донбасские бомжи, они заставят демонтировать нашу экономику нас же самих за наши же деньги, при этом непременно попросят еще и отблагодарить их за такую важную для Украины помощь.

Так наш земляк Миклухо-Маклай учил когда — то элементам вежливости аборигенов Папуа — Новой Гвинеи — откланиваться за принятый подарок — стеклянные бусы, которые вручались европейцами наивным детям природы.

Александр САСОВСКИЙ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх