,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Алгоритм самоуничтожения
  • 28 августа 2013 |
  • 14:08 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 766
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
+11

Практически уже нет сомнений в том, что в 2013 году украинская власть сделала свой выбор – отказ от вхождения в Таможенный союз и ассоциацию с ЕС. Пока одна часть населения пребывает в радостном предвкушении мифических благ, а другая – в разочаровании, давно уже пора подумать о том, какая эпоха нас ждет, и чем она в конце концов закончится.


Все это на самом деле нетрудно предвидеть уже сейчас, если исходить не из евромифов, которыми усиленно зомбируют наше несчастное население, а из реальных знаний о том, как устроен современный мир, и в каком виде ему нужна Украина.

Знаковое событие последнего времени – блокирование Россией украинского экспорта – уже является началом новой эпохи. Правда, до сих пор многие воспринимают это как якобы «шантаж», способный повлиять на окончательное решение Украины. Такое мнение наивно: во-первых, решение давно уже принято, и об этом давно уже всем известно; а во-вторых, если бы даже было еще и не принято, то такой «шантаж» скорее мог бы обозлить оппонента и еще больше толкнуть его в сторону Европы.

На самом деле смысл здесь совсем в другом. Просто Россия до последнего момента ждала, чтобы определиться: интегрироваться ли с украинским рынком с перспективой на Таможенный союз, либо «отрезать» его и развивать свое импортозамещающее производство. Поскольку стал очевиден последний вариант, то нет смысла откладывать его «в долгий ящик» – значит, «отрезаем» сразу и тем самым резко стимулируем внутреннее производство. Вместе с тем, в таком радикальном решении, безусловно, есть и явный «меседж», явное назидание Украине: умейте мыслить стратегически и думать о последствиях своих решений.

Впрочем, как показывает опыт, вряд ли такое назидание кому-то пойдет впрок. Украина всегда действует по отношению к России в соответствии с известной поговоркой: «Нехай в мене хата згорить, аби у сусіда курка здохла».

Вообще, если исходить из чисто прагматических соображений, то кажется очень удивительным, зачем вообще Россия приглашала Украину в Таможенный союз? – ведь для России это экономически совершенно невыгодно, по крайней мере, по двум причинам.

Во-первых, Россия сразу бы лишилась больших прибылей из-за резкого снижения цены на газ для Украины; во-вторых, украинские товары (в основном, из пищевой промышленности) на российском рынке препятствуют развитию внутреннего производства. Расчеты экономистов показывали огромную пользу для Украины от вступления в ТС, но как-то скромно умалчивали при этом об убытках для России, если бы это произошло.

Спрашивается, зачем это нужно было России? А затем, что россияне привыкли мыслить стратегически, на большую перспективу, по сравнению с которой даже убытки на первом этапе мало что значат. В стратегической перспективе Украина рассматривалась, как важное звено в цепях высокотехнологических производств, и как важный сегмент рынка ТС, повышающий его общую мощность.

А самой Украине это принесло бы еще большую пользу, вернув ее на путь инновационного развития. Уже сейчас Всемирный банк признал Россию страной «с высоким уровнем доходов» – $12,7 тысячи в год на душу населения, а ВВП на душу уже превысило за $20 тысяч (у Украины эти показатели уже в ТРИ раза ниже); а количество бедных в России всего за пять последних лет сократилось с почти 30 миллионов до менее 17-ти (digest.subscribe.ru).

И Украина могла бы вскоре иметь такую же мощную динамику роста. И вместо тех крайне невыгодных условий вхождения в ВТО, которые она имеет сейчас, в ТС Украина, не приложив ни малейших усилий, «на халяву» сразу получила бы те же самые наилучшие условия отношений с ВТО, которые выторговала за много лет себе Россия. Но, увы, этому не суждено сбыться. Украина решила остаться на пути, которым она идет с 1991 года – страны-гастарбайтера, поставщика дешевой рабсилы и сырьевого придатка ЕС.

Алгоритм самоуничтожения Вообще, уже само выражение «вхождение в Европу» по отношению к современной Украине является совершенно безграмотным. Экономика Украины полностью интегрирована и в европейскую, и общемировую уже с начала 1990-х годов, и заняла там отведенное ей место – место деградирующей сырьевой периферии. Другого места для нас никогда не предусматривалось ни раньше, ни тем более теперь, когда экономика ЕС вошла в состояние катастрофического дефицита и стагнации, выхода из которых уже не будет – ресурсы дорожают, и «общество сверхпотребления» закончилось.

Как известно, основной источник доходов экономики ЕС, как и всего «золотого миллиарда» – это эксплуатация (путем кредитования и приватизации доходных предприятий) стран «третьего мира», в том числе и Украины (принцип West against the Rest). В этом качестве Украина и нужна ЕС – и «ассоциация» в том числе, поскольку ставит остатки украинской сырьевой экономики (другой у нас уже нет) под абсолютный контроль банков и бюрократов из ЕС.

Вторая цель – потенциально ослабить евразийское экономическое пространство, оторвав от него Украину. Таким образом, «ассоциация» выгодна ЕС; даже, как это ни парадоксально, выгодна России (по вышеназванным причинам); но абсолютно не выгодна именно Украине, консервируя ее в том состоянии экономической и общей деградации, в котором она находится с 1991 года.

Сказки наемных псевдоэкспертов в том, что «из Европы придут инвестиции и технологии» рассчитаны на абсолютно безграмотных в этих вопросах людей, которых у нас, к сожалению, сейчас большинство. Если что из Европы и придет – то только новые банки и транснациональные компании, которые окончательно приватизируют все более-менее прибыльные сегменты нашей экономики. Разглагольствования псевдоэкспертов об «огромном европейском рынке для Украины» просто смешны – на этот рынок никто никогда Украину не пустит: ЕС вовсе не собирается создавать себе конкурентов и делиться прибылями.

Достаточно посмотреть на так называемых «новых членов ЕС» – от Греции до Прибалтики: после вступления в ЕС там произошло уничтожение целых отраслей экономики, и уровень жизни заметно снизился на фоне катастрофической безработицы. Эта информация у нас, естественно, непопулярна и мало кому известна.

Причины, по которым украинская власть сделала такой выбор, всем понятны, ибо они очень просты и циничны. Обычно говорят о причине самой меркантильной – у нашей «правящей элиты» в Европе лежат капиталы в банках и куплена недвижимость, которыми, естественно, никак нельзя рисковать.

Поэтому нужно быть для Европы «хорошими ребятами», стоя в позе «чего изволите?». Поэтому европейские бюрократы, приезжая в Киев, разговаривают с нашими правителями в диктаторском и хамском стиле (замаскированном под внешнюю дипломатичность), а они все терпят и подобострастно улыбаются.

Вторая причина еще более циничная – это просто элементарный страх. Современный мир построен, как глобальная диктатура. Диктатор – это мировая финансовая олигархия, использующая в качестве универсальной «дубины» войска стран НАТО, а в качестве универсального средства «промывки мозгов» – миф о «демократии». Если диктатуре не нравится власть в какой-либо стране, то очень скоро этой власти не будет – и настанет благословенная «демократия» в виде хаоса и деградации.

Иногда это делается самым кровавым и жестоким путем – как в Сирии (впрочем, Сирия устоит!), Ливии и Югославии; иногда помягче – в виде так называемых «цветных революций»; а иногда и совсем незаметно – как неожиданный рак у Уго Чавеса. Но результат все равно рано или поздно будет достигнут. А власть в какой-либо стране может не нравиться только по одной единственной причине – если она не согласна с тем местом в болоте «третьего мира», которое предоставлено ее стране, и пытается ее оттуда вытащить.

Но наша власть, похоже, согласилась. Ничего удивительного. В мире сейчас есть только две страны, способные противостоять мировой диктатуре и жить независимо – это Китай и Россия. У всех остальных не остается выбора, если только они не вступают в союз с этими двумя.

Кстати сказать, свойственная нашим евролюбам наивнейшая уверенность в том, что Европа начнет развивать Украину – явный пережиток «совкового мышления». Это в СССР Украина было привилегированной республикой, куда шли огромные инвестиции, лучшие специалисты и т.д. – и нынешний евролюб думает, что Европа будет делать так же. Удивительная глупость!

Европа всегда и везде преследует только корыстный интерес. «Золотой миллиард» ни с кем никогда не делится ни сверхприбылями, ни технологиями – иначе кого тогда он будет эксплуатировать? В 1991 году «кое-кто» думал, что стоит свергнуть советскую власть, как сразу же настанет «жизнь, как в Америке». Но «кое-кто» страшно ошибся. Он наивно думал, что Запад будет его няньчить так же, как это делал СССР. Но вместо Америки ему предложили место где-то между Зимбабве и Гондурасом.

Собственно, так с самого начала и задумывалось, ибо так устроен глобальный мир: мест в «золотом миллиарде» не хватит на всех. Но «кое-кто» был глуп и этого видеть не хотел. Самое интересное, что с тех пор он, похоже, не только не поумнел, но поглупел еще больше. Упорствуя в мазохизме, он стал еврохолуем. Он толпился на Майдане в 2004 году, наивно полагая, что если Европа не распахнула ему свои объятия в 1991, то сделает это теперь.

Его, естественно, опять обманывает – но «кое-кто» нисколько не унывает. Более того, он нашел универсального «козла отпущения», который виноват всегда и во всем. Это так называемая «власть». Наш наивнейший евролюб по своему невежеству не знает, что его родная власть – не более чем скромный посредник между мировой диктатурой и местным населением. И за это посредничество она, естественно, берет некоторую мзду. Что поделаешь, работа такая. Но «кое-кто» кричит изо всех сил, что его «грабят». Здесь он прав – действительно, глобальный мир построен так, что сильные всегда грабят слабых.

Но вы же хотели в так называемый «цивилизованный мир» – радуйтесь, ваша мечта сбылась! А, так вы говорите, что сами хотели бы быть среди грабителей, то есть, пардон, в «золотом миллиарде»? Но, видите ли, вам этого никто никогда не обещал.

Сказанного достаточно, чтобы стало ясно, в какую эпоху мы вступаем. Украина на длительный срок стабилизируется в состоянии деградирующей страны «третьего мира», сырьевого придатка ЕС и экспортера работоспособного населения. Впрочем, понятно, что из ЕС украинских гастарбайтеров в основной их массе очень скоро выгонят, т. к. там огромная безработица и среди своих граждан. Так что весь этот поток рабочей силы скоро развернется во все тот же Таможенный союз – больше просто некуда, разве что в Австралию.

Тем самым, снова повторится ситуация Руины XVII века, когда, напомню, вследствие неоправданных амбиций тогдашних гетьманов-«евроинтеграторов» центр Украины стал необитаемым, а народ бежал под защиту русских границ – так и образовалась нынешняя Слобожанщина.

Несомненно, что когда-нибудь – через 5, 10, 20 и т. д. лет, когда народ протрезвеет от непрерывного еврозомбирования, – тогда придет власть, которая снова сделает выбор – но уже в обратную сторону, и вернет страну к жизни.

А пока – Добро пожаловать в Новую Руину! Алгоритм самоуничтожения запущен. Несомненно, что если История решила повторяться, то она будет повторяться во всем, – а значит, за Руиной века семнадцатого, как и раньше, последуют возрождение и блестящий век восемнадцатый. А как скоро это будет – увы, это от нас зависит очень мало, в силу вышеназванных причин.

Кандидат философских наук,
г. Луганск, darenskiy@yahoo.com


Виталий ДАРЕНСКИЙ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх