,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Петр Симоненко: «Референдум по народной инициативе — это прививка от формирующегося в Украине тоталитарного олигархического режима»
  • 24 августа 2013 |
  • 18:08 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 617
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
+12
Лидер Компартии Петр Симоненко объяснил, почему вопрос о необходимости проведения всеукраинского референдума о выборе внешнеэкономического курса страны имеет прежде всего внутриполитический характер. От того, будет проведен референдум или нет, зависит судьба страны и народа, наш суверенитет и демократия.

— Петр Николаевич, почему вы называете предстоящую политическую осень критической для страны? Какие новые опасности нас ожидают? Коммунисты так часто бьют тревогу по различным действительно крайне тревожным поводам. А сейчас создается впечатление, что более критической ситуации уже быть не может.

— Политическую ситуацию в стране можно обозначить тремя словами — переломная, судьбоносная и крайне опасная для будущего народа и государства. Все эти три понятия сойдутся воедино на саммите в Вильнюсе, когда группка политиков от имени народа Украины собирается подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.


Петр Симоненко: «Референдум по народной инициативе — это прививка от формирующегося в Украине тоталитарного олигархического режима»Они собираются брать долгосрочные обязательства, за которые будут расплачиваться не лично, а все граждане страны. Причем такие обязательства, под которые нужно менять Конституцию Украины, добровольно отдавать в руки еврочиновников часть суверенитета нашей страны, подписываться под теми «евроценностями», которые украинский народ не разделял и не разделяет.

Народ не давал таких полномочий никому из действующей власти. Конституция Украины не дает таких полномочий высшим чиновникам государства. А подписание соглашения об ассоциации в таком виде, в котором его нам предлагают, прямо и недвусмысленно противоречит положениям шести статей Конституции. По сути мы движемся к антидемократическому государственному перевороту, к узурпации власти в руках нескольких олигархических группировок.

Сразу подчеркну, что только всеукраинский референдум по народной инициативе может остановить этот государственный переворот, стать эффективной прививкой против создания тоталитарного государственного устройства в Украине. Референдум заберет право принятия судьбоносных решений от пресловутых «кумовей» и «семей», когда народу остаются только права рабов — молчать и пахать, и передаст это право гражданам страны. То самое право, которое декларируется в Конституции, но не реализуется на практике.

Компартия стоит на простой и понятной позиции — носителем высшей власти в стране является народ. И если сегодня народ упустит свое право на власть, после Вильнюса он потеряет его окончательно. Я хочу, чтобы это понимали все. Референдум — это не только и не столько выбор внешнеэкономического курса, хотя сам по себе этот вопрос чрезвычайно важный. Референдум — это прежде всего борьба за власть. Он ответит на вопрос, кому принадлежит власть в Украине — народу или группке чиновников, политиков и олигархов.

Вот почему предстоящая осень станет честным и суровым экзаменом для украинской демократии, для украинских политиков, для каждого из граждан страны. Мы — Коммунистическая партия Украины — свой выбор сделали. Мы за демократию и народовластие.

Хватит убеждать, нужно действовать, переходить к практическим шагам. Закон о референдуме есть, и он должен работать. Нам сегодня стало окончательно ясно, что от других политических сил поддержки мы не дождемся.

Поэтому заявляю: КПУ провела достаточно большой объем подготовительной работы, и с сентября мы официально переходим к выполнению процедурных шагов для того, чтобы организовать техническое содействие и помочь людям собрать 3 миллиона подписей за проведение референдума. Мы поможем провести всеукраинское народное собрание инициативной группы, зарегистрировать эту народную инициативу в ЦИК, поможем вести сбор подписей за проведение референдума, а дальше все будет зависеть от самих граждан.

К сожалению, как показал опыт последних трех месяцев, кроме нашей партии, никто людям помощь в защите демократии не окажет. И партии власти, и партии так называемой «оппозиции», судя по всему, намерены бойкотировать и саботировать референдум.

— Быть может, вы сгущаете краски, Петр Николаевич? Ведь в предвыборных программах и в заявлениях лидеров оппозиционных партий неоднократно говорится об их приверженности к демократии. Ну а закон о референдуме принят голосами Партии регионов...

— Что касается партии власти, то она голосовала за такую версию закона о референдуме, который ей нужен. Откровенно говоря, закон плох. Он так написан, что однозначно дает преференции действующей власти, ей провести референдум на любую выгодную для себя тему легко и просто. А вот если референдум будет по народной инициативе, то сразу появляется куча подводных камней и подвохов.

Трудный закон, но мы добивались его почти десять лет и голосовали даже за такую несовершенную редакцию потому, что любой закон лучше, чем его отсутствие. Власть была абсолютно уверена в том, что провести референдум по народной инициативе невозможно, что на это не хватит возможностей ни у одной политической силы. А сегодня, когда Компартия провела серьезную подготовительную работу, которая уже заметна, я вижу, что «евроинтеграторы» во власти испугались, от былой самоуверенности не осталось и следа. Они поняли, что референдум по народной инициативе может спутать им все планы.

И самое парадоксальное. Точно так же, как и власть, референдума испугались «евроинтеграторы» из оппозиции. На словах они за демократию, на деле — за то, чтобы использовать народ как «пушечное мясо» в своих войнах вокруг кабинетов и бюджетной кормушки. Их даже не смущает, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС нарушает Конституцию (и это признают даже нардепы от ПР). Но если Конституцию можно нарушить сегодня, кто помешает власти сделать это завтра? Создали первый прецедент, а дальше все пойдет по накатанному.

Наивные люди, эти выходцы из «оранжевых» партий. Они так привыкли вести с властью договорные игры, так уверены, что навсегда будут спарринг-партнерами в потешной игре «голубые против оранжевых», поочередно сменяя друг друга в президентском кресле, что даже инстинкт самосохранения потеряли. И не понимают, что если сегодня выбьют из рук народа его законное право на референдум, то уж власть этим правом воспользуется по полной программе. И, например, включив все административные рычаги, заручится «народным согласием» на изменение Конституции, на выборы президента в Раде, на ручной двухпалатный парламент, да мало ли что они придумают, чтобы навсегда остаться во власти! Что тогда останется от этой «оппозиции»? Пшик.

Но все парламентские партии, кроме коммунистов, бредят и болеют одной маниакальной идеей — вопреки здравому смыслу, вопреки экономической логике, вопреки Конституции и суверенитету хоть чучелом, хоть тушкой «влезть в Европу». Одни отрабатывают заокеанские гранты, другие надеются получить вечное алиби для своих миллиардов, третьим вообще плевать на страну, у них перед глазами только собственная политическая карьера, а Украина для них — тот «капитал», которым они готовы расплатиться за собственную власть.

Эту глобальную зависимость большинства украинских политических сил «от Европы» я определяю, как «хуторянскую политику». Все два десятилетия независимости украинская власть старается понравиться Западу, пляшет под дудочки западных кукловодов. По их указке в Украине затеяли бездумное и экономически необоснованное разоружение, оставив страну голой перед всем миром. По их указке разрушен и растоптан наш ВПК, наш аграрно-производственный комплекс. Сегодня Запад ждет от нас следующего шага — согласиться на то, чтобы окончательно растоптать независимость Украины, превратить страну в сырьевой придаток кризисной Европы и рынок сбыта для их товаров, получить прямой доступ к украинским черноземам.

Я напомню основы политэкономии о существовании в любой социально-экономической формации базиса и надстройки. Базис — это экономический фундамент страны, уровень и качество его развития. Без экономического обоснования и соответствующего развития производительных сил все, что надумали и восхваляют евроинтеграторы — это розовые мечты и пустой набор слов. Наша страна после 20 с лишним лет независимости экономически не готова открывать свои границы перед Западом, мы проигрываем по всем экономическим параметрам, а следовательно — проиграем и политически, превратимся в современную полуколонию.

А второй аспект этого вопроса — надстройка, т.е. общественные и государственные институты, обеспечивающие степень и качество демократии в стране. Если мы сегодня проиграем и упустим право народа на волеизъявление, отодвинем народ от права принятия судьбоносного для страны решения — мы в политическом смысле откатимся практически во времена феодализма, когда барин приказывал, а батраки, поощряемые кнутом и пряником, вкалывали на барских плантациях.

И третий аспект проблемы — о двойных стандартах евродемократии. В ЕС гордятся тем, что большинство важных вопросов там обязательно выносят на народные референдумы. В этом один из краеугольных камней евродемократии. А почему Украину еврочиновники лишают этого права? Почему на нашу страну изначально навешан ярлык «2-й сорт»!

Почему в этом пресловутом ультиматуме Украине, называемом планом действий, нет ни слова о волеизъявлении украинского народа? О правах геев в Европе позаботились, о Тимошенко позаботились, а о праве народа и обязанности власти провести референдум — ни слова?

Может, в Европе думают, что все украинцы уже стоят на коленях и молят ЕС о великой милости? Но это не так. Я лично встречался и говорил с Квасьневским и Коксом, довел до их сведения цифры объективной социологии о том, что мнения украинцев относительно ЕС разделились почти поровну. Я напомнил, что такие вопросы о вступлении в ЕС, как и в Европе, должны выноситься на референдум, и в Украине закон о референдуме уже есть. Руководство ЕС знает эту информацию, но отмалчивается, не так уж и защищает свои евроценности, если речь идет о народе Украины.

Я еще раз подчеркну, что в данный момент не агитирую за или против Таможенного союза или Евросоюза. Я говорю о самоценности референдума для развития украинской демократии, для предупреждения олигархической контрреволюции в нашей стране. Объявят референдум — каждая политическая сила будет агитировать за то, что ей ближе, будет приводить цифры, факты и аргументы. А сейчас, по логике вещей, все политические силы должны были бы объединиться, чтобы защитить демократию. Не хотят. Боятся они народовластия, а значит — боятся народа.

— Инициируя референдум и организовывая его, Компартия вызывает на себя всю мощь контрпропагандистской войны евроинтеграторов. Вы готовы к тому, что в вашу сторону полетят потоки клеветы и обвинений? Вы же знаете, на что способны «оппоненты» КПУ. Вы не отступите?

— Информационная война против КПУ ведется давно. После того как партия усилила свои позиции в Раде, получив почти двухкратное повышение поддержки избирателей на последних выборах, эта война усилилась во много раз. Но это не повод для отступления.

Знаете, в чем главная и хорошо заметная разница между Компартией и всей так называемой «оппозицией»? У них у всех ярко выраженные симптомы опасной социальной болезни, которую я определяю, как «политический склероз». Как только заканчиваются выборы, большинство прошедших в парламент партий мгновенно забывают о своих предвыборных программах, о своих обещаниях. А Коммунистическая партия не просто помнит о них, но каждым своим шагом, каждым своим действием в ВР, каждым законопроектом реализует эти обещания.

Уже сегодня, когда мы только начали формальную подготовку к инициации и сбору подписей за проведение референдума, оппозиция тотчас же обвинила нас в том, что это «политтехнический проект под выборы», якобы для того, чтобы выйти во второй тур выборов 2015 года. Откровенная чушь.

Два года назад, когда ни о каких выборах речь не шла, КПУ уже проводила народный референдум, чтобы определить самые болевые точки развития страны и те вопросы, которые волнуют людей. Одним из главных был вопрос о необходимости для Украины закона о референдуме по народной инициативе. Мы тогда получили поддержку более 60% из опрошенных нами 5 миллионов украинцев. И сегодня мы реализуем волю народа — проголосовали за такой закон и помогаем народу реализовать этот закон на практике.

Кроме того, нас начали активно обвинять в том, что коммунисты, мол, лоббируют «интересы Москвы». Опять же, вернусь к референдуму, который мы проводили два года назад: там был вопрос и об интеграции в Таможенный союз. И курс на ТС тоже подтвердило более 50% опрошенных. Просто тогда к этим нашим заявлениям, к этой работе и во власти, и в оппозиции отнеслись несерьезно, не веря в их реальность. А сегодня запаниковали и выдвигают смешные обвинения.

На самом деле, и все это прекрасно понимают, мы отстаиваем интересы не Москвы, а интересы тех 43—52% населения Украины, которые хотят в ТС потому, что понимают — евроинтеграция несет им потерю рабочих мест, заработной платы, перспектив для их семей и детей.

Кстати, среди сторонников Таможенного союза, естественно, не только наши избиратели, но и избиратели Партии регионов, других политических сил — люди, чьи интересы кто-то должен отстаивать. И наше участие в подготовке сбора подписей за проведение референдума — это прежде всего выполнение обязательств перед людьми.

Я скажу так: результаты будущего референдума достаточно непредсказуемы, они будут зависеть от того, насколько грамотно смогут донести агитаторы тех или иных партий свои аргументы до людей в ходе референдума.

А вот результат того, будет или не будет проведен референдум, предсказуем полностью. Если референдума не будет — и стране, и демократии, и народу уготован исторический тупик, в котором независимая Украина лишится всего. Если референдум все же состоится — страна получит шанс на новую жизнь.

Лично я уверен во втором сценарии. И знаю точно, что наша партия сделает все от нее зависящее, чтобы референдум состоялся. Да, будет сложно, будут мешать и противодействовать со всех сторон. Но когда мы два года назад начинали эту работу, когда пробивали через все трудности закон о референдуме, многие не верили и сомневались. Но мы действовали, продвигались шаг за шагом, и вот закон есть. А для того чтобы он не остался на бумаге, чтобы начал работать, нужно делать следующий шаг. Без борьбы победы не бывает.

Я верю в то, что, как и два года назад,
народ нас поддержит и мы вместе добьемся победы
.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх