,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Донетчине русский язык больше не нужен?
  • 26 августа 2013 |
  • 08:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 797
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
-19
Вы где-нибудь встречали трудягу, у которого власть забирает последний кусок хлеба, а он все равно готов идти на выборы и голосовать за эту власть только потому, что она обещает повысить статус языка, на котором разговаривает этот трудяга? Лично я, живя в Донбассе, таких людей в последнее время уже практически не встречаю.

Будут ли «регионалы» в парламентской гонке снова раскручивать тему русского языка? Поможет ли это им собрать ощутимый электоральный урожай в юго-восточных областях страны? Либо на сей раз «схиднякы» окончательно пошлют к известной матери «свою» власть с её заплесневевшей языковой заманухой?

Разберем два сценария.

Номер прокатит?

Водки больше мы не пьем

И колбасы мы не кушаем,

Даже девок не...

Горбачева слушаем

Здесь сразу нужно вспомнить о том, что в 2006 году ряд юго-восточных регионов Украины уже присваивали русскому языку статус регионального, но позже местные суды отменили эти решения. И лишь на Луганщине, страдающей на просторах Донбасса комплексом «младшего брата» (или сестры), региональным небожителям захотелось выделиться, и в мае прошлого года они снова дали русскому статус регионального. С того момента у луганских чиновников появилось «уникальное» право общаться в работе на «языке Ахметовой». И мы все, конечно же, поверили, что до этого они себе такой лингвистической роскоши не позволяли.

После повторной «русификации» Луганской области нардеп от украинского аналога «партии жуликов и воров» Владислав Лукьянов поручил (непонятно, правда, на основании каких полномочий) Донецкому облсовету последовать примеру луганских братьев и налепить на русский марку регионального языка Донетчины. Но тогдашний глава донецкого облсовета Андрей Шишацкий (ныне губернатор области) заявил, что в первой десятке вопросов, беспокоящих граждан, языкового вопроса нет, поэтому он за это «неблагодарное» дело браться не намерен.

А может Шишацкий отказался от поручения Лукьянова по другой причине? Не мог ли тогда глава донецкого облсовета просто-напросто взять в расчет то, что языковой вопрос будет выгодней поднимать ближе к парламентским выборам? Луганским бюрократам тогда просто хотелось выпендриться, а донецкие ребята потолковей будут — они мыслят практически, а не театрально, и на два шага вперед. Ну, какой толк был для «донецких» присваивать «языку Бебеля» статус регионального за год (!) до выборов? Лучше же в разгаре предвыборного цирка искусственно засунуть лингвистический вопрос в десятку самых актуальных проблем региона, а потом вернуть «языку поэта Чехова» статус регионального и за два-три месяца до выборов благополучно на этом попиариться. Самое важное, что такие действия, возможно, будут осуществлены по мере приближения к выборам не только в Донецкой области, а в ряде других юго-восточных регионов.

Здесь, правда, «регионалам» нельзя перебарщивать с высотой полета законодательных инициатив. Было бы глупо с их стороны ради одних парламентских выборов принимать всевозможные решения на всех уровнях власти по «канонизации» русского языка (хотя, кто сказал, что глупость — это не главный принцип работы действующей власти?). Для выборов в Раду достаточно будет «языку поэта Бессмертного» наклеить бирку регионального в юго-восточных областях Украины и на сим остановиться. Нужно же оставить какие-то возможности законодательных маневров по языковому вопросу и на президентские выборы. Причем для этих выборов нужно припасти самые глобальные маневры. Да-да-да. Речь идет о старом и недобром проекте под названием «русский — второй государственный».

К слову. 22 февраля в Крыму местный парламент будет рассматривать законопроект, позволяющий отдельно взятому региону самостоятельно выбирать, быть ли русскому языку государственным или нет. Более клоунской инициативы по языковому вопросу я ещё не встречал, но разве есть гарантия того, что не менее клоунское детище регионалов под названием «Конституционная ассамблея» разработает новый проект Основного закона, в котором языковая идея крымского парламента оформится в норму? Несомненно, в это верится с трудом. Но это с точки зрения здравого смысла. Я просто не берусь судить о пределах неадекватности действующей украинской власти.

А теперь давайте пофантазируем, какую реакцию следует ждать от обычного работяги из Восточной Украины, если в процессе парламентской гонки «регионалы» снова подсунут ему языковой вопрос.

Представим, что существует некий донецкий горняк по имени Василий Иванович. В разгаре предвыборной кампании он узнает из телевизора, что отныне в «крае терриконов» русский язык снова обрел статус регионального. Василий Иванович этому беспредельно рад. И дело даже не в том, что теперь на русском он может говорить так же свободно, как и до этого. Главное для Василия Ивановича — получить удовольствие от того, что отныне региональные возможности русского языка закреплены бюрократически. Ведь, собственно говоря, что нужно обычному донецкому трудяге сегодня? Ни еда, ни достойная зарплата, ни отдых на море, ни благополучие детей. Нашему Василию Ивановичу это всё на хрен не нужно, пока русский язык не наделен статусом регионального. А если наш горняк услышит ещё и 532-е обещание Януковича сделать русский язык государственным, то он вообще может умереть от наслаждения. Соответственно, и на парламентских, и на президентских выборах Василий Иванович поддержит действующую власть. Правдоподобная картина? Согласен, нет.

Номер не прокатит

На вотчине Януковича русским языком электорат уже не купишь. По крайней мере, массово. Когда нечего есть, то нет и особого дела до культурологических вопросов. Тем более, когда речь идет о языке, на котором тебе никто в действительности разговаривать не мешает.

Тем не менее, в донецких селениях ещё есть уникумы, которых сегодня нынешнее правительство заставило перейти на аскетический образ жизни, но при этом они все равно готовы проголосовать за русский язык в лице регионалов. Но таких стойких любителей «великого и могучего» в Донбассе, смею вас заверить, осталось мало. К тому же, сейчас их сердца более активно пытаются завоевывать отнюдь не регионалы, а различные представители местного политического маргинеса, страдающие психозом от безнадежной любви к идеям «русского мира» и выказывающие лютую ненависть ко всему украинскому. Подобные маргиналы, кстати, Януковича уже на дух не переносят.

В образовательной жизни Донбасса команде Януковича с языковым вопросом тоже ловить перед выборами особо нечего. В этом отношении местные регионалы скомпрометировали себя, когда в прошлом году закрыли ряд донецких школ, среди которых были и русскоязычные. И у русофила Табачника здесь есть проблемы с имиджем. Как минимум, в глазах весомой части преподавателей главного ВУЗа региона — Донецкого Национального университета.

Коротко подытожим. Если в парламентской гонке «регионалы» все-таки решатся раскручивать языковый вопрос, то на сей раз в Донбассе ничего существенного это им не принесет. Мало того. Это может дать обратный эффект. Солидную часть донбассовцев, судя по всему, очередные языковые спекуляции не на шутку разозлят, мол, «жрать нечего, а они опять русский язык подсовывают».

P.S. Небольшой отрывок из недавней беседы с одним донецким таксистом:

— Вы за кого голосовали в 2010-м?

— За Януковича, дурака этого....

— А на парламентских за кого будете?

— Еще не знаю, но точно не за «регионы».

— А если завтра Янукович сделает русский язык государственным, проголосуете за «регионы»?

— Русский язык? Да пошел он на х... со своим русским языком!..

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх