,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Игры киевских олигархов в "торговой войне" с Россией
  • 17 августа 2013 |
  • 23:08 |
  • edmund |
  • Просмотров: 1355
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
+12
Украинская оппозиция обвинила Москву в развязывании новой торговой войны, а украинское правительство внезапно запретило импорт российского зерна. Так Киев отреагировал на усиление таможенного досмотра для украинских товаров. Российские эксперты указывают на то, что никаких особых очередей на границе, вопреки слухам из Киева, попросту нет, а шумиху устроила “украинская олигархия”.

В четверг киевский сайт «Сегодня» опубликовал список из 49 крупнейших украинских компаний-экспортеров, которые ранее были зачислены в так называемый профиль риска российской таможни за обнаруженные в документах «неполные или противоречивые сведения либо данные, в достоверности которых есть сомнения».

Ранее представитель пресс-службы Федеральной таможенной службы России Наталья Карасева в интервью радио «Эхо Москвы» не подтвердила, но и не опровергла существование «рисковых списков» у ФТС. Про усиление контроля за экспортом украинских товаров в Россию стало известно накануне. Федерация работодателей Украины, которую возглавляет газовый магнат Дмитрий Фирташ, распространила сенсационную новость о том, что украинский экспорт в Россию по сути вообще остановлен.

Украинская оппозиция немедленно использовала сообщение как повод для проклятий в адрес Кремля. В четверг лидер фракции «Батькивщины» в Верховной раде, бывший спикер парламента Арсений Яценюк назвал усиление досмотра на российской таможне примером давления на Киев с целью принудить его вступить в Таможенный союз.

Яценюк назвал происходящее «обычной практикой» для Москвы. «Сегодня эта торговая война достигла угрожающих масштабов», – указал он, отметив, что Россия нарушает Соглашения о свободной торговле в рамках СНГ и принципы ВТО и «так не ведут себя не только партнеры, но и плохие соседи».

По его словам, Киев свой выбор сделал. «Курс на евроинтеграцию закреплен в законодательстве Украины, и на вильнюсском саммите Восточного партнерства должно быть подписано Соглашение об ассоциации Украина – ЕС», – подчеркнул Яценюк.

В свою очередь народный депутат от националистической партии «Свобода» Александр Мирный считает, что произошедшее пойдет только на пользу – подтолкнет экономику к модернизации и поиску новых рынков. «Так что все, что ни делается, все делается к лучшему, – сказал Мирный «Украинской правде». – Я считаю, что правительство Украины обязано обратиться во Всемирную торговую организацию для решения проблемы с прекращением товаропотока в Россию».

Депутат посетовал, что в соглашении с Москвой о свободной торговле 1993 года сделано более 300 изъятий (наименований товаров) и «положения этого договора постоянно трактуются на усмотрение одной из сторон». «Россия постоянно злоупотребляет желанием исключить из этого документа какие-то позиции», – рассказал Мирный.

Просто регламентные работы над регламентом

Однако правительство Украины в течение дня сохраняло спокойствие. По их мнению, пока никакой торговой войны нет. В пятницу его эмиссары намерены обсудить ситуацию на заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Как рассказал РИА «Новости» представитель республики при ЕЭК Виктор Суслов, «украинская сторона на правительственном уровне официально не получала уведомлений от российской стороны о сути принятых решений и характере замечаний к продукции по импорту».

А премьер-министр Украины Николай Азаров попросил украинские СМИ не спекулировать на теме якобы существующего конфликта между Украиной и Таможенным союзом. «У нас есть проблемы, но не стоит сейчас эти проблемы искусственно раздувать и преувеличивать. Прежде всего, решение вопроса лежит в плоскости согласования наших позиций – работа непростая, но она, безусловно, даст свои результаты. Мы в этом глубоко убеждены», – сказал он.

Азаров счел произошедшее не более чем нестыковками технических регламентов Таможенного союза и Украины. «У нас сейчас возникают определенные трудности, связанные с образованием, структурированием Таможенного союза, появляются различия в подходах», – заявил он. Азаров также призвал не противопоставлять сотрудничество Киева со странами Евросоюза и странами Таможенного союза.

Оставили москалей без пива

Позже Азаров поручил сформировать рабочую группу, которая займется ситуацией. «Премьер-министр поручил разобраться, определиться с фактами и принять соответствующие меры по защите отечественных товаропроизводителей. Если такие вопросы и проблемы возникли, то нужно их урегулировать», – сообщил Валерий Мунтиян, правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с Россией, государствами СНГ и ЕврАзЭС, добавив, что минэкономразвития Украины отслеживает ситуацию и сотрудничает с Москвой.

Ближе к вечеру, впрочем, в Киеве вдруг сменили ровный тон на более суровый. Министерство инфраструктуры Украины внезапно объявило о запрете транзита и импорта российского зерна и кормов – как было сказано, из-за распространения ящура, зафиксированного в Сибирском, Северном и Южном федеральных округах соседней страны.

А корпорация «Оболонь» (Киев), один из крупнейших на Украине производителей пива и напитков, приостановила отгрузки продукции в Россию из-за блокирования украинских товаров на границе. «Мы приостановили отгрузку продукции нашим российским партнерам и ожидаем дальнейших решений с российской стороны», – сказала агентству «Интерфакс-Украина» представительница корпорации Оксана Пирожок.

В Москве в течение дня отказывались подтверждать слухи о каком-либо конфликте с Киевом. В правительстве России уточнили, что решение о дополнительных проверках украинских товаров принимала таможенная служба самостоятельно. «В правительстве озабочены сложившейся ситуацией, поскольку это сказывается на торгово-экономических связях. Но это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений по регулированию импорта из Украины не принималось», – сказали в пресс-службе.

«Это первые ласточки»

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК) Михаил Погребинский считает, что многие украинские политики и наблюдатели «преувеличивают проблему» и «играют свою игру, как, например, Федерация работодателей Украины, которую возглавляет крупнейший олигарх Дмитрий Фирташ».

«Федерация работодателей, в сущности, и заявила о том, что чуть ли не весь украинский экспорт не пропускает российская таможня. На самом деле далеко не весь и много товаров идет нормально. Министр, отвечающий за таможню, в среду утверждал, что не знает ни о каких проблемах и все идет в штатном режиме. Но надо признать некую политическую составляющую в этом деле», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

Политолог напомнил, что российские эксперты и даже руководство предупреждали, что «Украина, отказываясь участвовать в Таможенном союзе, создаст себе много проблем, так как ТС будет действовать в интересах своих членов».

«Трудно было ожидать, что Путин поугрожал и это закончилось ничем. Мне кажется, российское руководство просто не может не показать, не на словах, а на деле Украине, с какими проблемами она может столкнуться. Это первые ласточки», – уверен украинский политолог.

Однако в Москве звучащие из Киева заявления эксперты сочли «откровенной натяжкой». Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин подчеркнул, что еще в среду вечером украинские таможенники опровергали сообщения об очередях на границе.

«Нет ничего! Вот в чем особенность момента. Ситуация состоит в том, о чем Украину неоднократно предупреждали Путин и многие другие. Украина открывает свою таможенную границу Евросоюзу. Россия неоднократно высказывала озабоченность, что к ней таким образом, через Украину реэкспортом, попадут европейские товары без таможенного оформления. Поэтому украинские предприятия Россия внесла в список, в котором находятся все предприятия ЕС, то есть Украина будет рассматриваться как общий элемент Евросоюза, чтобы не дать возможности уничтожить через реэкспорт Таможенный союз», – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

Эксперт назвал неслучайным, что утку о «полном прекращении украинского экспорта» запустил именно Фирташ.

«Если посмотреть внимательно на структуру его капиталов, то можно увидеть, что в последние годы он активно скупал химические предприятия в Восточной Европе. Его расчет был на то, что Украина входит в свободную экономическую зону, а после создания свободной экономической зоны с ЕС сможет наладить мощный поток реэкспорта через Украину в Россию, минуя таможенные пошлины», – пояснил Жарихин.

По мнению эксперта, в окружении Фирташа поняли, что эти планы сорваны. «Какая истерика началась по поводу того, что российские таможенники начали внимательно проверять сертификаты соответствия на украинские товары. При чем здесь бойкот? Россия просто защищается от тех действий, которые наметили украинские олигархи», – пояснил Жарихин, добавив, что отступлением от нормального порядка как раз, напротив, считается выборочный контроль товаров какой-либо страны.

«Будет новый уровень равновесия»

Погребинский называет происходящее на таможне «итальянской забастовкой». «Ряд украинских товаров признан рискованным, и это означает, что досмотр будет тщательным. Нарушений правил ВТО как бы нет. Можно осмотреть один ящик, а можно – сто. Ясно, что к тому времени товар может и испортиться, так что какие-то проблемы, по-видимому, есть», – считает эксперт, добавив, что таким образом у Украины нет возможностей давить на Россию, например, через ВТО и другие организации, к чему успели призвать некоторые политики.

Погребинский уверен, что в ближайшее время проблема будут решена, но вообще «мы будем жить в новой реальности – есть Таможенный союз и товаропроизводители внутри ТС, их интересы будет защищать Россия».

«Будет установлен новый уровень равновесия. Уступок по поводу того, что, мол, Украина – дружественная страна и надо потесниться – этого, наверно, не будет. Украина будет искать другие рынки, но как ей это удастся – другой вопрос. Но не думаю, что это большая неожиданность для украинского руководства», – полагает украинский эксперт.

Политолог уверен, что Киев все равно уже не откажется заключить соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре, зато среди рядовых жителей республики репутация Москвы пострадает. «Те, кто на Украине плохо относится к России, хуже относиться к ней не станут. Но из тех, кто относится хорошо, какая-то часть скажет, что так поступать нехорошо со своими братьями», – предполагает Погребинский.

Однако Жарихин не думает, что репутация Москвы заметно пострадает. Он напомнил, что рейтинг Владимира Путина среди украинцев «примерно в четыре раза выше, чем у любого украинского политика». «Твердые и последовательные действия оцениваются украинскими гражданами. Мы что, должны угробить Таможенный союз, который с таким трудом создавали, для того чтобы на Россию не обижались олигархи или СМИ? Они все равно будут на нас обижаться», – уверен Жарихин.

Что касается ответной реакции Украины, то Жарихин полагает, что украинцы могут таким же образом ужесточить контроль за российским импортом. «Они имеют на это полное право, но не более того», – отметил эксперт.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх