,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Американское посольство — это то место, где заканчивается весь их национализм
  • 17 августа 2013 |
  • 22:08 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 932
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
+24

Концерты группы Bloodhound Gang на Украине — при всей малозначительности этого события — стали своеобразной лакмусовой бумажкой (или тестом на патриотизм) для деятелей, казалось бы, съевших всех окрестных собак на этом.


Американское посольство — это то место, где заканчивается весь их национализм


Но вот что выяснилось: патриотизм у этих людей строго подчинен времени и пространству. То есть если на символы украинской государственности посягнули американцы, то в этом никакого криминала нет. Особенно если заодно и российским символам досталось.

Хотя Bloodhound Gang сначала выступили в Киеве (30 июля), где и случилась «наруга» над украинским знаменем, а потом только в Одессе (31-го числа), где та же участь ждала и российский триколор, информация была обнародована в обратном порядке. Инцидент в Одессе сразу вызвал ажиотаж, на него оперативно отреагировали российские СМИ и министр культуры Владимир Мединский. А музыкантов ждал «горячий прием» в Краснодарском крае. И только потом, спустя несколько дней, выяснилось, что и украинский флаг американцы «вниманием» не обошли.

Американское посольство — это то место, где заканчивается весь их национализм


Здесь-то и началось самое интересное. По всем законам жанра, должна была бы подняться слаженная, давно отрепетированная, проверенная в предыдущих боях (высказывания польских радиоведущих об украинках во время Евро-2012, реплика Ивана Урганта) истерия в адрес «клятых янки». За то, что ни в грош не ставят священные ценности потомков Древней Руси, массовая кампания «Анти-Bloodhound Gang» (попробуй выговори), и как венец — что-то уж совсем глобальное вроде акций «Геть від Вашингтона!» Но, увы, «в эфире» продолжала стоять подозрительная тишина.

То ли летняя жара повлияла, то ли пора отпусков, а может, как говорил киногерой, «это нога у того, у кого надо нога». Во всяком случае главные оборонители всего украинского вроде Олега Тягнибока или Ирины Фарион не издали ни писка.

Некую имитацию возмущения попытались продемонстрировать их младшие товарищи по «Свободе» Игорь Мирошниченко и Андрей Мирный, которые сподобились на депутатское обращение да упрекнули власть за отсутствие реакции. Правда, предприняты эти «решительные меры» были 5 августа, т. е. уже после того как киевское и одесское управления МВД открыли уголовные производства по этому поводу.

Никакого осуждения случившемуся не высказали сайты таких патриотических политсил, как «Батькивщина» или «УДАР». Ничего не сказал и Арсений Яценюк — наверное, «потому, что очень воспитанный».

Промолчали и провластные силы, хотя частенько по куда менее значимым поводам и они вступают в протестную игру. Удивительное единодушие!

А ведь по-настоящему решительное осуждение даже на государственном уровне было бы уместно. Ведь речь идет об осквернении символов государства! Случись такое во Франции, Германии или США — солидарному всеобщему возмущению не было бы предела. И неважно, кто нанес обиду, — друг, враг, партнер или конкурент. Хоть сам Папа Римский. Есть вещи, которые не позволено делать никому!

11 августа небольшой пикет у посольства США организовало одесское движение «Общество социал-активистов «Искра». Кроме этих ребят, никто в Украине, получается, не обиделся?

Где были киевские националисты, которые в апреле проводили такую шумную акцию «Анти-Ургант» у российского посольства? Вот и получилось, что американское посольство — это то место, где заканчивается весь их национализм. А также место, где начинается выдача американских виз. В Россию-то визы не нужны. Пока.

И последнее, раз уж речь зашла о международных отношениях — о реакции МИДа. На фоне полного молчания «оппозиции» и власти наше внешнеполитическое ведомство по долгу службы не могло все-таки не отреагировать. Но после некоторого раздумья сделало это весьма своеобразно. Заместитель директора департамента информационной политики МИД Елена Ващенко заявила: «…Подобным действиям, связанным с надругательством над государственными символами (американцами. — А. К.), нет оправдания никакими так называемыми «эпатажами».

В истории же с Ургантом МИД был куда оперативнее, выступив с более пространным заявлением, содержавшим, в частности, такие слова: «Министерство иностранных дел возмущено некорректными высказываниями телеведущего Ивана Урганта в эфире российского Первого канала, которое резко диссонирует с высоким уровнем стратегического партнерства между Украиной и Российской Федерацией» (Российская газета).

Обратим внимание: в первом случае украинские дипломаты «не нашли оправданий», а во втором — были «возмущены» (а в дипломатии каждое слово и интонация имеют значение). Кроме того, в осуждении Урганта явно присутствует политическая составляющая в виде ссылки на «высокий уровень стратегического партнерства», хотя совершенно очевидно, что российский шоумен, как и гитарист Bloodhound Gang Хасселхофф к «официальным лицам» никакого отношения не имеют. А вот стратегическое партнерство Украина имеет и с США.

Видимо, как и национализм национализму, так и партнерство партнерству рознь.

Андрей КРИКУНОВ


Источник: http://2000.net.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх