,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other

http://www.zalogplus.ru/ займ под залог птс автомобиля.

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Военизированные биолаборатории США в Украине»: первые протесты общественности
  • 17 августа 2013 |
  • 21:08 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 5894
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
+15
Военизированные биолаборатории США в Украине

Харьков и Харьковская область не должны превратиться в полигон для испытаний болезнетворных микробов.
Потенциальные угрозы микробиологических лабораторий, возводящихся по всей Украине военным ведомством США, начинают всерьез тревожить рядовых граждан.


«Военизированные биолаборатории США в Украине»: первые протесты общественности Нам поступило письмо от инициативной группы жителей Харькова и Харьковской обл., где выражается крайняя обеспокоенность планами строительства центральной реферативной лаборатории (ЦРЛ) в поселке Шелкостанция поблизости Мерефы.

Заметим, что с 2010 г., когда был сдан в эксплуатацию первый объект для исследования особо опасных патогенов по американским лекалам (в Одесском противочумном институте), никаких волнений среди общественности не наблюдалось.

Одна из причин в том, что этот масштабнейший проект по созданию новейших биолабораторий во многих областях Украины старались особо не афишировать и не оповещать население о его целях и задачах, а также возможных, скажем так, побочных эффектах этого военно-медицинского сотрудничества, проводящегося по линии американский Пентагон — украинский Минздрав.

При этом сложно припомнить хотя бы еще один американо-украинский проект последнего времени, столь же щедро подкрепленный американской финансовой поддержкой (тем более — средствами военного ведомства США) и выполняющийся в темпе марша.

«2000» посвятили развитию данной микробиологической сети целый ряд статей, вслед за которыми была создана правительственная комиссия по проверке изложенных фактов. Но и после депутатских обращений пентагоновским биопроектом охватывается все большая территория Украины, подбираясь уже к границам РФ, Белоруссии, Польши, Молдовы.

То, что в нашем государстве, всегда считавшемся эпидемиологически благополучным, под маркой «обеспечения биологической безопасности» могут начаться весьма опасные эксперименты и испытания (а ведь биолаборатории как раз и предполагают изучение особо опасных инфекций как человеческого, так и животного происхождения), не остановило продвижение программы.

Мы говорили, что по сути под тотальный контроль иностранцев берется отечественная система санитарно-эпидемиологических и ветеринарных служб...

Писали, что проект ставит под сомнение дальнейшее развитие в Украине таких наук, как микробиология, вирусология...

Указывали, что срок государственных соглашений относительно данного проекта истек в мае этого года...

И тишина.

Чего ждут Минздрав, правительство? Новых вливаний Пентагона?

Недоуменных заявлений со стороны РФ, которая ну никак не захочет мириться с размещением американской микробиологической базы Пентагона у своих границ? Да еще и с учетом того, что сегодня восточный сосед озабочен проблемой африканской чумы свиней. И откуда она занесена, можно только гадать.

А ведь биотехнологии, или биооружие могут быть направлены не только на население, но и на животный мир, что способно подорвать доверие, например, к производителям мясных продуктов.

Если первая ЦРЛ в Одессе, созданная в рамках Соглашения о сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы при разработке биологического оружия, стала главной по изучению человеческих патогенов, то ЦРЛ в Мерефе планируется сделать главным центром по изучению патогенов среди животных, подчинив Национальной академии аграрных наук.

Биолаборатория в Одессе создавалась в уже действующем здании противочумного института, мерефянскую же намерены построить на голом месте. На сегодняшний день американцы возвели с нуля 3 биологические лаборатории по изучению патогенов среди животных — в Днепропетровске, Львове и Луганске.

Все американские биолаборатории — в Одессе, Днепропетровске, Луганске, Львове, Виннице, Тернополе, Ужгороде, Киеве, Симферополе, Херсоне — по нашим данным, законсервированы. Никакой научной работы в них не ведется.

Вероятно, они в ожидании какой-то эпидемиологической вспышки, чтобы доказать целесообразность модернизированной биосети?

Зачем исправлять лучшее?

Итак, давайте посмотрим, что же происходит в Харьковской области.

Там близ Мерефы находится поселок Шелкостанция, где работал Институт шелководства, который в 2008м был реорганизован в научный отдел Харьковского института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины.

Уже само преобразование института в отдел свидетельствует о не самых лучших временах для шелководства в нашей стране, хотя местные газеты со ссылкой на слова директора ННЦ «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» (ИЭКВМ), доктора ветеринарных наук Бориса Стегния пишут, что здесь «тщательно сохраняют 122 существующие породы тутового шелкопряда и работают над созданием новых. Сохраняется уникальная, единственная в Украине коллекция».

Пишут местные газеты и о чудесных перспективах создания в поселке американской биолаборатории. Правда, материал об этом в «Мерефянских вестях», размещенный на сайте Мерефянского горсовета 31 июля этого года, опубликован инкогнито (точнее — за подписью пресс-службы «МВ»).

Отчего-то редакция не посчитала нужным подкрепить изложенное мнением того же г-на Стегния, активного сторонника создания новой лаборатории.

Приведем отрывки из этой публикации, сопровождая нашими комментариями.

«В последнее время жители Шелкостанции волнуются за свое будущее и будущее всего города из-за того, что узнали о предполагаемом строительстве Центральной референс-лаборатории особо опасных болезней животных.

Очень часто опасные заболевания подстерегают животных. Например, сибирская язва была обнаружена в Одесской области в конце весны. В Запорожской области от укуса собаки, которая была переносчиком бешенства, в этом году умерли 3 ребенка. В той же Запорожской области специалисты уже зарегистрировали около 10 случаев заболевания бешенством домашних животных. Среди них — коровы, собаки и кошки.

Специалисты также предупреждают, что весьма скоро человечеству предстоит столкнуться с валом эпидемий уже известных болезней, которые не поддаются лечению известными ныне способами. Кроме того, не исключено «триумфальное» возвращение пропавших заболеваний, таких как чума или черная оспа.

Именно поэтому необходимо открывать новые исследовательские центры и научные лаборатории, чтобы можно было работать над предупреждением появления и распространения этих страшных заболеваний...»

В целом с этим нельзя не согласиться. Но с другой стороны, в последние десятилетия действующей службе СЭС, украинским эпидемиологам, микробиологам и ветеринарам удавалось справляться и с предупреждением, и с распространением инфекционных болезней. Так что если бы американцы были движимы целью еще более усилить надежность системы нашей биобезопасности, то почему бы им просто не оснастить наших специалистов современным оборудованием, обучить их? Проводить, как это принято в науке, совместные конференции, семинары, обороняясь от инфекций сообща? Зачем строить новые центры, запирая их на ключ?

Здесь следует отметить, что 11 августа ветеринарные медики отмечали свой профессиональный праздник. В этот день Госветфитослужба приняла 19иностранных делегаций из Европы и стран СНГ.И зарубежные коллеги оценили ее деятельность за последние годы как одну из лучших по контролю, выявлению и предотвращению возникновения заболеваний среди животных.

Созданная система, по мнению экспертов, полностью выполняет возложенные на нее функции. Эта оценка звучит и в российском документальном фильме «Чума свиней. Биологическая война», снятом по заказу Россельхознадзора.

Так зачем американцам потребовалось «модернизировать» то, что экспертами из Европы признается лучшим в мире? И не развалит ли «модернизация» уже отлаженную систему отечественного эпизоотического надзора?

«...Украина вовлечена в реализацию Программы уменьшения биологической угрозы, разработанной США. Позже, согласно распоряжению Кабинета Министров Украины, Госкомветмедицины Украины и Украинская академия аграрных наук определены дополнительными исполнительными органами для реализации программы.

Благодаря совместным усилиям сторон в 2010 году подписана трехсторонняя Концепция действий по реализации программы и развитию системы ветеринарной помощи. Эта концепция предусматривает строительство новой Центральной референс-лаборатории особо опасных болезней животных на базе ННЦ «ИЭКВМ», г. Харьков.

Собственно, в этом плане предусмотренная в Мерефе референс-лаборатория нормам не противоречит.

По информации ННЦ «ИЭКВМ», проект прошел экспертизу в Центральной санэпидстанции Минздрава Украины...»


А по нашим данным, никакой экспертизы в ЦСЭС Минздрава этот проект не проходил. Да и логика должна бы подсказать, что разрешительные документы для лаборатории особо опасных болезней животных — прерогатива Госветфитослужбы, а не СЭС.

Но важнее понимать следующее.

Срок действия проекта «Уменьшение биоугроз в Украине» истек 31 мая этого года.

Также истек срок действия аккредитационного свидетельства главного подрядчика Пентагона — американской компании Black&Veatch, заведовавшей строительством лабораторий по всей Украине.

И отныне различные согласования проектов, их изменения, экспертизы, а уж тем более попытки возведения лабораторных объектов в Украине в рамках данной программы, являются нелегитимными, или попросту незаконными.

Вероятно, американцы будут стремиться к пролонгации соглашения, но этот процесс потребует не одной встречи на высшем уровне, новых оценок прописанных в 2005 г. положений (с точки зрения сегодняшней ситуации) и т. д., так что экспертиза предстоит еще долгая и всеобъемлющая. Это, конечно, если Украина самостоятельная страна, а не американское представительство.

«...Надо смотреть правде в глаза — мы отстаем от современного понимания биобезопасности и технологически, и, что самое печальное, ментально. Это отставание началось не вчера и не два десятка лет назад. Это хроническое отставание, которое в какой-то момент может всем нам дорого обойтись...»

Золотые слова!

«...В Мерефе же лабораторию решили разместить, благодаря практически единственному, но решающему аргументу — там возможно обустроить автономную закрытую канализацию. Причем ту канализацию, которая в городке уже есть, задействовать не станут — эти два объекта будут совершенно не связаны друг с другом».

Между тем местное экологическое товарищество «Зелена вежа» (руководитель — Ручкин М.В.) указывает, что в «700 м от предполагаемого места строительства ЦРЛ в Мерефе протекает малая река Ржавчик, впадающая в р.Мжа, а та в свою очередь — в один из крупнейших притоков Дона — Северский Донец. И в случае аварии (по халатности или случайности) под угрозой вспышки эпидемий особо опасных заболеваний окажется не только весь восток Украины, но достанется и нашему соседу — РФ (Ростовская обл. и Краснодарский край)».

Дальше же пресс-служба «Мерефянского вестника» пишет вообще о чем-то таком, что не укладывается в голове:

«...После завершения строительства лаборатории в Мерефе часть мощностей просто переедет на новое место жительства без изменения направления деятельности...»

О чем речь? О мобильных биолабораториях? Может, пресс-службе «МВ» известно, куда планируется перевезти «мощности» с особо опасными патогенами, — ближе к Харькову или ближе к российским границам?

«...Жители Мерефы возбуждены самыми невероятными и нелепыми слухами...»

Да и как тут не возбудиться? Но...

«Хочется успокоить всех читателей» и т. п.


Одни отписки

Есть в нашем распоряжении и документы, предоставленные инициативной группой жителей Мерефы, Харькова и Харьковской обл., которая с начала года обивает пороги разных инстанций с просьбами просветить, что же за лабораторию собираются построить в Шелкостанции.

Ответы должностных лиц показывают, что в суть происходящего здесь никто особо не вникает, занимаясь привычной отписочной деятельностью.

Так, например, на запрос жителя Шелкостанции В.А.Марченко глава Харьковского облсовета С.Чернов отвечает письмом упоминавшемуся уже директору ННЦ «ИЭКВМ» Б.Т.Стегнию с просьбой «поручить соответствующим службам проверить безопасность строительства и рассмотреть возможность размещения (лаборатории) в другом месте».

Письмо подписано 19 июля 2013 г. Еще раз напомним, что с 31 мая 2013г. размещать лабораторию где бы то ни было противозаконно, так как истек срок действия американского проекта.

Или вот, к примеру, харьковский межрайонный прокурор по надзору за законностью в природоохранной сфере поручает организовать проверку обращения того же Марченко относительно «строительства военизированного вирусно-биологического объекта в жилом массиве Мерефы министерством обороны США» начальнику главного управления Госсанэпидслужбы в Харьковской обл., хотя в данном случае речь идет о лаборатории НААНУ.

Любопытно, что прокурорскому начальнику вообще неинтересно, законно ли строительство «американского военизированного объекта с вирусами». «О результатах рассмотрения обращения, — пишет он, — прошу сообщить заявителю в установленный законодательством срок». Точка. Саму прокуратуру на этот счет можно не беспокоить.

Обращаются в Мерефянский горсовет и местные депутаты, которым рассылаются «мантры» г-на Стегния о «соответствии референс-лаборатории современнейшим требованиям безопасности». (О том, с какими вопиющими нарушениями санитарных норм и строительных правил строятся эти лаборатории, «2000» писали не раз.)

«Кроме того, — отвечает местным жителям Б.Т.Стегний, — строительство и дальнейшее обслуживание референс-лаборатории создаст значительное количество рабочих мест для местных жителей».

Вот уж, право, несмешно. Во-первых, каких рабочих мест? Охранников и уборщиц? Много ли среди жителей Мерефы микробиологов и вирусологов, которых допустят к работе с «современным оборудованием» и особо опасными инфекциями? Во-вторых, примерный штат в подобных лабораториях — человек 10 — 15, это что — «значительно»?

Конечно, есть плюс в том, что благодаря строительству лаборатории будет «улучшена инфраструктура жилищного массива», «построены дороги», произойдет «обустройство освещения на территории отдела шелководства института», однако многих мерефян и других жителей Харьковской обл. эти уверения никак не греют.

Они распространяют среди горожан листовки и шлют обращения в газеты.

«Мы не подопытные кролики!»

«Мы крайне обеспокоены предполагаемым строительством постоянно действующей Центральной референс-лаборатории по диагностике особо опасных биологических агентов животного происхождения.

Лабораторию планируют расположить на расстоянии 100 метров от жилья. И в 25 км от города-миллионника — Харькова!

Цель ЦРЛ — исследование воздействий патогенных агентов особо опасных инфекций на окружающую среду, животных и, возможно, на человека. В связи с этим мы опасаемся, что в рамках эксперимента возможны выбросы патогенных агентов в окружающую среду.

Место для строительства опасного объекта выбрано представителями донора, т. е. американскими военными, на основании предложений НААН Украины и Национального научного центра «Институт экспериментальной и клинической медицины».

Еще в 2010 г. на Шелкостанцию в Мерефе приезжала делегация из США, которая вместе с директором ННЦ «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» Стегнием Борисом Тимофеевичем провела осмотр территории, даже не заходя в помещение института.

После этого с территории предполагаемой застройки были «убраны» здоровые голубые ели, зачищены др. зеленые насаждения и пробурено несколько шурфов для забора проб грунта.

Ни в облсовете, ни в правоохранительных органах, включая прокуратуру, никто не знает об этом строительстве.

В Харьковской области достаточно лабораторий при институте им. Мечникова, инфекционной больнице и СЭС различных уровней, которых всегда хватало для профилактики и локализации любых инфекций.

Подобные референс-лаборатории, построенные Минобороны США в других странах, например в Грузии, являются военными режимными объектами, их не маскируют под сугубо медицинские, как у нас.

Мы не хотим, чтобы Харьков и Харьковская обл. превратились в полигон для испытания болезнетворных микробов. Мы не должны допустить, чтобы военное ведомство США использовало нас как подопытных кроликов при разработке биологического оружия. Или в качестве живого щита, если американцы решат использовать ЦРЛ против России.

Это неприкрытое предательство интересов граждан Украины и соседней нам Российской Федерации.

Не позволим исчезнуть нашему народу с лица земли!»

Что ж, сказано, возможно, несколько эмоционально, но и спорить с этим трудно.

Антон СЕРГИЕНКО

Данная статья вышла в выпуске в еженедельнике "2000" №33 (664) 16 – 22 августа 2013 г.
Источник: http://2000.net.ua/2000/derzhava/u-cherty/92962]http://2000.net.ua/2000/derzhava/u-cherty/92962

P.S. редакции сайта БХ

Редакция сайта БХ давно поднимала эту, прямо сказать, животрепещущую. тему. Но никто не мог предположить, что она коснется харьковчан настолько буквально.
Для того, чтобы подробнее ознакомиться с этой проблемой,

предлагаем другие публикации:

Эксперимент по созданию генно-биологического оружия?
«Американская модернизация украинских биолабораторий: разоружение, коррупция, халтура» (№ 4(591), 27.01—2.02.12); «Американская модернизация украинских лабораторий-2: консолидация и ликвидация» (№ 25(611), 22—28.07.12);
«Модернизация украинских биолабораторий в «Новом американском столетии» (№ 9(644), 1—7.03.13).
МИД РФ обеспокоен «военной био-активностью США» у наших границ
Россия подозревает, что США готовится к биологической войне
Фильм ЗАRAZA
Яд от Элиты: Биологическое оружие
Программу «Сокращение биологической угрозы» в Азербайджане финансируют США

Регулярно исчезающая со стендов для рекламы листовка инициативной группы в Мерефе, присланная в ХООО "С.Р.Н.":

«Военизированные биолаборатории США в Украине»: первые протесты общественности


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх