,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сноуден втянул Украину в шпионскую истерию
+7
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не перестает будоражить мир. Он слил журналистам Guardian презентацию Агентства национальной безопасности (NSA) за 2008 год о глобальной системе слежения за пользователями интернета под названием Xkeyscore.

Система якобы собирает данные из электронной почты, деятельность в соцсетях, историю посещенных страниц, загруженных или отправленных файлов, информацию об активности в мессенджерах. Сноуден так объяснил Guardian: "Я, сидя за столом, могу просматривать переписку кого угодно, от вас или вашего бухгалтера до судьи и даже президента, если у меня есть его личный ящик электронной почты".

Американские власти отвергли Сноудена и заявили, что он лжет и у него никогда не было возможности делать все то, что он описал.

К презентации приложена карта, показывающая, что в 150 странах мира расположены 700 серверов системы слежения. По информации Сноудена, больше всего ящиков-"шпионов" в Западной Европе, но есть они и в Москве, и даже у нас, в Киеве. На карте видно, хотя не слишком четко, что в центре Украины правда стоит красная точка.

Российские журналисты задались вопросом, где может располагаться сервер XKeyscore в Москве. Официально никто и ничего, конечно, не знает. Неназванный источник газеты "Ведомости" в спецслужбах заявил, что сервер должен располагаться в американском посольстве в Москве. Доказательство, по его мнению, та же карта с презентации: "точек" с серверами нет в странах, где нет американских посольств, например в Иране. Впрочем, российские эксперты не верят в московский сервер: учитывая объем информации, он не может оставаться незамеченным.

Похожая ситуация и с сервером в Киеве. Где он может стоять? Если брать только техническую сторону, то почти везде: он занимает место как обычный системный блок компьютера - тот самый прямоугольный ящик под столом. Но информацию нужно копировать и хранить. Значит, рядом находится "шкаф" с винчестерами. Впрочем, в небольшой комнате все поместится.

Загвоздка в другом. Копировать незаметно информацию в таких объемах невозможно. Нужна или договоренность американских спецслужб с украинским провайдером, который дает копировать свой трафик, а это незаконно. Другой вариант - договоренность с источником информации, например с почтовой службой. Такой, как, к примеру, Gmail. Но их информацию проще и спокойнее копировать в США. Но тогда американцам не нужен сервер в Украине! Или, например, доступ к большинству американских серверов осуществляется через Германию. А по утверждениям немецкой Der Spiegel, немецкие спецслужбы тоже используют X-Keyscore и делятся собранной информацией с американскими коллегами, пишет Ольга Шестакова в заметке "Эдвард Сноуден: сервер системы слежения США может быть и в Киеве" в "Комсомольской правде в Украине".

Бывшие работники СБУ рассказали, что под подозрением контрразведки всегда было здание посольства США. "Это оборудование всегда было и всегда будет, оно стоит на территории посольства – там территория другой страны, даже маскировать не нужно, – считает бывший начальник Главного управления контрразведки СБУ Александр Скибинецкий. – Мы знали про оборудование для радиоперехвата, это комплекс приборов, имеющих самое широкое назначение – например, для перехвата звонков по мобильным телефонам. Сейчас, думаю, их функциональность дополнили возможностью снятия информации из интернета, фиксацией излучения и сигналов, которые передают режимные объекты и сложная аппаратура".

Скибинецкий уточнил: украинская контрразведка должна, скорее, не препятствовать получению сигнала американскими и любыми другими джеймсами бондами, а совершенствовать способы защиты информации. Например, не допустить подключения шпионов к закрытой правительственной связи ("сотая" и "двухсотая" линии), препятствовать врезке в замкнутые компьютерные сети на режимных объектах.

"Все вопросы, связанные с делом Сноудена, уполномочен комментировать секретарь Госдепа США", – дал лаконичный комментарий пресс-секретарь посольства США Вадим Ковалюк.

В Госдепе, впрочем, отрицают все обвинения о вмешательстве в личную жизнь граждан – как США, так и других стран. Настораживает лишь комментарий Барака Обамы: месяц назад он заявил, что все европейские разведки, которым "интересны обвинения", могут связаться с Соединенными Штатами и "разрешить сомнения", отмечает Тарас Козуб в статье "Украину накрыл электронный колпак ЦРУ" в газете "Взгляд".

КЛАЦ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх