,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Виктор Медведчук: «Защитить наши православно-славянские ценности»
  • 7 августа 2013 |
  • 12:08 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 587
  • |
  • Комментарии: 18
  • |
+12


Чтобы достигнуть успеха и процветания, Украина должна наконец-то стать собой

 Виктор Медведчук: «Защитить наши православно-славянские ценности» Последнее время нередко приходится слышать рассуждения о том, что выбор интеграционного вектора нельзя сводить исключительно к экономической прагматике. Что Европейский и Таможенный союзы необходимо рассматривать не в контексте экспорта-импорта или перспектив национальной промышленности и сельского хозяйства, но с позиций цивилизационного выбора. С просвещенной ли мы Европой пойдем в будущее или с дикой Азией. И уже исходя из этого - определяться между зоной свободной торговли с ЕС или полноправным членством в Таможенном союзе вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Правда, есть один маленький нюанс: ЗСТ с Европой это… последний ключ, который откроет настежь ворота нашего рынка для настоящей экспансии европейских товаров. Но это подается с приправой "цивилизационного выбора" со всеми вытекающими.

На самом деле узаконивание однополых браков и ювенальной юстиции для Украины является куда большим цивилизационным выбором, чем все демократические и прочие реформы. Потому что нам хотят привить не столько западную демократию, сколько новую западную шкалу ценностей, которая уже достаточно далека от морали собственно христианской…

Впрочем, я могу лишь приветствовать переход дискуссии на новый уровень. Без экономики, которая, видимо, не волнует вовсе сторонников европеизации украинцев. Хотя это весьма красноречивое свидетельство, что адепты европейского выбора сами осознают слабость своей аргументации в сфере экономики. Объективно, Украина от присоединения к ЗСТ с ЕС куда больше потеряет, чем приобретет. Будучи не в состоянии опровергнуть этот просчитанный авторитетными учеными-экономистами прогноз, наши оппоненты напирают на следующее: конечно, будет трудно и конкуренции с производителями ЕС национальная промышленность не выдержит (!!!). Но зато мы будем в Европе. Мы выбираем Цивилизацию, а не меркантильную экономику - вот так! Ок, господа, давайте поговорим о цивилизации.

Выбор сделан тысячу лет назад

Идея доморощенных политиков о "выборе цивилизации" мне напомнила один из ключевых сюжетов нашей истории, когда князь Владимир определялся между несколькими мировыми религиями. Легенда из летописи говорит, что князь беседовал с миссионерами от мусульман, хазар-иудеев, Римской курии и Константинопольской церкви (формально оставаясь едиными, христиане уже тогда разделились на восточную и западную церковь). Выбор в пользу веры, которую проповедовали греки, нашими предками был сделан 1025 лет тому назад. Это не был слепой выбор.

Вы можете из 2013 года вернуться назад в прошлое и изменить выбор князя Владимира? Конечно, нет. Так повернулась история, что славянские язычники приняли православное крещение, заимствовали кириллицу, вначале ориентировались на византийские образцы, а затем создали свою самобытную культуру и распространили ее от Карпат до берегов Тихого океана. Сейчас это уже даже не культура нескольких родственных народов, а настоящая цивилизация. Или восточная ветвь великой европейской цивилизации.

В отличие от агрессивного характера западно-христианской цивилизации, которая на протяжении веков боролась за сырье и жизненное пространство, стала инициатором массы колониальных войн, в т.ч. двух мировых, восточнославянская православная цивилизация не несла и не несет в себе заряда агрессивности. Украина всегда была и есть неотъемлемой частью этой цивилизации. Но это тоже часть общей европейской истории. Пусть кто-то и очень не хочет смириться с этим фактом.

Поэтому я даже не знаю, что ответить тем людям, которые истерично заявляют: "На что нам нужно сесть, чтобы приехать в Европу?". Сядьте на пятую точку - вы уже в Европе находитесь. За вас давно уже приехали. Здесь две тысячи лет назад на днепровских холмах проповедовал сам апостол Андрей, а не философ Конфуций или учитель Гаутама, а потому спор о так называемом "выборе" является бессмысленным. Склеп, в котором был похоронен князь Ярослав Мудрый (надеюсь "патриоты" не будут оспаривать, что он был Великим князем Руси?), тот, что и сегодня стоит в Святой Софии, ранее являлся ракой, в которой хранились мощи святого Климента - крестившего наших предков еще в конце І века! Святого, сподвижника апостола Петра, которого в древнем Киеве звали "первым небесным заступником русской земли". Мы веками исповедовали истинные христианские ценности, которые потом стали зваться православными, а на Западе называют ортодоксальными.

Да, сейчас религия в самоидентификации играет несколько меньшую роль, но кроме нее есть еще культура, традиция, язык. Как бы счастливы были сторонники "европейского" (а на самом деле никакого не европейского, а банального антироссийского) выбора, если бы украинский язык отличался от русского, как английский от суахили. К их величайшему сожалению, это не так. Запретить, переучить, навсегда забыть язык "колонизаторов"… Ничего не получается и никогда не получится, потому что родственные языки все равно будут развиваться вместе, взаимно обогащая друг друга.

Не получается расколоть народ по языковой линии - ведутся аналогичные попытки в сфере религии. Всем известно, почему в Украине как минимум три православные церкви: одна каноническая и две непризнанные. Есть и другие, которые я не упоминаю в силу их незначительности. Противоречия не имеют никакого отношения ни к вере, ни к Богу, а касаются исключительно политики. Вот истинная подоплека так называемого цивилизационного выбора. Люди, которые называют себя "патриотами" и "европейцами", готовы пойти на разрушение любых исторических и культурных корней украинского народа для того, чтобы максимально дистанцироваться от России. Какие ж это патриоты, если они ненавидят Украину за то, что она не соответствует их политическим убеждениям? Какие ж они европейцы, если отрицают европейскую культуру и цивилизацию в своем собственном народе? Притом что мультикультурность - чуть ли не главный тренд сегодняшней Европы.

"Пускай немец скажет. Мы не знаем…"

Очень хорошо, что наши оппоненты заговорили о цивилизации. Давно пора расставить все точки над "і": кто мы, зачем нам своя страна и какова цивилизационная миссия украинского народа. На этой дискуссионной площадке - я гарантирую это - наши ярые радетели нового цивилизационного выбора (даже получая мощную поддержку Запада) потерпят куда более жестокое поражение, нежели в споре по поводу вектора экономической интеграции. Им сегодня попросту нечего предложить украинскому народу. Мы что, должны стать аграрной резервацией с этнографическим элементом для привлечения туристов? Отказаться от суверенитета, собственной истории, амбиций на достойную роль в этом мире? Пусть за нас другие решают будущую судьбу украинского народа? "А кто ж ты сам? - как писал Тарас Шевченко. - Пускай немец скажет. Мы не знаем…".

А условный немец или европеец, между тем, давно списал нас с исторической арены. Недавно я читал ироничный комментарий Выдрина о том, как он беседовал с депутатами итальянского парламента, и те абсолютно серьезно говорили, что на "Южмаше" вполне можно наладить выпуск собачьих ошейников. Еще раз повторю - на "Южмаше", когда-то крупнейшем космическом предприятии в мире! Там, где делали первые в мире ракеты, которым и сегодня нет равных. Это как раз подходящая производственная площадка для выпуска собачьих ошейников! Мы им очень подходим, а если еще разрешим однополые браки - то вообще попадем в разряд самых передовых и демократических стран.

Может, это шутка? Но в ней есть доля правды. В том смысле, что в Западной Европе нас уже не воспринимают как страну, способную производить ракеты, самолеты, любые сложные системы. Рапс - да, украинская кукуруза - отлично, металл - давайте еще. Но не хай-тек. Они не верят, что мы способны наверстать появившееся в последние десятилетия отставание и снова стать субъектом международной политики, не ее объектом. Как это было тысячу, пятьсот, двести и даже каких-то девять лет тому назад. Но мы-то знаем, что можем. Мы спотыкались уже бесчисленное количество раз, но всегда поднимались. Это понимание, что мы можем, не даст нам спокойно сдаться и уйти за кулисы истории. Мы не имеем права вдруг забыть, кто мы.

Пора понять: мы - сила, когда мы вместе. Как известно, в ХІІІ веке разрозненность и распри между русскими княжествами уже приводили к тому, что нас смогла поработить Орда. Сегодня идет реальная угроза с Запада: духовная и экономическая глобализация. Защитить наши православно-славянские ценности - означает сохранить нас как единый великий народ.

Виктор Медведчук



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх