,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Долг растет – места для маневра все меньше
  • 5 августа 2013 |
  • 12:08 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 1035
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
+17
Долг растет – места для маневра все меньше


Вряд ли сегодня есть хоть одна страна в мире, которая не занимает или не занимала денег на международной арене и вынуждена была в дальнейшем обслуживать этот долг – платить проценты, пытаться отдать саму сумму.

Надо сказать, что большая часть развитых стран, так или иначе, живет со значительными внешними долгами. Например, средний долг государств, входящих в ЕС, составляет больше 80% от ВВП. Для США эти показатели еще масштабнее – более 100%. Однако эти страны как сами должны немало, так и им должны значительные суммы.

Однако, если мы говорим об Украине, то цифры как валового внешнего долга страны, так и прямого государственного долга заставляют думать о том, что при таких темпах стране осталось не так много времени до того, чтобы начать раздавать за долги свои активы, а то и переходить под неформальное внешнее управление.

По состоянию на конец первого квартала 2013 года долг Украины составил 136,3 млрд. долларов, то есть 76,9% от ВВП страны. Это на 1,2 млрд. долл. больше, чем в конце 2012 года (всего за весь 2012 год долг вырос на 8,8 млрд. долл.). Как пояснили в Нацбанке Украины, рост общего долга был связан с улучшением доступа украинских заемщиков к мировому рынку капитала в условиях их высокой ликвидности.

Впрочем, не совсем понятно, о каких заемщиках идет речь, если в середине июля стало известно, что многие из украинских банков сворачивают или на время прекращают кредитование покупки недвижимости. И связано это в первую очередь с тем, что было запрещено валютное кредитование, которое осуществлялось за счет внешнего финансирования. Так что у украинских банков остался единственный способ привлечения ресурсов – депозиты в гривнах. Кто же тогда эти неизвестные «заемщики»? Кто занял за рубежом за один квартал почти полтора миллиарда долларов?

При этом само государство обрастает все новыми долгами, наблюдаются заметные сложности в сфере бюджетной политики. Так, за первое полугодие дефицит бюджета увеличился в три раза и достиг отметки в 22 млрд. грн. Явная нехватка денег в бюджете и на спецсчетах уже привела к появлению информации о том, что осенью-зимой у граждан страны могут возникнуть сложности с отоплением и горячей водой. Это связано, с одной стороны, с общей задолженностью по госсубсидированию цен на тепло, а с другой – наличием долга теплоснабжающих предприятий за газ в 17 млрд. грн.

На фоне проблем увеличивающегося дефицита госбюджета крайне интересно, что ЕС на эту тему особо не высказывает претензии украинской стороне. Между тем именно бездефицитность бюджета является одним из основных требований – ЕС уже несколько раз обжигался на подобных «бюджетах развития» и больше играть в подобные игры не готов. Соответственно, говорить, что Украина может соответствовать экономическим требованиям ЕС в ближайшем будущем, как минимум будет неуместно и излишне оптимистично.

Несмотря на увеличивающиеся долги государства, власть продолжает говорить о необходимости улучшить условия по выполнению социальных инициатив, ухудшая и без того сложную бюджетную ситуацию. Более того, вводятся новые социальные инициативы, для реализации которых в госбюджете денег нет и не предвидится. Текущие тренды в сфере социальной политики, а также перспектива выборов 2015 года не исключают того, что может сложиться ситуация, аналогичная с задолженностями перед чернобыльцами. Государство должно им только по пенсионному обеспечению сумму в 1,5 млрд. гривен, а по оценкам экспертов, если пересчитать все то, что государство за годы независимости пообещало в различных законах чернобыльцам, то получится сумма, превышающая государственный бюджет Украины.

При этом на середину весны государственный и гарантированный государством долг составлял 553,39 млрд. гривен, или почти 70 млрд. долларов. Украина занимает все больше и, похоже, не собирается останавливаться. Уже сейчас обслуживание государственного долга (прямой долг) в 35 млрд. гривен превышает расходы из государственного бюджета на образование и здравоохранение, вместе взятые, и постоянно возрастает как в абсолютном значении, так и относительно общего фонда бюджета. Проблема и в том, что новые заимствования редко идут на то, что можно было бы назвать развитием, а чаще всего – на латание дыр текущих выплат.

Хотя случаются и исключения: в июле Кабмин принял решение предоставить госгарантии на кредит для строительства первой очереди Днестровской ГАЭС. Но это скорее исключение из правил. Кроме того, большой вопрос, кто и как будет реализовать этот проект: Украина уже имеет опыт получения внешних кредитов, за которые закупалось оборудование кредитодателя и приглашалась его рабочая сила. При этом эффективность этих проектов для украинской экономики была неоднозначна.

Примечательно, что, несмотря на явно усугубляющуюся экономическую ситуацию и вроде бы неоднозначные отношения с Западом, последний не просто не высказывает беспокойств по поводу способности Украины рассчитываться по долгам, но и всячески предлагает увеличить уровень заимствований. А Киев не просто не относится к подобной практике с подозрением, но всячески ее приветствует.

Тут сложно не вспомнить высказывание Б. Шоу: «Долги похожи на всякую другую западню: попасть в них весьма легко, но выбраться довольно трудно». И Украине будет крайне сложно (если вообще возможно) выбраться из этих долгов. Более того, можно быть уверенным, что Запад прекрасно понимает, что она (или ее власть, что более точно) не имеет даже намерения отдавать эти долги, расценивая их как некие «вливания в экономику».

И тут вновь возникает мысль о том, что львиная доля последних заимствований имеет весьма мало отношения к экономике и выверенной бюджетной политике, зато намного больше – к большой геополитической игре. Запад явным образом подсаживает Украину на дотационную иглу, пользуясь неготовностью действующей власти идти на реальные кардинальные реформы.

Причем ведет игру очень грамотно. Через одни структуры требует проведения точечных экономических реформ, которые могут привести к социальному взрыву (например – повышение цен на теплоносители), с другой – через своих же представителей «гражданского общества» активно формирует у граждан страны потребительские и во многом патерналистские настроения, которые в итоге приводят к усилению давления на бюджет. И наконец, третье направление – это то, о чем мы уже сказали, а именно – активное навязывание «простого решения» через дальнейшие заимствования.

В обмен же на продолжение напитывания страны кредитами, которые используются не на концептуальные инфраструктурные проекты, а на латание дыр в бюджете и, в первую очередь, на базовые социальные выплаты, Запад обязательно потребует политических уступок. И это не будут требования «либерализации политического режима» или «проведения свободных демократических выборов» - тамошних реалистов это волнует весьма мало. А вот приостановление сотрудничества с Таможенным союзом – вполне возможное требование. Наращивание уступок при подписании договора по зоне свободной торговли с ЕС – аналогично. Давление на власть по усилению проникновения западных ТНК на украинский рынок – так же.

Наиболее ярким примером подобных процессов является, конечно, грядущее подписание в ноябре договора с ЕС по ассоциации. Как справедливо отметил В. Медведчук: «Украина фактически соглашается на статус экономической колонии Евросоюза. Поразительно, но даже такой кабальный договор с Украиной европейским чиновникам представляется недостаточно неравноправным. Они начинают задумываться: может быть, украинская «сторона» смогла бы дать ЕС еще какие-нибудь выгоды за счет собственной страны?» И можно не сомневаться – до ноября они еще попробуют «выторговать» дополнительные условия. А украинская власть с каждым новым кредитом имеет все меньше места для маневра и возможностей отказать.

Контраргументом могло бы стать наращивание сотрудничества с Таможенным союзом и через эти действия – усиление собственных экономических показателей. Но, похоже, Запад так запугал украинскую власть, что она с трудом может мыслить рационально.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх