,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


А «обед» по расписанию…
+13

За годы независимости популисты от власти не придумали для богатейшей Украины иного способа существования, кроме как брать кредиты у МВФ. Политика многовекторности с треском провалилась, оставив украинцев по уровню жизни и доходов далеко позади наших соседей. Вступать в Таможенный Союз, экономя до 11 млрд. долл. ежегодно и разгоняя рост экономики власть не желает. Падение ВВП и дыры в бюджете латать нечем (даже МВФ уже не дает денег). По оценкам международных агентств риск государственного дефолта в ближайшие 2 года составляет 44%.

О том, как власть играет в спектакль по госуправлению статья Александра ФИДЕЛЯ.


А «обед» по расписанию…


Тяжелое экономическое положение, в котором находится Украина, ни для кого не является секретом.

Дефицит государственного бюджета Украины за первое полугодие 2013 года увеличился в три раза — до 22,5 миллиарда гривен против показателя в 6,7 миллиарда за первое полугодие 2012 года УБР-Украина ). Падение ВВП в первом квартале 2013 года составило 1,3%. (в прошлом году в первом квартале был рост на 2,2%. Промышленность, которая по итогам первого квартала 2013 года показала падение на 5%. Продолжают стоять на коленях наши металлурги (падение на 7%). Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины с начала 2013 года увеличилась на 4,5% — до $67,416 млрд… (Контракты)

Несмотря на бодрые заверения чиновников, что «За первое полугодие госбюджет выполнен с дефицитом значительно меньшим, чем это было запланировано» (УБР-Украина) размер текущих остатков на Едином Казначейском Счете (ЕКС) (т.е., средства, которыми располагает в данный момент государство) продолжают бить «рекорды». Так, остаток средств на ЕКС к началу июля составил 3,75 млрд. грн. Последний раз так мало денег в украинской казне было только в июле 2003 года (а ведь нынешняя гривна по покупательной способности в несколько раз «легче», чем десять лет назад).

Естественно, при таком положении дел многие статьи бюджета не финансируются или делается это с громадным опозданием. Отчаявшиеся мэры городов, причем не только оппозиционные, даже начали акцию: «Казначейство, отдай городу деньги» По словам мэра Донецка, главы Донецкой горорганизации Партии регионов Александра Лукьянченко, из 90 дней первого квартала 2013 года Госказначейство 50 дней «не оплачивало счета жизнедеятельности городов, поселков и сел» (Дело)

Тяжелая ситуация требует чрезвычайных усилий, поэтому вполне объяснимы жесткие заявления, прозвучавшие из уст Президента Виктора Януковича в ходе заседания комитета экономических реформ 11 июня, посвященного реализации инвестпроектов, которые власть рассчитывает оживить экономику. Виктор Федорович пригрозил отставками в Кабмине и заявил, что «Я хочу увидеть, как до конца первого полугодия заработает 800 новых инвестиционных проектов … Времени немного осталось, но оно еще есть. Ведь по Минюсту я вижу, что проходит только 60 инвестиционных проектов.

Я обращаюсь ко всему экономическому блоку, первому вице-премьеру, если вы их сегодня только 60, то когда вы успеете осуществить 800? В отпуск никто не пойдет, пока не будет запущена эта система. И вы, Николай Янович, вместе с ними. Да-да» (Главред).

Сам президент отправился в «рабочий отпуск» 8 июля, а… 15-го за ним последовал и премьер Николай Азаров. Сделано это он «по-английски», никакой официальной информации об отпуске премьера так и не появилось. Лишь «источник» в Кабмине сообщил, что премьер взял отпуск на три недели. Позже в пресс-службе первого вице-премьера Сергея Арбузова сообщили, что он будет исполнять обязанности премьер-министра Украины на время отпуска Николая Азарова. Сергей Арбузов и проводил заседание Кабмина в среду 17 июля.

А как-же инвестпроекты? Ведь действительно, если они смогут принести ожидаемый эффект, промедление с их реализацией, вызванное «отпускной кампанией» (ведь начальство всегда пример для подчиненных и «поправлять здоровье» наверняка отправились сотни и тысячи чиновников более низкого ранга) может усугубить экономическую ситуацию.

Но дело даже не в этом. Главный пример для «подчиненных» в самом широком смысле свелся к тому, что резкие публичные заявления «первого лица» оказались «сотрясением воздуха», даже «второе лицо» их, можно сказать, проигнорировало. «Даже» в данном случае вполне уместно, поскольку в отпуск Николай Янович ушел, понятно, с ведома президента, но, опять-таки, для нижестоящих, проверить которых руки доходят далеко не всегда, сигнал очевиден – «слово государево» можно смело игнорировать, а личная потребность в отдыхе важнее всех государственных дел и проблем.

В целом же ситуация заставляет вспомнить классику: «А в лавке кто остался?». В течении достаточно длительного времени в столице будут отсутствовать все три высших должностных лица государства (Председатель Верховного Совета Владимир Рыбак также в отпуске вместе с подотчетной структурой). Фактически получается, что «на хозяйстве» — первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Наверно, его полномочий достаточно для решения текущих экономических вопросов. Но дело в том, что сегодня нужно заниматься не текущими вопросами, а принимать решения по спасению государства от социально-экономической катастрофы. Для этого у Арбузова нет ни политического веса, ни тех инструментов и возможностей, которыми обладают первые лица государства.

Как показывает исторический опыт и серьезные кризисы очень часто возникают именно тогда, когда эти самые «первые лица» отсутствуют на месте.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх