,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина: сладкие мифы евроинтеграции и жёсткий обвал
+15

Виктор Янукович, судя по последним его действиям, окончательно отказался от политики «многовекторности», известной еще со времен Леониды Кучмы, и сделал ставку на подписание соглашение об Ассоциации с ЕС (создание Зоны свободной торговли с Брюсселем один из пункт этого соглашения) на ноябрьском саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.


 Украина: сладкие мифы евроинтеграции и жёсткий обвалВ украинском обществе налицо откровенный раскол по поводу выбора ориентиров внешнеполитического курса и в последние месяцы число сторонников евразийской интеграции (присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана) стало превышать число сторонников ассоциации с ЕС (примерно 36 и 33 процентов).

Обращает на себя внимание крайне большое количество неопределившихся, что еще раз свидетельствует о глубинном расколе в украинском обществе. Никто сейчас в Киеве не может гарантировать, что Соглашение об ассоциации будет подписано в ноябре: Брюссель выдвинул несколько условий Януковичу, среди которых основные — немедленное освобождение Юлии Тимошенко и реформа избирательной системы. Но как будет развиваться социально-экономическая ситуация на Украине, если Киев выполнит все требования Брюсселя в рамках данного соглашения?

Снятие практически всех ввозных пошлин на продукцию из ЕС фактически добьет украинского производителя (при этом Брюссель даже не хочет говорить о зеркальности в допуске украинской продукции на свои рынки, вся «свобода торговли» будет крайне жестко ограничена многочисленными квотами и изъятиями).

Происходит сейчас парадоксальная ситуация: с одной стороны украинский премьер Николай Азаров по факту заявил о начале пересмотра условий пребывания Украины в ВТО через системное повышение ввозных пошлин (как известно, в 2008 году Киев пошел на сдачу практически всех позиций по режиму ввозных пошлин, чтобы опередить Россию в процессе присоединения к ВТО), с другой, активно стремясь подписать Соглашение о Зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, снимает последние ограничения на доступ европейской продукции на свой рынок.

Понятно, что практически свободный доступ европейской продукции на Украину приведет к волне разорений украинских производителей, поскольку они просто не смогут конкурировать с импортной продукцией. Украинские власти практически в открытую говорят, что эти негативные последствия они хотят компенсировать за счет увеличения экспорта в рамках ЗСТ СНГ (её перспективам будет посвящен отдельный материал OSTKRAFT), но эти надежды, мягко говоря, наивны.

Сергей Глазьев, советник Президента РФ и один из создателей Таможенного союза ЕврАзЭс, не раз доводил до украинского руководства, что в случае создания Киевом ЗСТ с ЕС Москва будет вынуждена вести защитные меры против украинской продукции. Закрытие российского рынка грозит обвалом всей украинской промышленности, прежде всего машиностроению, точнее его остаткам.

Тут стоит привести только одну цифру: по итогам первого квартала 2013 года экспорт украинских тепловозов вырос в 2,3 раза и более 85 процентов заказов пришлось на рынки СНГ, прежде всего Россию (еще со времен СССР Украина специализировалась на производстве тепловозов для всего огромного союзного рынка). Ограничение доступа на российский рынок будут иметь необратимые последствия для украинского авиа- и вертолетостроения, трубной промышленности, предприятий атомного машиностроения. Продукция украинского машиностроения просто не нужна европейскому рынку, экспортной специализацией последней станет производство чугунных чушек, вредных химикатов и выращивание семян подсолнечника и рапса.

По поводу «восторженных» заявлений о «прекрасных перспективах украинской сельхозпродукции на рынке ЕС» неангажированные аналитики на Украине предлагают поинтересоваться у жителей северной и южной «окраин» ЕС: как директивы Еврокомиссии, осуществленные в соответствии с евростандартами, заставили ликвидировать сахарную промышленность и рыболовство в Латвии, хлопководство и винную промышленность в Греции.

По факту за приобретение некого мифического статуса «страны, ассоциированной с ЕС», Украине придется передать значительную часть своего суверенитета Еврокомиссии. Но такая информация крайне редко доходит до рядового гражданина Украины, которому минимум 20 лет внушали миф «о богатой и счастливой Европе», любое движение в строну которой будет автоматически означать новые стандарты жизни для этого рядового украинца.

Также сейчас практически не вспоминают на Украине о многочисленных обещаниях Брюсселя радикально облегчить визовый режим для украинцев. Сейчас речь не идет даже об упрощении визового режима в рамках Соглашения об ассоциации (для справки — граждане Турции, которая подписала подобное соглашение еще с ЕЭС в 1963 году!!!, так за полвека и не получили право безвизового въезда в ЕС).

России надо быть готовой к тому, что подписание Соглашения об ассоциации между Киевом и ЕС приведет в самое близкой перспективе не только к жёсткому социально-экономическому кризису на Украине, но и запустит процесс уже не федерализации, а конфедерализации Украины (возможно, это совпадение, но в правительстве страны стали активно говорить о необходимости создания 5-7 крупных территориально- экономических объединений взамен сейчас существующих 27 регионов). Восток и Юг Украины, львиная доля товарооборота которых приходится на рынок России, будут вынуждены искать свои форматы отношений (и не только экономических) с Москвой в обход Киева.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх