,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Международные эксперты обрисовали мрачное будущее украинского ВВП
+9
Компания EY (ранее - Ernst & Young) ухудшила прогноз роста ВВП Украины до 0,3%, сообщается в ее последнем отчете Прогноз быстрорастущих рынков.

«Даже несмотря на некоторое улучшение в сельскохозяйственном секторе, медленные темпы промышленного производства тормозят рост экономики, пока не улучшится состояние рынков еврозоны и России. Вследствие этого, наш прогноз роста ВВП в 2013 году составил лишь 0,3%», - отмечают авторы отчета.

Прогнозы по росту экономики страны на следующие несколько лет более оптимистичны - 3,9% в 2014-м , 4,5% - в 2015-м и 4,4% - в 2016-м. Тем не менее, эксперты предупреждают, что политическая нестабильность в свете президентских выборов в начале 2015 года может отрицательно повлиять на экономические перспективы.

При этом авторы отчета ожидают, что общий внешний долг страны в текущем году составит 94,9% ВВП, но сократится до 87,9% ВВП, а средний (за год) курс доллара вырастет до 8,3 грн, продолжив в дальнейшем рост до 8,7 - 8,8 грн. При этом инфляция составит 2%, ускорившись до 5,5 - 6% в следующие годы.

«Продолжение сотрудничества с МВФ, на которую возлагалось столько надежд, обернется повышением цен на газ для населения и увеличением ряда других расходных статей, что, в свою очередь, ускорит темпы роста заработной платы.», - считают в EY.

«Значительный дефицит платежного баланса (9% ВВП в 2012 году) и высокая стоимость обслуживания долга требуют нового резервного или программного кредита от МВФ в этом году, - отмечает Алексей Кредисов, управляющий партнер EY в Украине и сопредседатель Центра по исследованию развивающихся рынков, EY Global. - В случае ухудшения мировой конъюнктуры на украинские экспортные товары и услуги и отсутствия позитивных изменений делового климата и тенденций в привлечении иностранных инвестиций, можно ожидать увеличение дефицита платежного баланса, что истощит валютные резервы государства и усилит риски ослабления национальной валюты».

В мировом масштабе аналитики прочат быстрорастущим рынкам (БРИКС, Латинская Америка, Индонезия и Вьетнам и т.д.) невысокие показатели экономического роста, что обусловлено такими факторами, как слабое восстановление торговли и инвестиций на указанных рынках.

Так, в текущем году такие страны покажут рост на уровне 4,6%, что сопоставимо с показателем 2012 года. При этом в странах с развивающейся рыночной экономикой сохраняются основные предпосылки высокого экономического роста. В 2015-2016 годах темпы роста быстрорастущих рынков приблизится к 6%, что существенно выше чем в промышленно развитых странах.

«Несмотря на восстановление уверенности в перспективах глобальной экономики представляется, что мы ещё не вышли из периода нестабильности и непредсказуемости, - отмечает Раджив Мемани, председатель комитета EY по странам с развивающейся рыночной экономикой. - Мы полагаем, что краткосрочные показатели экономического роста быстрорастущих рынок будут скромными, однако в среднесрочной перспективе они возрастут под влиянием увеличения численности среднего класса и дальнейшего развития торговых потоков между быстрорастущими рынками».

Напомним, что, согласно февральскому прогнозу компании, рост реального ВВП Украины в 2013-м должен был составить 2,4%, в 2014-м - 4,6%, инфляция - 7%, общий внешний долг - 83,9% ВВП.

***

В июне Минфин скорректировал свои прогнозы роста ВВП Украины в 2013 году в сторону снижения к 1-1,5%. Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что по итогам текущего года реально обеспечить рост ВВП Украины на уровне 3%. Президент Украины Виктор Янукович также утверждал, что рассчитывает на значительное ускорение темпов роста экономики страны - от 2,5% до 3,4%.
Международные наблюдатели, однако, намного более скептично рассматривают перспективы украинской экономики. Так, международное рейтинговое агенство Standard & Poor's ожидает рост ВВП Украины в текущем году на уровне 1%, Всемирный банк - 1%, МВФ - 0%, а Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует падение этого показателя на 0,5%.

Тем не менее, оптимизм украинских властей уже нашел свое отражение в госбюджете на текущий год, ориентированном на 3,4% роста ВВП. Напомним, что 2012-м ожидания правительства оказались напрасными: ВВП Украины вырос только на 0,2% вместо прогнозированных 3,9%, из-за чего госбюджет не получил около 7,5% доходов, а дефицит бюджета достиг 53,4 млрд грн ($6,7 млрд), или 3,8% ВВП, вдвое превысив первоначально запланированную на год сумму и дефицит в 2011 году.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх