,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина в тисках торговых претензий
+7

Виктор ПИРОЖЕНКО | 12.07.2013


Недавнее введение Украиной специальной пошлины на весь импорт автомобилей вынудило Таможенный союз приступить к введению ответных экономических санкций. На днях Россия зарегистрировала соответствующее уведомление в Совете по торговле товарами ВТО. Убыток РФ, исходя из данных внешней торговли за 2012 год, оценен в $36,1 млн. в год. Для его компенсации предложено повысить или ввести пошлины на ряд ввозимой в РФ украинской продукции. И хотя для Украины это небольшая сумма, санкции нанесут существенный удар по ряду отраслей экономики, чья продукция в основной своей массе реализуется на рынке ТС.

Специальная пошлина на импорт легковых автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 л (6,46%) и 1,5-2,2 л (12,95%) при базовой ставке пошлины в 10% введена на Украине с 13 апреля сроком на три года.

Компенсировать этот ущерб Москва рассчитывает путем приостановления уступок на ряд товарных позиций в рамках ст. 8.2 соглашения о гарантиях ВТО. Повышенные пошлины, которые намерен ввести Таможенный союз, коснутся украинского шоколада, сахара, флоат-стекла, а также каменного угля.

* * *


Насколько обоснованны ответные меры РФ? Они адекватны. Например, генеральный директор «УкравтоВАЗ» (импортер Lada) Игорь Вознюк заявил, что «после введения этой пошлины стоимость нашей продукции в Украине повысилась в среднем на 12%, что привело к спаду продаж в 2-2,5 раза». Россия вычислила свой ущерб путем умножения ставок пошлин на сумму экспорта автомобилей в Украину в 2012 году ($327,6 млн). Ставки пошлин на ввоз из Украины шоколада и других продуктов с содержанием какао-бобов, а также на сахар предлагается повысить на 0,1 евро/кг. В отношении поставок термополированного стекла (флоат) вводится дополнительная пошлина в размере 15%, а в отношении каменного угля – 54%. Такое повышение пошлин приведет к росту таможенных поступлений на $36,2 млн. в год, подсчитали в Минэкономразвития РФ, что адекватно ущербу от действий украинских властей (1).

Обращает на себя внимание одно важное обстоятельство. Исходя из принципа единых ставок для всех стран-членов ТС, решение РФ о повышении ставок таможенных пошлин на украинскую продукцию будет рассмотрено в ЕАК, после чего повышенные ставки на импорт из Украины будут также взиматься Белоруссией и Казахстаном. ЕАК, скорее всего, согласится с российским решением. Российская сторона также оставила за собой право дополнительно оспорить введенные Украиной защитные меры в соответствии с соглашением о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Торговые ограничения для украинской продукции коснутся сбыта продукции не только на российском рынке, но и на рынке всего Таможенного союза, что усугубляет общий негативный эффект для украинской экономики.

* * *


Судя по нервной реакции украинских экономических чиновников, для них такое решение стало неожиданностью. Видимо, они с трудом привыкают к новой реальности – существованию Таможенного союза, а возможно, даже не до конца осознали, что это означает для украинской экономики и украинских крупных собственников на практике.

«Я сейчас нахожусь на переговорах в Москве, однако относительно этого решения с нами никто не советовался. Будем разбираться», - заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.

Если ответные меры со стороны таких стран, как США, Япония и прочих, не являющихся участниками СНГ, были неминуемы и повлиять на них у украинской стороны не было никаких возможностей, то со стороны членов ТС подобные ответные меры не были неизбежны.

Прежде всего, в условиях гипотетического членства Украины в ТС ситуация с заградительными пошлинами на импорт автомобилей просто не возникла бы, так как данное решение Украина должна была бы согласовать со своими партнёрами по ТС. В процессе такого согласования был бы учтён интерес украинского автопрома и заградительные меры принимались бы согласованно всеми членами интеграционного объединения для защиты автопрома всего ТС, поскольку такие меры актуальны и для РФ (едва ли не больше, чем для Украины).

Это, во-первых, исключило бы внутренние торговые конфликты, так как спецпошлины ограничились бы автомашинами, ввозимыми из-за пределов ТС, а, во-вторых, сохранение Украиной рынка ТС компенсировало бы потери от ответных защитных мер стран, не входящих в ТС. На рынке же самого ТС украинский автопром мог бы на равных конкурировать с производителями из других участников ТС, и в этой конкуренции у него были бы все шансы на успех.

В данной же ситуации решение Таможенного союза на фоне аналогичных ответных экономических санкций других стран, которые наиболее пострадали от украинской спецпошлины, крайне усугубляет и без того общее тяжёлое экономическое положение Украины. Оно наносит серьёзный удар по важным статьям украинского экспорта.

«Пока трудно прогнозировать, но наши поставки в Россию однозначно существенно сократятся», - сказал президент ассоциации украинских производителей кондитерской продукции «Укркондпром» Александр Балдынюк. Объем дополнительных платежей составит порядка $13,5 млн.

Наибольшие потери понесут шахты. «У нас очень много сортового антрацита экспортируется в Россию. Поэтому введение пошлины означает проблемы для угольной отрасли Украины», - отмечает бывший коммерческий директор Sadovaya Group Александр Мирошник. Из общего объема санкций в $36,2 млн. половину должны заплатить производители угля — $19,5 млн. Потери понесут и производители флоат-стекла ($3 млн).

Сокращение экспорта продукции ряда отраслей экономики Украины в ТС приведёт к недополучению бюджетом доходов и валютной выручки в том числе. Притом что ситуация с бюджетом катастрофична, как охарактеризовал её главный аналитик Райффайзен банк Аваль Дмитрий Сологуб в эфире «Эра-FM».

«Ситуация с бюджетом достаточно катастрофична, это не секрет. Достаточно посмотреть на цифры: по итогам первых шести месяцев года темп роста доходов бюджета уже отрицательный по сравнению с прошлым годом, в то время как план был на этот год на 6% больше, чем в прошлом. … Правительство планировало бюджет на 3,5% роста ВВП и 4% инфляции. Сейчас по итогам двух кварталов рост ВВП отрицательный, инфляция нулевая. Соответственно, план по экономическим показателям не выполняется примерно на 10%»,
- сказал Сологуб (2).

* * *


Кроме этого конфликта, продолжается действие взаимных антидемпинговых пошлин в иных отраслях.

Ещё в 2008 году Украина ввела антидемпинговые пошлины в отношении российской аммиачной селитры на уровне 11,91% сроком на 5 лет для всех предприятий, за исключением сотрудничавших с Минэкономики страны ОАО «Дорогобуж» и МХК «ЕвроХим», для которых они были определены на уровне соответственно 9,76% и 10,78%. «ЕвроХим» в судах добивался отмены пошлины, и в конце октября 2010 года для него она была отменена (3). Сейчас Украина начала промежуточный пересмотр антидемпинговой меры в отношении аммиачной селитры из России в целях пересмотра размеров антидемпинговой пошлины.

Всё это не идёт на пользу экономическому развитию Российской Федерации и Украины, которые, объединив усилия с Белоруссией и Казахстаном в рамках Таможенного союза, несомненно, составили бы один из главных центров мирового экономического развития.

Очевидно, что текущий торговый конфликт между Украиной и Россией, а также с другими странами ТС был бы невозможен в случае полноценного членства Украины в этой организации.

Также очевидно, что украинской стороне придется привыкать к увеличению числа таких торговых трудностей в условиях нахождения за пределами ТС, и статус «наблюдателя» здесь, скорее всего, ничем не поможет.


* * *


По сообщениям СМИ, 11 июля 2013 г. Совет по торговле товарами ВТО планировал рассматривать сразу три вопроса с претензиями к Украине – от Японии, ЕС и США (4).

У Японии – запрос по введенным Украиной пошлинам на импорт автомобилей, у ЕС и США – по поводу действующей в Украине квоты на импорт коксующегося угля.

Кроме того, Киеву придется отвечать на претензии группы стран из-за намерений Украины пересмотреть 371 тарифную позицию в рамках Генерального соглашения о тарифах и торговле. Заметим, что Турция стала первой страной-членом ВТО, которая решила применить к Украине торговые санкции за ущерб от дискриминации турецкого автопрома на сумму в более чем 6 млн. долл., она решила компенсировать эту сумму путем введения пошлин на импорт грецких орехов из Украины.
(1) http://www.kommersant.ua/doc/2230277/print
(2) http://gazeta.ua/ru/articles/business/_situaciya-s-gosbyudzhetom-stala-katastroficheskoj-bankir/506046»>Gazeta.ua
(3) http://www.kommersant.ua/news/2230731
(4) http://www.rbc.ua/rus/news/economic/vto-segodnya-rassmotrit-tri-voprosa-s-pretenziyami-k-ukraine-11072013121000

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх