,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Газ передадут из рук в руки
0
Газ передадут из рук в руки


"УкрГаз-Энерго" (УГЭ) в суде добилась от НАК "Нафтогаз Украины" отказа от 50% ее акций. Их владельцами станут российский "Газпром" и предприниматель Дмитрий Фирташ, которые могут теперь претендовать на 4,8 млрд кубометров газа в украинских подземных хранилищах. Правда, получить газ компании будет непросто — жестких механизмов для того, чтобы принудить "Нафтогаз" вернуть топливо в полном объеме и сразу, у УГЭ нет.

Хозяйственный суд Киева обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть 50% акций "УкрГаз-Энерго" — некогда основного поставщика газа в Украину — самой компании. Решение об этом, датированное 26 июня, вчера появилось в Госреестре судебных решений. Ощадбанк — хранитель ценных бумаг — теперь обязан перевести находящиеся на счетах "Нафтогаза" 2,5 тыс. акций УГЭ на счета последней.

УГЭ была создана в 2006 году во исполнение российско-украинских договоренностей по организации новой схемы поставок в Украину центральноазиатского и российского газа. НАК "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo (по 50% принадлежат "Газпрому" и бизнесмену Дмитрию Фирташу) получили по 50% акций ЗАО. В начале 2008 года НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" договорились об изменении существовавшей на тот момент схемы поставок центральноазиатского и российского газа в Украину, исключив из нее УГЭ. В то же время компания продолжала деятельность в качестве трейдера природного газа, реализовав в 2012 году на украинском рынке 648,6 млн кубометров газа. Ее доход в прошлом году составил 2,2 млрд грн, а чистая прибыль — 1,4 млрд грн.

У "Нафтогаза" еще есть возможность в течение недели оспорить решение в апелляционной инстанции, в противном случае УГЭ имеет право с участием судебных приставов физически добиться от Ощадбанка перечисления акций на свой счет, отмечает партнер фирмы "Астерс" Роман Костенко. "Но даже если будет подана апелляция, шансы ее выиграть у "Нафтогаза" очень низкие. По сути, решение о том, что НАК "Нафтогаз Украины" не является акционером УГЭ, уже принято судами всех инстанций",— говорит господин Костенко.

В феврале прошлого года Высший хозяйственный суд отказал "Нафтогазу" и Кабинету министров в пересмотре решения Верховного суда, признавшего незаконным решение учредительного собрания УГЭ, касающееся участия в СП "Нафтогаза". Решение суда было принято на основании доводов самой НАК "Нафтогаз Украины". Дело в том, что в 2008 году по инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко "Нафтогаз" потребовал ликвидировать УГЭ, поскольку участие монополии в СП не было согласовано с Минэнерго. 1 октября 2008 года Хозсуд Киева принял решение о ликвидации УГЭ, но оно было опротестовано в кассационной инстанции. Затем Верховный суд счел необходимым вывести из числа учредителей УГЭ лишь "Нафтогаз", то есть единственным владельцем СП стала RosUkrEnergo.

В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" решение не комментируют. Однако источник "Ъ" в компании признает, что оно может отрицательно сказаться на газовом балансе страны. Он напоминает, что в ноябре прошлого года УГЭ доказала в Киевском апелляционном хозсуде права на 4,8 млрд кубометров газа, которые ей должен вернуть "Нафтогаз". "Если бы мы владели половиной "УкрГаз-Энерго", то можно было бы говорить о возврате лишь 2,4 млрд кубометров газа, но в данном случае мы должны вернуть весь объем",— отмечает собеседник "Ъ". Стоимость этого газа составляет от 6,2 млрд грн (в случае его продажи теплокоммунэнерго) до 16,8 млрд грн (в случае продажи промпотребителям).

Ситуация усугубляется еще и тем, что "Нафтогаз" сегодня находится не в самом лучшем финансовом положении, и одномоментная выдача 4,8 млрд кубометров газа может ударить по экономике компании, а также помешать планам Минэнерго по выводу монополии на прибыль, добавляет эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Сейчас НАК "Нафтогаз Украины" работает с убытком — в I квартале он вырос почти в два раза, до 7,7 млрд грн. А по итогам 2012 года убыток компании был 10,2 млрд грн против чистой прибыли в 7,7 млрд грн в 2011 году. Несмотря на это, в конце июня Кабмин рассмотрел финансовый план "Нафтогаза", согласно которому монополия планирует получить 600 млн грн прибыли против 10 млрд грн убытков годом ранее.

В то же время жестких механизмов для того, чтобы принудить НАК "Нафтогаз Украины" вернуть топливо в полном объеме и сразу, у УГЭ нет, добавляет глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. Банкротство предприятий ТЭК запрещено законом "О мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса". А физически монополия не располагает 4,8 млрд кубометров газа в подземных хранилищах. В хранилищах сегодня, по данным Минэнерго, всего находится порядка 5,5 млрд кубометров газа, причем большая часть — это топливо Ostchem и частных добытчиков.

Олег Гавриш

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх