,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина: время выбирать сценарии
+8

Недавно в Москве состоялась беспрецедентная по составу участников конференция «Российско-украинские отношения: реалии и перспективы». Речь шла о Рубиконе для Украины. Как заявляют украинский политики, Украина планирует осенью подписать соглашение об ассоциации с ЕС, ставящее крест на сотрудничеством с Таможенным Союзом, утрату как суверенитета так и перспективы вернуться из колониально-отсталого состояния на промышленно интенсивный путь развития. Итоги данной конференции подводит обозреватель отдела «Экономика» журнала «Однако» Маринэ Восканян и видеорепортаж.


Украина: время выбирать сценарииПремьер-министр Украины Николай Азаров недавно заявил, что стать частью объединённой Европы — это «определённая украинским обществом цель». Как известно, осенью планируется подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Складывающаяся в связи с этим ситуация и возможные экономические последствия такого шага стали ключевыми темами прошедшей на прошлой неделе конференции «Российско-украинские отношения: реалии и перспективы».

У мероприятия, прошедшего в МГИМО, был весьма представительный состав: с российской стороны присутствовали председатель Госдумы Сергей Нарышкин, советник Владимира Путина Сергей Глазьев, руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, руководитель Россотрудничества Константин Косачев, лидеры думских фракций Владимир Васильев, Владимир Жириновский и Сергей Миронов. Соведущим мероприятия от Украины выступил Сергей Кивалов, председатель Комитета Верховной рады по вопросам верховенства права и правосудия и руководитель депутатской группы по межпарламентским связям с РФ, также выступили министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник, уполномоченный украинского кабинета министров по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян, украинские политики и депутаты Верховной рады, в том числе руководитель фракции Компартии в ВР Петр Симоненко и председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности Владимир Литвин. Конференция продемонстрировала, какой острой является нынешняя ситуация. Тональность большинства выступлений ясно даёт понять, что подписание договора Украины с ЕС вполне реально, а значит, реальны и экономические последствия неизбежного вслед за этим охлаждения в отношениях Украины и Таможенного союза.
«Ситуация или улучшится, или ухудшится»

Несмотря на традиционные уверения в дружбе и сотрудничестве, прозвучавшие с обеих сторон, дискуссия почти сразу же приобрела конфликтный характер. Георгий Крючков, исполнительный секретарь общественного политического объединения «Украинский форум», заявил: если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, это станет крупнейшим после развала СССР геополитическим поражением России и всех сторонников славянского единства. Украинские гости высказывали диаметрально противоположные взгляды в отношении предстоящего выбора: заместитель председателя парламентского комитета по регламенту, депутат от «Батькивщины» Андрей Пышный объяснял присутствующим, что Украина уже сделала свой европейский выбор, россияне должны его уважать, а не пытаться «давить» на Украину экономическими и иными рычагами. Петр Симоненко, напротив, уверен, что определилась как раз не вся Украина, а только лоббисты-олигархи химической и металлургической отрасли, которые надеются сохранить своё положение и в ЕС и которым, по его словам, «свои корпорации дороже всей страны». Руководитель фракции украинских коммунистов убежден: экономическая выгода сближения с ЕС является мифом, в то время как реально можно ожидать лишь быстрого падения ВВП Украины на 5–10%.

Тревожно звучали и другие выступления. Дмитрий Табачник отметил, что попытки превратить Украину в антироссийский буфер всегда заканчивались трагически. Министр подчеркнул, что два наших народа соединяют общие духовные ценности, что несоизмеримо больше, чем внешнеэкономические связи.

Владимир Литвин заявил, что сегодня Украина — проблемное и балансирующее между другими игроками государство и что в таком «подвешенном» состоянии долго пребывать российско-украинские отношения не смогут: «они либо улучшатся, либо ухудшатся, другого варианта нет».
Потенциал интеграции

Известный сторонник евразийской интеграции Валерий Мунтиян считает, что не европейский, а именно российский рынок может дать главные перспективы для украинской промышленности. Сейчас российский внутренний рынок является ключевым потребителем украинской продукции: например, в Россию идёт почти 40% украинских высокотехнологичных товаров. Но экспортный потенциал Украины в отношении России, по мнению Мунтияна, задействован лишь на треть и мог бы быть гораздо выше. Особенно если бы украинская машиностроительная продукция — турбины, компрессоры, трансформаторное оборудование и двигатели — стала частью модернизационных программ для российской промышленности. Некоторое время назад этот эксперт приводил и данные по инвестициям: по его мнению, наибольшее количество денег на Украину идёт именно из России, в том числе и через офшоры. По подсчётам экономистов РАН и НАНУ до 40% инвестиций на Украине — российские.

Уполномоченный украинского кабмина по вопросам сотрудничества с РФ предложил задуматься и над тем, что природные ресурсы сегодня нужны всем и страны, этими ресурсами располагающие, должны быть в состоянии свои ресурсы защитить. «Наши страны должны сделать все возможное, чтоб создать свой центр силы, защитить себя. Если мы этого не сделаем, потомки нас не простят. Нельзя менять суверенитет на мыльный пузырь», — отметил он, подчеркнув, что Россия и Украина уже были вместе, и это был верный выбор. «Почему не сделать его вновь?» — заметил господин Мунтиян.

Утрата суверенитета

О возможном жёстком экономическом варианте развития событий рассказал Сергей Глазьев. Вполне вероятно, сказал он, что следующая подобная встреча российских и украинских политиков и законодателей пройдёт в другой политико-экономической реальности, где в кругу обсуждаемых вопросов останутся лишь чисто риторические. Реальные же проблемы экономического взаимодействия с Россией Украина обсуждать уже не сможет, поскольку она утратит свой суверенитет в этом отношении и это уже не будет в её компетенции. Соглашение с ЕС, хотя Украина и не станет полноценным членом Евросоюза, ставит её в одностороннюю зависимость от директив Брюсселя. По словам Сергея Глазьева, анализ документов соглашения показывает, что украинский рынок станет полностью открытым для европейских товаров, в то время как экспорт украинской продукции в Европу останется серьёзно ограниченным. Европейцы будут требовать от Украины перехода на европейские стандарты и техрегламенты, включая, например, узкую железнодорожную колею: «Поэтому нам уже не придётся обсуждать ни вопросы экономической интеграции, ни техрегулирования, ничего из того, чем занимается Таможенный союз».

Сейчас ставится вопрос, чтобы Украина получила статус наблюдателя в ТС. Однако наблюдателем в ТС может быть лишь то государство, которое намерено двигаться в сторону дальнейшей интеграции. «В случае если Украина отдаёт все экономические полномочия Брюсселю, у нас наблюдателем тогда становится не Киев, а Брюссель, поскольку только он будет уполномочен вести любые экономические переговоры с нами, а Украина лишит себя права реализовывать суверенную торгово-экономическую политику», — сказал Глазьев. Конечно, сыронизировал он, шанс для интеграции остается — при условии если вдруг Россия тоже подпишет с ЕС соглашение о ЗСТ. Напомнив, что России за всю свою историю пока подобных договоров, носящих дискриминационный характер и лишающих ее прав на самостоятельные решения в политической и экономической сфере, никогда и ни с кем не заключала.

Сергей Глазьев обрисовал весьма неблагоприятный для Украины прогноз: «Если украинское руководство берёт на себя политическую ответственность за выбор в пользу ЕС, мы не намерены давить или угрожать чем-то Украине. Но до 2020 года украинскую экономику в этом случае ждут лишь негативные последствия. Будет снижаться товарооборот, ухудшатся условия торговли с Россией, будет сокращаться производство товаров, не конкурентоспособных по отношению к европейским аналогам».

Но и это еще не всё. По словам Глазьева, Россия будет вынуждена идти на меры, продиктованные защитой Зоны свободной торговли в СНГ: «Если мы столкнемся с тем, что украинские товары, вытесняемые европейскими конкурентами, в чрезмерных объёмах пойдут на российский рынок и будут нарушать сбалансированность торговли, или еще хуже, пойдет реимпорт европейских и турецких товаров через территорию Украины, тогда у нас остаётся только исключение Украины из Зоны свободной торговли в СНГ. Это была бы, конечно, экономическая катастрофа. Украинскую экономику и без этого ждёт в любом случае ежегодное падение ВВП, а в случае данного варианта я не представляю, как вообще Украина сможет удержать макроэкономическую стабильность».

Какая же есть альтернатива такому сценарию? Некоторое время назад Российская и Украинская академии наук представили совместный прогноз развития событий до 2030 года. Украина как член ТС сможет получать в экономическом эквиваленте 12 млрд долларов в год прироста национальной экономики. Выступая недавно в Донецке, Сергей Глазьев сказал, что в этом случае объём производства украинских товаров, машиностроения и АПК, приборостроения вырастет до 72 млрд долларов. В среднем прирост украинского ВВП до 2030 года составлял бы 7–12%. Тогда как в случае евроинтеграции к 2025 году в лучшем случае удалось бы только выйти из отрицательной динамики. Глазьев уверен и в том, что, действуя совместно, Россия и Украина смогли бы получить от ЕС более выгодные условия экономического взаимодействия.
Упуская возможности

Возможное политическое охлаждение, очевидно, негативно скажется и на таких перспективных сферах российско-украинского сотрудничества, как космос и авиация. Если отвлечься от политики, необходимость совместной работы в этих секторах очевидна. Михаил Погосян, президент ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАК), уверен, что сегодня жизнеспособные авиапроекты уже не могут быть делом одного государства. На мировом рынке работают, по сути, не просто две крупнейшие авиакорпорации, а два «авиаальянса» государств. «Третьего там никто не ждёт, и если мы хотим туда выйти, надо объединяться», — сказал он.

Генеральный конструктор «Мотор Сич» и депутат Верховной рады Вячеслав Богуслаев уверен: переход в высокотехнологичных отраслях на евростандарты означает для Украины «похороны русской школы механики и проектирования». Сегодня отрасль становится жертвой большой геополитики. Политическими причинами вызваны, по его мнению, отказы ряда российских заводов от совместных проектов. При этом Россия готова закупать, например, военную технику у тех же стран НАТО. Обида украинских производителей понятна: если говорится столько слов об общей истории и достижениях в сфере космоса и авиации, почему российская сторона готова прекращать сотрудничество из-за противоречий с украинскими политиками? Увы, здесь украинские высокотехнологичные производства становятся заложниками политики, и в случае движения Украины в сторону ЕС ситуация только ухудшится.

При реализации тех негативных сценариев, о которых шла речь, такими заложниками окажутся все украинцы. Евроинтеграция Украины неизбежно приведёт к тому, что Россия будет вынуждена реализовать те меры, о которых говорил Сергей Глазьев. Для рядовых украинцев это будет означать потерю работы, снижение уровня жизни, для украинского бизнеса — утрату российских рынков.

Не говоря уже о возможных рычагах, например, в сфере миграции (в России находятся почти 1,5 млн украинских граждан, из которых легально работает лишь малая часть). Так, в РФ действует закон, в соответствии с которым иностранному гражданину, не заявившему о себе в течение 120 дней после въезда, автоматически закрывается въезд на территорию Российской Федерации на три года. Как сообщил Константин Ромодановский, сегодня «мы имеем 700 тыс. таких кандидатов из числа граждан Украины». При этом украинские трудовые мигранты в 2012 году перевели из России на родину 2,3 млрд долларов — 35% от общего объёма таких переводов! Сегодня ФМС России говорит, что «запретительными мерами вопрос не решить». Но в случае охлаждения российско-украинских отношений их позиция может и измениться.

Таким образом, подписание Украиной соглашения с ЕС будет означать «двойной удар» по российско-украинским отношениям — последствия ответной реакции России и ТС на отказ Украины от евразийской интеграции в Таможенном союзе, по сути, еще больше усилят взаимную напряженность. На радость всем, кто не заинтересован в стратегическом союзе наших государств.
Выбор народа?

Итак, если осенью Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано, ни о каком статусе и тем более членстве Украины в ТС дальше не может идти речь. Однако сделали ли такой выбор сами украинцы? Почти каждый участник конференции ссылался на данные соцопросов, и у всех они разные. Сторонники евроинтеграции утверждают, что на Украине большая часть населения поддерживает сближение с ЕС, украинские коммунисты требуют проведения по вопросу евроинтеграции референдума и полагают, что перевес будет у сторонников евразийского выбора. Сергей Глазьев привёл данные, которыми располагают его эксперты: 40% граждан Украины выступили бы сегодня за участие в ТС, а 36% — против. Обращает внимание на себя тот факт, что, кто бы ни приводил данные опросов и какую бы точку зрения ни показывал превалирующей, речь идёт о перевесе всего в несколько процентов. Это означает, что консенсуса в украинском обществе по этому вопросу нет и оно расколото на две части. Как изменится этот расклад, будет зависеть от дальнейшего развития ситуации.



Бэкграунд 29 06 2013 thumbsup


P.S. Семёна Уралова:

То, что российская сторона пытается каким-то образом продолжать уговоры украинских элит, объясняя неизбежность евразийского выбора, с одной стороны, неплохо.

Однако сами украинские элиты, участвуя в подобных мероприятиях, всё равно продолжают двигаться в русле выбранной стратегии, которая заключается в том, чтобы под видом договора об ассоциации с Евросоюзом запустить на украинский рынок европейские корпорации, как это уже произошло с «Шеллом» в проекте «сланцевый газ».

Украинский правящий класс рассчитывает, что, разделив украинский рынок между местной олигархией и иностранным ФПГ, таким образом сможет законсервировать политическую ситуацию на долгие годы, обеспечив передачу по наследству не только собственности, но и власти.

Впрочем, стратегия «Техас грабят техасцы» в самом ближайшем будущем приведёт украинскую республику в тупик — и скорее всего, все закончится социально-экономическим бунтом на фоне межрегиональных и социокультурных противоречий в украинском обществе.

Поэтому аргументы российской стороны намного важнее для украинского народа, нежели для украинской элиты, которая на самом деле уже определилась.

Просто не отдаёт себе отчёт, к чему приведёт выбранная стратегия.

Источник: Однако

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх