,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На ком въедут в Европу
+4

В преддверии саммита стран Восточного партнерства конец политического сезона Украины будет ознаменован евроинтеграционными потугами отечественного политбомонда. На кону подписание ассоциации с ЕС. За оставшийся до каникул срок парламентариям нужно принять пакет законов, требуемых Европой. Дабы не переложить весь труд и не отдать все лавры победы власти, оппозиция активно включилась в этот процесс.

Кастинг евроинтеграторов


27 июня, на сайте УП появился материал Юлии Тимошенко, в котором она выступила с инициативой создать некий национальный «круглый стол» под названием «Порозуміння заради європейського майбутнього». Экс-премьер призывает власть к проведению широкого диалога и общей работе на пути к подписанию соглашения об ассоциации. За стол «європейського майбутнього» Тимошенко хочет усадить лично президента, его окружение из администрации, представителей Кабмина, лидеров политических фракций, спикера ВР, представителей Венецианской комиссии и послов стран ЕС.

По мнению духовного лидера «Батькивщины», эта сборная «солянка» должна «мудро, відповідально та результативно працювати заради європейського майбутнього України». Изначально «регионалы» поддержали инициативу Тимошенко, чтобы не обрести статус узурпаторов европейского выбора . А спустя некоторое время аргументированно заблокировали идею, сославшись на то, что нужно принимать законы, а не рассуждать о том, кто и что должен делать. Причина перехода из одного «агрегатного состояния» в другое объясняется необходимостью вывести президента из-под удара оппозиции и показать, что власть самостоятельно готова принимать евроинтеграционные законы. А также продемонстрировать Западу, что Янукович сторонник евроинтеграции.

Демарш Тимошенко вполне понятен -- никто не отменял кастинг ЕС на главного евроинтегратора, и делить пальму первенства с руководством страны оппозиция не желает. Власть, продвинувшись в вопросе евроинтеграции намного дальше, чем «оранжевые» за пять лет президентства Ющенко, отбирает у оппозиционеров их главную «фишку», обеспечивающую приток электората. Практикуемая нейтральная позиция «истинных демократов» Украины в отношении диалога власти и ЕС изжила себя полностью.

Тимошенко из Качановской колонии подстрекает своих соратников к активной борьбе за роль ведущей евроинтеграционной политической силы. Эти, наступательные действия должны компенсировать провал акции «Вставай, Украина!» и упущенное оппозиционерами время из-за внутренних разборок «борцов с режимом».

Ход конем

Оппозиция утратила статус евроинтегратора, но при этом сам факт евроинтеграции работает на повышение влияния «Батькивщины». Поэтому оппозиция и не бойкотирует действия власти, направленные на сближение с ЕС. С другой стороны, открыто саботировать подписание документа она не может, поскольку евроинтеграция является «священной коровой» ее политической риторики. Поэтому приходится действовать по принципу «если ты не можешь предотвратить процесс -- необходимо его возглавить».

Если же Европа не оправдает ожиданий Украины, вся ответственность за провал списана будет на власть (с упреками, что мнение оппозиции не было учтено), и определенные политические очки из этого также можно приобрести. Удобно и беспроигрышно. Готовность власти и оппозиции договариваться в конкуренции за статус евроинтегратора говорит о том, противоборствующие силы сходятся в главном — принципах развития государства. Поэтому и борьба между ними столь инертна, поскольку, общность идеологии мешает жесткому противостоянию. Либо их «титаническое противостояние» сугубо символическое и показушное, либо вопрос евроинтеграции настолько «обаятелен», что способен усадить за стол переговоров даже «одвічних конкурентів».

Причина столь ожесточенной борьбы в том, что не существует никаких показателей в развитии страны, которые можно преподнести как успех. Ситуация в экономике настолько плачевна, что власть и оппозиция стараются избегать этой темы. Поэтому каждой стороне так важно продемонстрировать народу свою причастность к «евроинтеграционному сдвигу».

Только почему «сдвиг» происходит без участия народа и в рамках политического междусобойчика? Есть ведь еще мнение общества, которому и предстоит пожинать плоды той или иной интеграции. Лишь референдум может придать объективной легитимности любому судьбоносному для страны решению. Власть имущие привыкли упиваться тем, общество, выражая свою позицию и требования, проявляет бесхребетность. Следовательно, с народишком можно и не считаться. Кому нужны лишние расходы на то, чтобы услышать какое-то там мнение «маленьких українців».

Роман ГУБРИЕНКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх