,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Читаешь Конституцию – душа поёт, пока…
+9
28.06.2013 Виктор Янукович поздравил соотечественников с Днем Конституции » 28.06.2013 Евразийским союзом заинтересовался «мозговой центр» США «Herita


В нынешнем году исполняется 20 лет с легендарного уже 1993 года, когда была зафиксирована максимальная численность наличного населения на Украине – 52,2 миллиона человек, если точнее – 52 миллиона 244 тысячи 100 человек…

Сердцевина

Солнце встаёт и садится, в садах и живописных полях урожай зреет, на улицах солидные джипы мелькают, Конституция – самая лучшая в Европе…

Дабы не растекаться мыслию по хитромудрому древу Конституции Украины, возьмём под увеличительное стекло лишь самое главное, сердцевину, так сказать, потому что всё прочее – это орнамент к этому главному, бирюльки, загогулинки, междометия, пафос. Главное, ради чего, собственно, и самоё государство существует с его всеми законами, включая Основной, с его многосложной государственной машиной, – это жизнь человека, охранению и сбережению которой и призвано современное государство. Здесь к слову «жизнь» мы не пристёгиваем даже эпитетов, вроде «достойная», «разумная», «культурная», «душевноспасительная», просто – «жизнь»…

Творцы Конституции это главное понимали и описали, как могли. Одна из основополагающих статей (ст. 3) гласит: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются на Украине наивысшей социальной ценностью». Из этого весёлого винегрета декларативных понятий выделим основное и получим: «Человек, его жизнь и здоровье… признаются на Украине наивысшей социальной ценностью».

Песня!

Статья 27 развивает это положение до объёма значительного, как бы уже до масштаба оратории, можно сказать, патетической: «Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь. Никто не может быть произвольно лишён жизни. Обязанность государства – защищать жизнь человека. Каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств».

Вот как! Замечательно.

Итак, ближе к телу.

Всё ли ты сделал?

Когда-то в советскую старину, в 1970-х, на «Одесской Юморине» народ сердечно радовался плакату: «Одессит, стой! Подумай: все ли ты сделал для появления в городе миллионного жителя?»

Миллионный житель в городе-герое родился в 1974…

По состоянию на январь 2013 «постоянное население» Одессы – 997 тыс. 186 человек. Однако с учётом обитателей торговой точки, именуемой «Седьмой километр», студентов и прочих приезжих, в том числе лиц, не пожелавших объявлять свою социальную принадлежность, но потребляющих продукты питания и потому наукой посчитанных, миллион всё ещё наличествует. С крошечным гаком. Но тает. Вот смотрим (данные сайта Государственной службы статистики Украины).

Постараемся обойтись минимумом цифр, не они цель. А без цифр куда!

В первом квартале нынешнего 2013 года (январь, февраль, март, апрель) в Одесской области родилось 9076 человек, умерло 11801. Население сократилось на 2725 человек, в самой жемчужине – на 1132 человек.

Вы спросите, почему Одесса? Отвечу, во-первых, – город славный, во-вторых, – для затравки, да и про миллион вспомнил. Но можно и другие показательные регионы посмотреть.

Однако повторюсь, сами цифры у нас вовсе не самоцель. Самоцель – разобраться, почему же так-то, отчего столь стабильно идёт сокращение населения? 20 лет! Миллионы! Вот за предыдущие 20 лет (1973-1993) нас стало на 4 миллиона больше, а в современнейшие 20 лет (1993-2013) – чуть ли ни на 7 миллионов меньше. Каковы причины? Есть ли заинтересованные? Есть ли те, кому выгодно?

Очень интересно! Давайте разбираться. Попытаемся, во всяком случае, поспособствуем в меру своих слабых сил исполнить ст. 27: «Каждый имеет право защищать…»

Чтоб, если спросят: «Всё ли ты сделал?», ответить честно: «Я старался».

Контрольные точки

Показательные регионы у нас «Львов» и «Харьков». И возьмём ещё что-то посередине, например то, что называют сердцем Украины, – Черкасщину.

На Львовщине за 1-й квартал 2013-го количество рождённых – 9061 человек, количество умерших – 11087 человек. Убыль населения – 2026 тыс. человек.

В Харьковской области (она помощнее) за те же январь-апрель родилось 8375 человек, умерло 13948; сокращение на 5573 человек (ого!).

Заметим, и на Тернопольщине сокращение – минус 1445, в Донецкой области сокращение на 10803 человек (н-да).

В сердце Украины, на Черкасщине, за первые четыре месяца пришло в этот мир 3689 человек, ушло – 7238… Сокращение 3552 челловек (однако…) Это, заметим, больше в 2-3 раза, чем в таких областях, как Одесская или Львовская. К чему б такое? Кто-то расковыривает дырку в «сердце Украины»? С умыслом или наши сани едут сами?

Всего по Украине за наблюдаемую треть года:

количество рождённых – 157 тыс. 798 человек.

Количество умерших – 230 тыс. 964 человек.

Убыль населения 73 тыс. 166 человек.

Если и дальше такими темпами, то 2013 год унесёт (для наглядности, чтоб в цифрах не тонуть) столько, сколько обитает в таких городах, как, скажем, Тернополь или Белая Церковь...

Если звёзды гасят, значит, это кому-нибудь нужно

До 2004 года наша статистика открыто фиксировала показатель «отравление алкоголем» в разделе «несчастные случаи, отравления и травмы». К исходу 2004-го, так совпало, к финалу «оранжевой революции», что на Украине за год от фальсифицированных напитков погибло наибольшее число людей за всю историю – 10,6 тыс. человек. В следующем году эту графу новые власти упразднили, спрятав её в графе «внешние причины смерти». Если взять средний показатель гибели от отравлений алкоголем, то потери за 20 лет составляют как минимум 200 тысяч человек – в сумме население двух таких славных городов, как Евпатория и Каменец-Подольский… Министр здравоохранения оранжевого правительства Николай Полищук потом признавался: «В Украине реализуется от 50% до 70% контрафактной водки…»

Когда-то в Турции наших туристов убили фальшивым коньяком, вышло громкое дело, искали убийц, нашли, посадили. У нас же что-то в этом смысле тихо. Как будто так и надо. Мол, бизнес есть бизнес… Упомянутый же экс-министр о высокой смертности заговорил, когда поста лишился. Указал он и на ошибочность статистики: «В Украине, – сказал он, – у 20% людей, которые якобы умерли из-за сердечно-сосудистых болезней, была выявлена в крови смертельная доза алкоголя. Таким образом, в нашей стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет не 64%, а 44% максимум». Это значит, что левая водка «в тайне от статистики» забирает 140 тысяч в год. За 20 лет… 2 миллиона 800 тыс. Это население Киева, господа. Или двух Харьковов. Или почти четырёх Львовов. Кому что больше нравится. Или не нравится.

Украина – красивая фабрика смерти?

По поводу самой распространённой причины гибели людей - «болезни системы кровообращения» (в среднем не менее 450 тыс. в год) директор Института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова Геннадий Кнышов когда-то сказал в интервью автору этих строк: «В наше время гибель человека от инфаркта — преступление! В развитых странах, обнаружив в сосудах сужение, делают операцию — заводят зонд с баллончиком и расширяют суженое место. Сейчас это амбулаторная процедура. Пациент через три часа уходит домой…»

У нас пациент часто уходит домой, узнав о стоимости лечения, невзирая на то, что Конституция (ст.49) утверждает: «В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно…» А в реальной жизни вам и аппендицит бесплатно не вырежут, и нормально роды не примут.

Кому не известны люди, которые сознательно отказывались от дорогостоящего лечения сердца или при онко, чтобы не обременять расходами близких? Мне, увы, известны. На слуху и факты, когда врачи, относясь к своему труду как к суровому бизнесу, вытягивают из семей всё – сбережения и квартиры, отступаясь лишь, уложив человека в гроб. Это, вероятно, отдельная тема, но, заметим, вполне созвучная латентной криминальной деятельности как фальсификаторов алкоголя, так и деятельности мастеров классического рэкета.

Полностью в криминальной сфере находится такая статья смертности, как «передоз». По разным оценкам, на Украине 1,5-2 миллиона наркоманов. Число их периодически снижается. Принято считать, что наркоманию нельзя искоренить. Но один специалист сказал простую вещь: наркоторговец торгует не в пустыне, если наркуша знает «точку», её не может не знать тот милицейский чин, тот, «чья земля». Недавно в Крыму восемь сотрудников милиции крепко сели «за незаконный оборот наркотиков». Судя по всему, это верхняя снежинка айсберга.

На Украине, как известно, нет дураков, но вот с дорогами вопрос пока не решён. Проехав, например, из Петербурга через всю Белоруссию по вполне очень даже приличным дорогам, в Черниговской области сразу и понимаешь: да, не решён. Неспроста некоторые трассы, например «Одесса-Николаев», как прежде и «Киев-Одесса», именуется людьми художественно мыслящими «трассой смерти».

«За 20 лет на дорогах Украины погибли 137 тыс. украинцев» – эти слова принадлежат вице-президенту «Ассоциации безопасности дорожного движения» Федору Гончаренко. Травмировано около полумиллиона…

Называя «внешние причины», нельзя не сказать о суицидах.

Если «в атеистической стране» в кризисном 1990 году (тогда было совершено более миллиона абортов) себя убили чуть более тысячи человек, то ныне в «духовно богатом государстве» ежегодно накладывают на себя руки (по канонам Церкви это непрощаемая хула на Духа Святого) около 10-12 тысяч человек в год. За 20 лет…

На самом деле, как говорят люди сведущие, число самоубийц изрядно страшнее, среди них и те, кто пропал без вести, и те, кто вдруг необъяснимо вывернул руль и направил автомобиль на встречную полосу.

Массовые депрессии из-за нестабильности, сумасшествие, забесовлевание души, умопомрачение – это наверняка неполный комплект объяснений роста суицидов.

Необходимо сказать и о том, что на Украине свирепствуют эпидемии ВИЧ, гепатита (весь алфавит) и туберкулёза. В графе «болезни органов дыхания» - порядка 20 тысяч смертей в год.

20-летнее сокращение населения, соразмеримое с потерями в мировых войнах, не может быть случайным.

Евротушки

О том, что в Европе уже не первое столетие существует проект «Дранг нах Остен», подразумевающий расширение своего жизненного пространства за счёт «восточных земель», – не секрет. Не может вызывать сомнений и то, что после неудач в ХVII-ХХ веках Запад, в удобный для себя момент, предпримет новую попытку «расшириться». В ХХI веке так и случилось. Заметим, к этому сроку ценность плодородных почв Украины и океана чистой воды в её недрах выросла значительно. Мы свидетели того, как, используя «новые технологии», вовлечённая в европейскую орбиту Украина зачищается от населения. Если известный евроинтегратор Адольф Гитлер говорил прямо о необходимости убить 30 миллионов восточных славян, то теперь европейские стратеги говорят о скором благоденствии Украины. Это, заметим, изрядно умнее и тоньше политики бесноватого ефрейтора: многие верят. Но некоторые наоборот. А политики расстраиваются: «Ой, не тот народ достался, ой, не тот! Хорошо б заменить…» И действительно, то народ выступает против НАТО, счастья своего не понимая, то за русский язык и дружбу с северным соседом. Правды ради скажем, что замена умершего народа в некоторых ключевых городах происходит прямо сейчас (Госстат не даст солгать): в Киеве, Одессе, Харькове (здесь особенно) люди приезжают, укореняются.

В украинском политикуме бытует понятие «тушки». Так честные депутаты обзывают продажных, чтоб тем стыдно было. Как же нам назвать украинских евроинтеграторов, тянущих Украину на убой в Европу? Видимо, необходимо их называть «евротушками», может, им стыдно станет?

Или вы не верите, что совесть способна проснуться, разогнать морок соблазна золотых гор? Я в совесть верю. А кто не верит, тот не прав. Знаете, проблески бывают даже и у стойких оранжевых. Вот экс-министр Юрий Луценко, выйдя на волю, сообразил: «Мы должны быть благодарны Виктору Ющенко и Виктору Януковичу за то, что они доказали всей Украине: дело не в личностях. Сейчас для Восточной Украины стало понятно, что во всех бедах виноваты не бандеровцы, а для Западной – очевидно, что не москали. Стало ясно, что виноват не конкретный президент, виновата система…»

На этом, впрочем, проблеск мысли его покидает, дальше он несёт незамысловатую чушь про тоталитаризм и чью-то, не его, бандитскую мораль. Но вот, глядишь, ещё чуть-чуть и у него вслед за проблеском мысли и проблеск совести возникнет, тогда он и станет тем единственно нужным Украине политиком, который возглавит движение за спасение народа и неизбежно наладит теснейшие взаимоотношения с людьми и правительствами той цивилизации, которая неизменно спасала Европу от её ишемического инфаркта.

Не он, так кто-то другой…

По данным ООН, Украина по уровню смертности занимает 17 место в списке из 195 стран и располагается между разбойничьим Сомали, пережившим катастрофу гражданской войны, и Бурунди – самой бедной страной мира, не имеющей выхода к морю…

Короче говоря, читаешь Конституцию – душа поёт, пока на глобус не посмотришь.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх