,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


США за сырьевую направленность экономики Украины
+10

Виктор ПИРОЖЕНКО | 26.06.2013


В последнее время появляется всё больше фактов прямой заинтересованности США в смене ориентации украинской экономики – с индустриальной на аграрную. О появлении такой тенденции в экономике Украины и её опасных последствиях уже шла речь (1).

США, видимо, отводят Украине, безотносительно к её собственным экономическим интересам, роль сельскохозяйственного придатка создающейся трансатлантической (в составе США и ЕС) зоны свободной торговли.

Последние события в американо-украинских торговых отношениях подкрепляют данное предположение. Так, президент Американо-украинского делового совета (USUBC) Морган Вильямс сделал примечательное заявление: «Украина может и должна экспортировать различные виды продовольствия с более высокой добавленной стоимостью. Будущее Украины - экспорт продовольствия высококачественного» (2)​​.

Общий контекст упоминания Вильямсом Украины – это рассуждения о том, что в мире растет потребность обеспечения глобальной продбезопасности, потому что увеличивается население, производство биотоплива. «Все это означает, что люди будут покупать больше высококачественного продовольствия. Поэтому обеспечение безопасности продовольствия - это очень важно», – сказал американский эксперт. «Недавно в США сказали, что готовы покупать по высокой цене все, что производится в Украине. И Украина может приложить серьезные усилия, чтобы не допустить дефицита продукции на мировом рынке». По его мнению, Украина может серьезно ответить на этот вызов.

Вильямс заметил, что традиционно Украина является продовольственной корзиной мира, поставляя на внешние рынки зерно, но должна экспортировать различные виды продовольствия с более высокой добавленной стоимостью. Но добавленная стоимость в сельском хозяйстве не то же самое, что в промышленности. Увеличение производства продовольствия с высокой добавленной стоимостью всё равно остаётся по сравнению с промышленностью сырьевым производством.

На недавней встрече министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка и Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине Джона Теффта речь шла о том, что Украина и США планируют углубить сотрудничество в области сельского хозяйства. Имеется в виду двусторонняя торговля сельхозпродукцией и оборудованием для аграрного сектора. Кроме того, в ближайшее время в США планируется рассмотреть возможность поставки украинских зерновых на американский рынок. Начиная встречу, Николай Присяжнюк отметил эффективность и результативность сотрудничества между Украиной и США в аграрном секторе.

«Я думаю, что благодаря объединению усилий нам удалось достичь тех результатов в аграрном секторе, которые мы сегодня имеем. Хочу напомнить, что во время визита в Вашингтон я имел ряд встреч с потенциальными инвесторами. И они проявили инициативу развивать масштабное инвестирование в сельское хозяйство Украины. Я убежден, что это позитивный сигнал», – отметил Николай Присяжнюк.

В свою очередь Джон Теффт поблагодарил за длительное сотрудничество двух стран в аграрном секторе. Он отметил, что сотрудничество в этой области является перспективным. В частности, это касается как сельхозпродукции, так и оборудования для аграриев.

Товарооборот сельскохозяйственной продукции между Украиной и США за 2012 год составил 353,05 миллиона долларов, что на 120,4 миллиона долларов больше, чем за аналогичный период 2011 года. А за 3 месяца 2013 товарооборот сельхозпродукции между Украиной и США составил 126,09 миллиона долларов, что на 29,09 миллиона долларов больше, чем за аналогичный период 2012 года (3).

Позиция США и американского бизнеса в лице Теффта и Вильямса абсолютно противоречит объективным интересам самой Украины, стратегическая задача которой – сначала остановить деиндустриализацию, а затем усилить индустриальный характер экономики, повысив производительность труда в промышленности.


Само по себе увеличение экспорта продукции АПК с высокой добавленной стоимостью является положительной тенденцией, но лишь на фоне сохранения общего индустриального характера экономики и названных процессов в промышленности. Если рост значимости АПК в ВВП страны и в экспорте будет происходить на фоне деградации промышленности, то это означает общий регресс экономики. Развитие самой сельскохозяйственной отрасли и производство продовольствия с высокой добавленной стоимостью в принципе невозможно без развитой индустрии и прикладной науки, в недрах которой разрабатываются наукоёмкие технологии.

Кроме того, сельскохозяйственная переориентация экономики (или хотя бы ослабление её индустриального характера) означает дальнейшее сокращение рабочих мест и рост безработицы, повышение общей неустроенности жизни огромных масс населения, прежде всего в промышленных зонах юго-востока. Никакое расширение сельскохозяйственного производства даже в малейшей степени не сможет компенсировать падение промпроизводства и сокращение занятости в промышленности и ее инфраструктуре.

Статистика первых пяти месяцев этого года показывает, что ситуация здесь усугубляется всё больше. В мае 2013 г. по сравнению с апрелем промышленное производство снизилось на 5,6%, по сравнению с маем 2012 г. – на 9,3%.

За первые пять месяцев 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. падение составило 5,2%, тогда как за первые пять месяцев 2012 г. по сравнению с январём-маем 2011 г. наблюдался рост промышленного производства на уровне 2%.

Падение объёмов производства коснулось добывающей (1,2%) и перерабатывающей (7,3%) промышленности. Верным признаком того, что обозначенная тенденция стала устойчивой, является существенное уменьшение грузоперевозок на Украине в январе-мае 2013 г. – на 11,4%, до 146,3 млрд. т/км.

Падение промпроизводства за 5 месяцев этого года стало продолжением тенденции 2012 года, по итогам которого оно снизилось на 1,8% (4).

Учитывая тяжёлую ситуацию в промышленности и идущую деиндустриализацию экономики, перед Украиной стоят задачи освоения наукоёмких технологий и повышения доли высокотехнологичной и разнообразной промышленной продукции с высокой добавленной стоимостью. Как в общем промышленном производстве, так и в экспортных поставках. Следует, очевидно, выделить несколько приоритетных направлений в развитии технологий и соответствующих им производств, где у Украины имеется задел с советских времён, где она традиционно конкурентоспособна на внешних рынках либо при некоторых усилиях может стать таковой сегодня. Речь может идти о транспортном авиастроении, сборке ракетно-космической техники, судостроении, в том числе и крупнотоннажном, в атомной энергетике и пр.

В этом случае переговоры, например, с США и иными промышленно развитыми державами приобретали бы совсем иное содержание.

Во-первых, они могут вестись на равных, поскольку, как показывает опыт сотрудничества Украины с Западом, США и ЕС заинтересованы, например, в возможностях Украины в грузовых транзитных авиаперевозках, где она традиционно (и в этом заслуга советской эпохи) сильна. При правильной постановке вопроса Украина в принципе могла бы участвовать (по примеру России и вместе с Россией) в поставках комплектующих к «Боингам». Например, российский авиапром с выгодой для себя участвовал в кооперации с «Боингом» при производстве «Дрим-лайнера», поставляя в США высокотехнологичные комплектующие из композитных материалов для сборки крыльев последней модели самолёта.

Во-вторых, сама такая постановка вопроса сразу же и однозначно покажет реальный настрой западных партнёров и их настоящие мотивы в отношениях с Украиной. Более вероятно, что США (как и Большой Запад вообще) как раз отказались бы воспринимать украинские претензии на равенство диалога и участие в высокотехнологической кооперации. Имеющиеся до сих пор примеры пока дают основание только для такого вывода.

Украинские предприятия могут в принципе выпускать достаточно разнообразный ассортимент наукоёмкой продукции и продукции с высокой добавленной стоимостью, но лишь при одном категорическом условии: если они остаются в производственно-кооперационных цепочках со своими партнёрами по бывшему единому Союзу, а ныне членами ТС – РФ, Белоруссией и Казахстаном.

До сих пор решению этих задач могло помешать одно препятствие – угроза заключения ЗСТ с ЕС. В её рамках более конкурентоспособные готовые товары ЕС гарантированно наполнят украинский рынок и обанкротят на Украине целые отрасли, производящие сложные комплектующие или занимающиеся сборкой конечной продукции в рамках производственной кооперации с РФ.

Но, как показывают последние заявления представителей деловых кругов и официальных лиц США, в ближайшем будущем может добавиться новое препятствие – стремление ТНК вписать Украину в новое мировое разделение труда, подталкивая её к специализации на сельскохозяйственном производстве, которое фактически означает общую деградацию экономики и утрату даже относительной экономической самодостаточности Украины. США выступают здесь в интересах транснациональных (но, скорее, трансатлантических корпораций), как влиятельный лоббист определённого решения проблемы продовольственной безопасности, где Украина, будучи гипотетической частью решения, будет использоваться против собственных объективных экономических интересов, а возможно, и против собственной воли.

США, привлекая Украину на свой рынок сельхозпродукции, ставят украинскую экономику в полную зависимость от валютных поступлений от сырьевой, по сути, отрасли. Это, в свою очередь, стимулирует переориентацию государственных и частных капиталовложений на Украине не в промышленные наукоёмкие технологии, а в сырьевую отрасль с целью ещё большего присутствия на рынке США.

В сущности, США данным шагом начали финансировать сырьевую переориентацию всё ещё индустриально сильной украинской экономики, получая со стороны власти высокую оценку деятельности на Украине (5).

1. http://odnarodyna.com.ua/node/14253
2. http://www.epravda.com.ua/rus/news/2013/06/17/380581/
3. http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=246455358&cat_id=244845045
4. http://www.rbc.ua/rus/print/show/promproizvodstvo-v-ukraine-v-mae-snizilos-na-9-3-g-g-17062013145400
5. http://odnarodyna.com.ua/content/iakimova-ukrainskaya-vlast-vysoko-cenit-sotrudnichestvo-s-amerikanskoy-torgovoy-palatoy-v

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх