,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ничего личного
+12

Ярослав ДМИТРЕНКО

Впервые за три года президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Киев, чтобы встретиться с Президентом Украины Виктором Януковичем. Столь долгий перерыв в личных контактах руководителей двух братских стран, конечно же, аномалия.

Говоря о причинах, которые привели к нерегулярным отношениям, эксперты приводят высказывание Лукашенко, что ему легче находить общий язык с президентом Казахстана, чем с нынешним Президентом Украины.

Кроме того, «бацьке» вспоминают его эмоциональное высказывание в 2011 г. в адрес председателя Еврокомиссии Жозэ Мануэля Баррозу и руководства Украины, когда белорусского лидера не пригласили в Киев на мероприятия, посвященные 25-летию ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Нередко забывая о том, что игнорирование руководителя державы, приграничные районы которой, как и украинское Полесье, пострадали от взрыва на ЧАЭС, в угоду требованиям Еврокомиссии было в высшей мере оскорбительно для ликвидаторов аварии Беларуси.

Нынешний визит Лукашенко в Киев рассматривают исключительно в привязке к торговым отношениям двух государств и наметившимся разногласиям в этой области между Киевом и Минском.

К официально действующим пошлинам на украинские трубы, машиностроительный крепеж, карамельную продукцию в конце прошлого — начале нынешнего года прибавились неофициальные ограничения на ввоз в Беларусь наших кондитерских изделий и пива.

К белорусскому шиферу и формованному листовому стеклу, импорт которого официально ограничен, решениями Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) при Минэкономразвития этой весной добавились проблемы на таможне у импортеров белорусских продуктов питания, в том числе молочных.

После России Беларусь занимает в СНГ второе место по объемам взаимной торговли с Украиной. По итогам прошлого года товарооборот между нашими странами составил $7,32 млрд. Поэтому именно обеспокоенностью за судьбу белорусских товаров якобы и продиктован визит Лукашенко.

Аналитики говорят, что эта поездка будет способствовать перезагрузке отношений между Киевом и Минском.

Пожалуйста, читайте также Игорь СЛИСАРЕНКО «Обошлось без сердитых европейцев?»

В частности, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Сергей Толстов считает, что встреча будет посвящена снятию ограничений во взаимной торговле на ряд товаров и промышленной кооперации. «Чтобы не втягиваться в экономические войны, есть смысл устранить препятствия, которые наблюдались в последнее время», — утверждает он.

О промышленной кооперации между Украиной и Беларусью говорил и министр экономразвития и торговли Игорь Прасолов, в мае посетивший соседнюю республику.

«В Беларуси шла речь об обновлении парка сельхозтехники, в частности тракторов и комбайнов.

Если Украина поставила перед собой задачу выращивать до 80 млн. т зерна, то нам необходимо ежегодно обновлять до 3—5 тыс. тракторов», — заявил он на проходившем 13—14 июня в Киеве бизнес-форуме «Украина и партнеры». Собирать белорусские трактора хотят в Харькове.

Понятно, что экономические отношения между Украиной и Беларусью не ограничиваются карамелью, пивом или тракторами. Предприятия обеих стран совместно разрабатывают некоторые виды вооружений, в том числе систем ПВО, и продвигают их на внешние рынки. Кроме того, в 2012 г. запорожский моторостроительный холдинг «Мотор Сич» сделал в Беларуси стратегическое приобретение. Предприятию специальным указом Лукашенко разрешили купить 59,5% акций государственного ОАО «Оршанский авиаремонтный завод».

За прошедший год в Орше было освоено производство модифицированных вертолетов Ми-2 — МСБ-2 с новой кабиной, редуктором, салоном и двигателями украинского производства. И как заявил председатель правления «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев, Оршанский завод станет для холдинга окном в Таможенный союз. Здесь планируют не только создавать вертолеты, но и обслуживать их на всем пространстве ТС, организовав для этого соответствующее предприятие.

Данные Госслужбы статистики свидетельствуют о том, что по итогам прошлого года экспорт товаров из Украины в Беларусь вырос на 17,1% и составил $2,51 млрд. А импорт белорусских в нашу страну увеличился на 20,3%, почти до 5,07 млрд. Как видим, положительное для Беларуси внешнеторговое сальдо в торговле с Украиной превышает $2,8 млрд. Беларусь занимает в СНГ второе место по объемам товарооборота с Украиной и является четвертым в мире экспортером товаров в Украину после России, Китая и Германии.

На фоне этой статистики обеспокоенность Лукашенко явно преувеличена. И даже борьба отдельных предприятий по обе стороны границы за рынки сбыта при внушительном росте взаимной торговли воспринимается как мелкие стычки, а не торговые войны.

Однако будучи членом ТС, Беларусь полностью зависит от воли других членов сообщества, главным образом от России. И белорусское руководство понимает, что дальнейшая позитивная динамика торгового сотрудничества с Украиной, в том числе с положительным торговым балансом для белорусских товаров, возможна только в случае вступления Украины в ТС.

Украина же с ее отрицательным внешнеторговым балансом в $15,85 млрд., по итогам 2012 г., очень уязвима к дальнейшему сворачиванию торговых отношений с ТС.

При жесткой согласованной позиции России, Беларуси и Казахстана их реакция на подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом означает вытеснение с российского рынка не только украинских продуктов питания, но и продукции металлургии и машиностроения, промышленного транспорта и электротехники.

В настоящее время страны СНГ потребляют 40,7% украинского экспорта (в денежном выражении это более $28 млрд.). И замена украинских товаров на китайские или европейские, которые Россия может себе позволить, имея стабильный приток нефтедолларов, для нашей экономики будет иметь предсказуемые, даже катастрофические последствия в виде дефолта и девальвации гривни.

Поэтому именно зондирование планов украинского руководства по вступлению в ТС и попытка уберечь Киев от ошибок, а не только совместные проекты в области машиностроения и энергетики или ратификация договора о государственной границе, является главной целью приезда Лукашенко в Киев.

Он хочет предупредить Януковича о жесткой консолидированной позиции стран ТС, направленной на сворачивание взаимной торговли с Украиной, если она предпочтет Брюссель Минску, Москве и Астане.

Ярослав ДМИТРЕНКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх