,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дворцы уравняли с хижинами
+6
Идея налога на недвижимость полностью дискредитирована. Изначально предполагалось, что величина налога будет зависеть от площади апартаментов. «Однако плательщиками стали не столько богатые граждане, сколько большинство представителей среднего класса. Отчисления в казну предусмотрены не за превышение установленного минимума квадратных метров, а за «переизбыток» количества объектов недвижимости. При этом статус плательщиков налога не учитывается: студенты, пенсионеры и многодетные семьи облагаются им наравне с бизнесменами и олигархами», — объясняет адвокат ЮК «Ильяшев и партнеры» Виктория Ватаманюк.

От уплаты налога сейчас освобождены собственники квартир жилой площадью до 120 м2 и домов до 250 м2. За каждый «лишний» квадратный метр владельцы квартир жилплощадью от 120 до 240 м2 и домов от 250 до 500 м2 должны заплатить 1% минимальной зарплаты (на данный момент она составляет 1147 грн.). Для метража, превышающего эту планку, ставка налога уже 2,7% минимальной зарплаты. Если физлицу принадлежат несколько видов жилья (квартира и дом), налог рассчитывается отдельно по каждому объекту. Причем не имеет значения, какой именно недвижимостью владеет человек: шикарной квартирой в центре столицы и не менее роскошным загородным домом или малометражкой в районном центе и скромной дачкой в селе.

По мнению юристов, в ныне действующем законе есть масса возможностей, позволяющих владельцам «дворцов» минимизировать отчисления в бюджет. Они, например, экономят благодаря норме о налогообложении жилой (а не общей) площади недвижимости. Ведь значительную площадь роскошных особняков занимают именно «подсобные» помещения: сауны, бассейны, бильярдные, кухни, балконы и террасы. Если их вычесть из общего метража, жилплощадь оказывается весьма скромной. Конечно, было бы логично, если бы законодатели привязали налог не к метрам, а к реальной стоимости жилья. Однако в этом случае им самим пришлось бы отстегивать в казну кругленькие суммы. Поэтому такой подход вряд ли получит одобрение народных депутатов.

Зато чиновники серьезно подумывают над расширением перечня льготников, которых освободят от уплаты налога на недвижимость. Правительственный законопроект «О внесении изменений в статью 265 Налогового кодекса относительно объектов жилой недвижимости» №2405 проходит в парламенте под грифом «социальный». В нем предлагается отсрочить введение налога на недвижимость до 2014 года, когда будет сформирован реестр его плательщиков. Под видом борьбы за права социально незащищенных слоев населения проект расширяет перечень льготников за счет: 1) многодетных и малообеспеченных семей; 2) лиц, являющихся опекунами или попечителями детей-сирот, и детей, лишенных родительской опеки; 3) детей-инвалидов, которые воспитываются одинокими матерями или отцами (но не более одного объекта на ребенка). От уплаты налога также предполагается освободить монастыри и религиозные организации. Практический смысл таких льгот весьма сомнителен. Едва ли многие дети-сироты и малообеспеченные семьи могут похвастаться квартирой жилой площадью более 120 м2 или домом в 250 квадратов. Зато, сделав формальными владельцами своих хором льготников, владельцы элитной недвижимости смогут вообще забыть о налоге на недвижимость.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх