,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Двуликий суверенитет
+10
Юридические колледжи и академии всего мира методично вдалбливают постулат Жана Бодена о юридическом качестве независимого государства, символизирующем его политико-правовую самостоятельность, высшую ответственность и ценность как первичного субъекта международного права. Это качество Боден назвал суверенитетом, о котором нынешние власти Украины вспоминают и предъявляют его с методичностью представителя южных республик, совершающего прогулку по современной Москве.

Однако преподаватели, как и Жан Боден, считают, что суверенитет может быть у государства лишь в одном экземпляре. И это так, если это государство не Украина.

Двуликий суверенитет Украинский суверенитет – особая политологическая поэма, дума, достойная чернил Кобзаря. Украинский суверенитет уникален тем, что существует в нескольких вариантах (обертках, упаковках, вышиванках). И если о «двухстульчатости» украинской политики было сказано уже прямо, то пора сказать и о двуличии украинского суверенитета.

Один лик этого суверенитета повернут на Запад, другой – на Восток. Внешне эти суверенитеты вроде бы одинаковы, но это только внешне… Первый отличают от второго еще и огромные уши, которые, как локаторы, сканируют любой скрип и шепоток, раздающийся с западной сторонки. Да вот ещё: во рту первого находится отменный западного производства кляп – дышать дает вволю, а вот заявлять о себе – извините!

«Украина находится на цивилизационном пограничье!» - визжат из непролазного тумана незалежности. Конечно, на границе, на пограничье, а потому и поведение у государства в таких условиях должно быть соответствующим. Разве вменяемый человек, пересекающий пограничную зону, ведет себя, как весенняя муха, мечущаяся между стеклом, занавеской и хлопушкой домохозяйки? Нет, границу пересекают спокойно, как спокойно делают выбор переходить ее или оставаться…

Человек, отслеживающий или просто наблюдающий процесс «ухаживаний» за Украиной, обратит внимание на то, что шаги каждого из «ухажеров» на этом пути совершаются параллельно. Любая «украинская» инициатива Таможенного союза наталкивается на «ответ» со стороны ЕС и Совета Европы. Не успевает Янукович вернуться из Москвы или Астаны, как его тянут в Брюссель или Варшаву. Такое себе «государство на побегушках».

Однако разница в параллельных курсах есть. Точнее, не в курсах – в реакции на них самой Украины. Небольшой пример. В Полтаву, как бы «между прочим» на семинар «Химия и жизнь», прибывает профессор Берлинского университета имени О. Гумбольдта Йоахим Зауэр, по совместительству - муж канцлера Федеративной Республики Германия Ангелы Меркель. Мужа канцлера уже сопровождает посол Кристоф Вайль, который не забывает «заглянуть» к губернатору Удовиченко и между прочим обещает, что в случае подписания Украиной Ассоциации с ЕС в Вильнюсе перспективную Полтавщину «не забудут инвесторы». О суверенитете все молчат, ибо «речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве». Хотя очевидно, что практическая реализация подобного сценария с родственниками, послами и обещаниями с российской стороны вызвало бы как в местных, так и в государственных СМИ неистовые припадки патриотизма.

Западноликий суверенитет Украины словно в трансе, в анабиозе. Как стареющая беззубая индийская кобра раскачивается из стороны в сторону, следуя за дудкой факира, так и руководство Украины раскачивается в такт обещаниям Теффта, МВФ, МБРР, Совета Европы… Украине обещают такое, что вокзальные кидалы постеснялись бы предложить самому классическому лоху. Даже мировой продовольственный кризис обещают решать через Украину.

Вот замминистра сельского хозяйства США по вопросам фермерства и зарубежной сельскохозяйственной службы Дарси Веттер встречает на своей территории министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка. Последний выплясывает перед дамой «продовольственно-экспортного гопака», сообщая между делом, что товарооборот (особенно шоколада!!!) неуклонно растет, и намекает на необходимость получения Украиной разрешения экспортировать кукурузу и пшеницу в США. И дама обещает, что США подумают над этими вопросами и даже над предложением Присяжнюка продать Украине спермопродукцию быков!

Обещают всё и много - от кредитных траншей до строительства газового хаба для Европы. В эротическом шепоте обещаний разомлевший суверенитет Украины, конечно, не слышит, что в государстве наведут демократический «орднунг», включающий и посвящение в гомосексуалисты даже щирых запорожских казаков. Этот суверенитет не слышит, что Украине придётся перекрыть кран социальным программам и выплатам. Суверенитет не слышит даже тогда, когда уже напрямую вмешиваются во внутреннюю жизнь государства…

Однако когда речь заходит о жесткой позиции Таможенного союза, медленно и уверенно набирающего уже автономные от Украины экономические обороты, тогда восточноликий суверенитет по степени активности напоминает сектантских негров-проповедников. Они носятся за объектом внимания, хватают его за ноги, умоляют, настаивают, шантажируют, йо-хо!

Именно такой, сдаётся, будет встреча украинского руководства в Астане с главами государств ТС в конце мая. Именно здесь обещание санкций и введение системы защитных мер приведут к заявлениям о проявлениях недружественности, нарушении соглашений и посягательстве на изобретение Жана Бодена.

Конкретные примеры реального экономического роста, уровень внутренней экономической интеграции ТС — это не для современной Украины. Вряд ли кто-то сомневается, что верхушка украинского государства свой европейский выбор сделала и никакого референдума уже не будет.

И в этих условиях представляется необходимым развернуть кампанию разъяснения перспектив другой, не «тигипо-азаровской», не «ахмето-януковичевской», а той, другой, «голосовавшей за них» Украины, которая, став вдруг «европейской», после 2015 года окажется уже по другую сторону границы, и границу эту на сей раз проведут твёрдо и надёжно. Да, конечно, никто не будет запрещать украинскому суверенитету по-прежнему поглядывать на Восток, и никто не запретит раздумывать и ностальгировать. Однако это будет уже другая история. Суверенная…

My Webpage




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх