,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Выгоды уничтожения среды. Схлопывание сланцевого пузыря
+15

«Прежде чем приступить к добыче сланцевого газа, правительство глубоко изучит этот вопрос, проведет широкую информационную кампанию по его экологической составляющей». О чем заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на своей странице в «Facebook».


Попытаемся и мы поучаствовать в этой информационной кампании, поскольку не ко всем информационным источникам правительство может отнестись с должным вниманием. Так уже бывало в нашей недавней истории. При этом мы хорошо понимаем тот энтузиазм, с которым правительство отнеслось не столько к перспективе добычи сланцевого газа в Украине (ведь начало реальной добычи газа возможно не ранее, чем через пять или шесть лет) сколько к возможности получения больших кредитов под эту программу. Со всеми вытекающими приятностями для всех участвующих сторон. Тем более что, обладая коротким политическим циклом, власть в принципе не мыслит такими протяженными отрезками, как пятилетка. Нет смысла заглядывать так далеко, поскольку неизвестно, кто окажется при власти через пять лет. И даже через пару лет.

Потому понимая, в принципе, мотивы власти, имеет смысл оценить проект добычи сланцевого газа именно в масштабах более продолжительных, чем украинский политический цикл. Имеет также смысл взвесить аргументы не только противников этого проекта в Украине, но и экспертов на Западе.

Так Уильям Энгдаль, автор книги «Myths, Lies and Oil Wars» не разделяет оптимизма о перспективах добычи сланцевого газа. Не только в Украине, но и даже в США. Более того, он считает, что сланцевый бум является «новой мошеннической пирамидой, тщательно выстроенной с помощью тех же банков Уолл-стрит. (сайт «Война и Мир»)

Действительно, что это за чудеса глобальной экономики? Америка, как мы знаем, неограниченно эмитирует доллары (кто их ограничит?) и скупает на них нефть и газ по всему миру. Но, неожиданно (ни с того, как бы, ни с сего) они вдруг сами начинают этот газ добывать. Сланцевый, правда. Тяжелая во всех смыслах работа. С большим ущербом, к слову сказать, для собственной окружающей среды. Что же там такое произошло? Может, у них кнопка на банковском компьютере залипла? Или это как раз тот самый необходимый внутренний ущерб для нанесения кому-нибудь во сто крат большего ущерба? Внешнему врагу, конечно, как они его понимают. Или просто затянуть потуже долговую петлю очередной жертве.

С другой стороны, иначе как, показав выгодность добычи сланцевого газа на собственном примере, пузырь сланцевого газа никак не надуешь. И не продашь залежалый товар сланцевых технологий, ядовитых химикатов и дорогостоящего сланцевого бурового оборудования. Тоже залежалого. Еще нужно учитывать, что надувание сланцевого рассчитано не только на вовлечение в него, например, Украины. Главные аргументы направлены на внутреннего как бы инвестора очередного пузыря. Это нелегкое дело, требующее больших предварительных вложений.

Выгоды уничтожения среды Схлопывание сланцевого пузыряКомбинированные технологии по добыче сланцевого газа были разработаны с участием бывшей компании Дика Чейни – Halliburton Inc. Потому понятно, какие мощные силы лоббируют сланцевый пузырь. Для сохранения возможности добычи сланцевого газа необходимо поддерживать на мировом рынке высокие цены на энергоносители. Это обстоятельство в значительной степени объясняет те усилия США по предотвращению прогнозируемого (в силу сокращения потребительского спроса, вызванного кризисом) обвала цен на энергоносители. Но бесконечно поддерживать их вряд ли удастся.

Рост добычи сланцевого газа стал возможен в США только после того, когда в 2005 году было принято решение Конгресса о выводе процесса гидроразрыва из-под надзора Агентства охраны окружающей среды США.

Действительно удивительно! Но ведь это означает, что и в Украине, прежде чем ввязываться в сомнительный сланцевый газовый пузырь, необходимо будет принять аналогичный американскому закон, разрешающий закачивать под землю все, что угодно (в каких угодно количествах) без права на проверку: что именно они туда заливают. Без права проверять, что именно сюда завезут. Ядовитые или радиоактивные отходы – да все что угодно. Как же, ведь это коммерческая тайна. Какие после этого вопросы могут возникать к качеству питьевой воды?

Мы знаем, что в Америке особо со своим гражданами не церемонятся, если речь идет о больших деньгах. Но почему мы должны брать в этом с них дурной пример? Кому и какая выгода будет от надувания сланцевого пузыря – это мы примерно понимаем. Но какова может выгода от пузыря нам, если рассматривать выгоду не от масштабной международной коррупции, и выгоду тех, кто будет «осваивать» обещанные кредиты? Да и от любого пузыря (а это по сути пирамида) выгода бывает только тем, кто его организовал – все остальные в гарантированном убытке.

Для добычи газа используются огромные объемы воды. Технология гидроразрыва сланцевых пород – предусматривает использование до 13 миллионов литров расхода воды только на одну скважину. Процесс же может повторяться несколько раз для одной скважины.

Вот теперь на калькуляторе (или в столбик) посчитайте: где они возьмут такое количество воды хотя бы на несколько сот скважин? И сколько еще грунтовых вод будет заражено посредством этих многих миллионов токсичной воды. Но самый первый вопрос: откуда можно взять воду в таких количествах? Разве она является в избытке в густонаселенных районах. Хотя очевидно, что после этого они станут совсем ненаселенными. Ведь в той же Америке добыча сланцевого газа производится только в пустынных районах.

Со своей стороны добавим, что «сбагрить» свои права (и проблемы) на сланцевые технологии они пытаются не столько наивным иностранцам (хотя наивные здесь тоже есть) сколько циничным и безответственным.

Избави нас Бог от такой выгоды!

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх