,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что плохого и хорошего в проекте Трудового кодекса
+4
«Действующий Кодекс законов о труде Украины был принят еще в 1971 году, и, невзирая на многочисленные внесенные в него изменения, уже устарел и не отвечает современным экономическим условиям», – отмечается в пояснительной записке к проекту Трудового кодекса № 2902 от 22.04.2013 года. Он состоит из 9 книг (444 статьи), а также заключительных и переходных положений.

По мнению авторов законопроекта, народных депутатов Александра Стояна и Ярослава Сухого, принципами разработки нового Кодекса стали баланс защитной и производственной функций трудового права, соблюдение уже установившихся соцстандартов в сфере труда, эволюционный путь реформирования трудового законодательства.

«Комментарии» разобрались, какие на самом деле «сюрпризы» таит в себе этот документ.

В подготовке материала участвовали партнер юридической компании «ТІС» Юлия Шапочка и юрист юридической компании «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Дарья Мантюк-Кирилова.

Топ-7 «угроз» проекта Трудового кодекса:

1. Работодателя наделят безграничной властью.

Позволит работодателю не заключать коллективный договор, а регулировать внутренние вопросы работы предприятия собственными локальными приказами и распоряжениями. При этом их текст в большинстве случаев можно не согласовывать с профсоюзами. Таким образом, работодатель может определять условия труда, права и обязанности работников в одностороннем порядке и полностью игнорировать их права. Что интересно, ответственность работодателя за нарушение собственных нормативных актов законодательством не предусмотрена.

2. Трудовая неделя станет шестидневной.

Работодателю разрешат увеличить трудовую неделю до шести дней. Кроме того, режим рабочего времени сотрудников будет регламентироваться правилами внутреннего трудового распорядка. Неоднозначное понимание норм всегда приводит к массовым злоупотреблениям.

3. Рабочий день будет бесконечным.

У работодателя появиться возможность увеличивать длительность рабочего дня и рабочей недели. В ст.143 вводится новое понятие «итоговый учет рабочего времени». Оно дает возможность работодателю увеличивать ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях, а также в отдельных производствах, цехах и участках. Главное согласовать это решение с представителем профсоюза.

4. Тотальную слежку узаконят.

Работодателю позволят контролировать исполнение работником трудовых обязанностей с помощью видеокамер и микрофонов «прослушки». Правда, о том, что за сотрудником будут подглядывать - его должны уведомить. Впрочем, даже так это является ни чем иным как нарушением тайны личной жизни, телефонных разговоров, переписки и т. п., гарантированными Конституцией Украины.

5. Болтливых уволят.

Работников обяжут не разглашать коммерческие тайны предприятия и другую защищенную законом информацию. Плохо, что к этой информации можно отнести фактически любые данные и сведенья. Например, размер собственной заработной платы или распорядок работы бухгалтерии. Таким образом, эта норма дает работодателю множество причин для увольнения неугодных сотрудников с неприглядной записью в трудовой книжке: «уволен по статье…».

6. Профсоюзы из защитников переквалифицируются в консультанты.

При увольнении сотрудника работодатель должен обратиться с запросом к профсоюзу, но его решение для него не будет являться обязательным. Он сможет уволить работника, не придерживаясь решения профсоюза. Таким образом, профсоюз из органа с контролирующими и защитными функциями превращается в орган с консультативными функциями.

7. Одиноких матерей разрешат увольнять

В отличие от действующего трудового кодекса, законопроект значительно расширил перечень оснований для увольнения одиноких матерей, которые имеют детей до 15 лет. На сегодняшний день увольнение одиноких матерей разрешается исключительно в случае полной ликвидации предприятия, и то с условием обязательного трудоустройства. Законопроект к указанному основанию добавил также право работодателя расторгнуть трудовой договор на основании неисполнения или ненадлежащего исполнения работником своих трудовых обязанностей. Таким образом, работодатель сможет уволить такую сотрудницу, к примеру, за то, что она более трех часов отсутствовала на рабочем месте, отказалась сделать прививку или разгласила коммерческую тайну.

Топ-7 «плюсов» проекта Трудового кодекса:

1. Работу на дому – узаконят.

Впервые предлагается на законодательном уровне закрепить возможность работы сотрудников на дому. Они получают такие же гарантии, как и работающие в офисе. При этом с надомными работниками предприятия должны подписывать трудовые договора.

2. Досье на работника разрешат собирать только с его согласия.

Работодателю разрешат собирать информацию о прежнем месте работы сотрудника только с его письменного согласия.

3. Перекуры включат в рабочее время.

В рабочее время работника будет официально включено время, потраченное на получение рабочего инструмента и материалов, ознакомление с чертежами, сдачу готовой продукции, обогрев при работе на улице и перекуры.

4. Сокращенные сотрудники найдут работу первыми.

Устанавливается преимущественное право работника, который был уволен по сокращению, на протяжении одного года повторно быть принятым на работу, если у работодателя есть для него соответствующая вакансия.

5. Ликвидация предприятия – не повод для увольнения

Впервые в Украине предлагается установить правила относительно правопреемства в трудовых отношениях. По действующему трудовому законодательству ликвидация предприятия является основанием для прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Согласно проекту трудового кодекса в случае правопреемства (смены собственника предприятия, слияния, присоединения, разделения, преобразования предприятия работодателя, ликвидации предприятия, создания на базе имущества одного предприятия другого, которое продолжает ту же деятельность) трудовые отношения с работником продолжаются. Правопреемник имеет право уволить работников только на основаниях, предусмотренных законодательством.

6. Лучших наградят отпуском

Законопроект предусматривает новый вид дополнительного отпуска – поощрительный. Он будет предоставляться по инициативе работодателя за добросовестное выполнение работы с частичным или полным сохранением заработной платы. Продолжительность поощрительного отпуска определяется работодателем самостоятельно.

7. Судиться с работодателем станет легче.

Увеличивается срок исковой давности по трудовым спорам с 3 месяцев до 3 лет. Таким образом подать в суд на работодателя, например, за незаконное увольнение или за задержки выплат зарплат можно будет и через 3 года.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх