,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Страна парадоксов и иллюзий
+10
Нас водят за нос более 20 лет. По логике вещей, этот большой всеобщий нос давно уже должен был бы оторваться или увеличиться до немыслимых размеров. Нас кормят сказками и небылицами о том, как нам и нашим детям будет хорошо в далеком-предалеком будущем. Надо только потерпеть какое-то время.

Страна парадоксов и иллюзий


Свежо предание, но верится с трудом — вернее, вообще не верится. Основа настоящего и будущего любой страны — это работающая на благо государства и его граждан экономика. Форма собственности работающих предприятий может быть вполне и государственной, и смешанной. Но государство должно контролировать ключевые, стратегические отрасли экономики и, как минимум, заниматься планированием развития страны.

Кто может сказать, что в нашей стране кто-то что-то планирует? Ах да, не будем брать в расчет так называемый процесс «освоения бюджетных средств». В этом наши хозяева жизни преуспели вполне, и процесс банального воровства, скрытый за замысловатыми терминами, ни для кого не является секретом.

Сначала нас кормили байками о том, что Украина, мол, кормит весь Советский Союз, что достаточно лишь стать независимыми от прожорливого соседа, и вот тут мы и заживем, всласть, в роскоши будем купаться, вещали нам Кравчуки и им подобные перевертыши. Независимыми мы стали, кто теперь купается в роскоши? Олигархи и ловкачи-аферисты?

Потом нам скармливали байки о том, как хорошо живет Европа, и о том, что она просто-таки мечтает принять в свои старческие объятия такую красивую европейскую нацию, как украинцы. Надо только быть русофобом до мозга костей, и дело в шляпе — а мы, соответственно, в Европе. Причем в политику пролезли в немалом количестве выходцы из западных регионов страны. Они считают себя единственным мерилом праведным, этаким эталоном всего, что правильно и что неправильно. А сами-то, бедолаги, застряли в своей ментальности в очень далеком прошлом.

Их представления о порядке — это вечный поклон, зафиксированный навеки, перед Габсбургами и Пилсудским. Они, обладая короткой исторической памятью и не помня себя в те годы, натягивают на себя костюм национальной и исторической гордости. Вот, мол, мы какие европейцы, не вам, остальным, чета. А ведь понапрасну они это делают. Отношение поляков и Австро-Венгерской империи к украинцам, мягко говоря, было негативным. Чужой народ на захваченной ими когда-то земле, земле Киевской Руси. Львов основал русский князь Данило Галицкий, а они навеки прикипели к захватчикам, потеряв все свое, родное, стерев его на генетическом уровне. Потрясающая ментальность, удивительная. Отсюда и ненависть ко всему советскому прошлому, и вечное преклонение перед своими вчерашними поработителями, которое тщательно культивируется и передается из поколения в поколение уроженцев Западной Украины.

Эти граждане хотят в Европу и слышать ничего не желают о дружбе с Россией. Восток, Юг, Юго-Восток Украины со скепсисом относятся к евроинтеграции и возлагают больше надежд на экономическое сотрудничество как раз с Россией. Все, что ещё может производиться в Украине, в Европе никому не нужно. Да и не пустят они нас на свои рынки никогда, ссылаясь на разницу в стандартах. А вот в России наша продукция вполне может быть востребована.

И те, кто занимается производством, прекрасно это понимают. За рубежом у нас могут только взять разве что лягушек, выращенных в наших прудах для французских гурманов. Но это не производительная отрасль экономики — разведение лягушек. А такие гиганты, как «Криворожсталь», взяли и продали наши оранжевые сограждане. Помните, как вип-сиделица помпезно наблюдала за ходом аукциона во время продажи этого металлургического гиганта? А она его строила? Или Ющенко его строил, чтобы взять, да и продать. Или отобрать и поделить, по-шариковски, помните?

В стране экономики нет. Есть личные интересы. Нет системы планирования, нет поддержки аграриям. Все происходит само по себе, рахитично и болезненно. Чернобыльская АЭС, которая тревожит всех, и не только в Украине, находится в плачевном состоянии, и денег на уход за ней в казне нет. Да и не будет, потому что «осваивать бюджет» гораздо приятнее, чем тратить деньги по назначению.

Все, что было выстроено за годы советской власти, сейчас или распродано за гроши во время чумы под названием приватизация, когда новые хозяева жизни пестро щеголяли в смешных малиновых пиджачках с золотыми пуговками. Или все еще находится в состоянии передела собственности. Один пожилой человек, с которым я как-то ехал в троллейбусе сказал своему соседу: «Это же сколько всего мы в свое время построили, что они до сих пор все разворовать не могут!». Блестящая оценка реальности, без всяких красивых бутафорских слов.

Сумел ведь Лукашенко в своей Беларуси сохранить государственный сектор экономики за страной, не запрещая, впрочем, частное предпринимательство. И вот вам результат — все у него работает, безработицы нет. Зарплаты вполне приличные, не нашим чета. И самое главное — сохранил им Бацька ГОСТы от советских времен. Одна моя знакомая после поездки в Беларусь в прошлом году пела оды белорусским колбасам, которые сделаны из, представьте себе, мяса. Да-да, из мяса. А у нас кто из господ бизнесменов в колбасу мясо кладет? Думаю, что никто. С нас и сои хватит с пищевыми добавками, которые во всем мире запрещены. Ну, или покупай мясо и делай колбасу сам, тогда будешь знать, что ты ешь, по крайней мере.

Из нашей страны сознательно сделали санитарный кордон между миром цивилизованного Запада и Российской Федерацией. Лучшие специалисты были переманены за рубеж, а ведущие, стратегические отрасли производства или проданы транснациональным корпорациям, или уничтожены. Работы на сегодняшний день в стране мало, а та, что есть, оплачивается не слишком щедро. Один мой знакомый работает на заводе, и когда я стал рассказывать, чем лично ему грозит принятие нового Трудового кодекса, он выслушал меня с улыбкой, а потом сказал, что он давно уже работает по этому еще не принятому кодексу. То есть выходит, что подлую норму жизни, которую навязали рабочему люду давным-давно зажравшиеся олигархи, они теперь просто-напросто хотят узаконить в сессионном зале ВР Украины.

О какой экономике можно говорить в стране, где хозяева всего украденного у нас достояния хотят узаконить формальное рабство рабочего человека? Нет реального сектора экономики, нет и страны. Аграрного сектора тоже нет. Жирные коты давно мечтают снять мораторий на продажу земли. А если вдруг будет снят, вот тут-то и начнется выдавливание мелких собственников с земли нашими латифундистами, которым все мало и мало. Когда они уже устанут огладываться вокруг в поисках того, что можно прикарманить? Думаю, что никогда. Их аппетиты безмерны, а рты, вечно раскрытые в поисках наживы, еще больше.

Нас зовут в Таможенный Союз, сотрудничество с которым бесспорно. Это реальный шанс для того, чтобы экономика начала оживать, чтобы перестать клянчить деньги у МВФ. Но вместо того чтобы зарабатывать на этом сотрудничестве, наши западноукраинские политики надрывают себе маргинальную глотку воплями «ганьба!». Красота! И даже регионалы тоже стали сдержанными в вопросах интеграции в ТС. Помните, как Янукович хотел полететь в Москву по этому вопросу, да и не полетел. Как неумно они пытались навязать России некую особую формулу сотрудничества и, конечно же, безрезультатно. Только коммунисты отдают себе отчет в происходящем коллапсе украинской экономике и призывают к сотрудничеству с ТС.

Но пока страна находится в состоянии стремительного падения в бездну, на этом можно изрядно нагревать себе руки тем, кто этим давно уже занимается. А вторая часть, выйдя из бандеровских схронов, будет занудливо выть свои речёвки и лить бандеровскую желчь на все, что связано с Россией.

Прислушаться к голосу коммунистов, которые хотят спасти страну и нас вместе с ней, ни маргиналы, ни олигархи не хотят, тем более что в последнее время они изрядно сошлись во многих вопросах. Например, по вопросу евроинтеграции. Чудной парадокс выходит: и власть, и оппозиция хотят в Европу — ну, чем не парадокс парадоксов? Хотя после развала СССР мы живем исключительно в стране парадоксов и иллюзий, все время ищем волшебную дверцу в камине за холстом. Но у длинноносого Буратино был хотя бы в довесок к его иллюзии золотой ключик, а у нас что к иллюзиям прилагается, пиявки Дуремара? И нос, как у Буратино, один на всех? Не давайте водить себя за нос, он не может растягиваться до бесконечности.


Эдуард Миглей, «ВРЕМЯ.UA»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх