,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Триумвират дает трещину
+13

Неудача с явно поспешно начатой кампанией «Вставай, Украина!», как и следовало ожидать, усилила разногласия и противоречия в стане «трехголовой оппозиции». Сообщается, что Арсений Яценюк обвинил в срыве «революции» Олега Тягнибока, который, насколько можно понять суть предъявленного ему обвинения, не отрабатывает оказанную «Свободе» финансовую и организационную помощь приводом на акции заявленного количества активистов.


«Оппозиции» очень уж не терпится поскорей захватить власть в стране, не дожидаясь очередных «судьбоносных выборов» 2015 г. Оттого она и попыталась весной этого года «раскачать лодку». Не вышло! Чуток не учли «господа революционеры», что недовольство политикой действующей власти, как бы ни было оно велико, еще очень далеко до перерастания в активную фазу протестов.

В общем, получилась у Кличко — Яценюка авантюра — что для этих деятелей, отличающихся честолюбием и позерством при отсутствии глубокого понимания общественных процессов, совершенно нормально и естественно. Теперь следует ожидать стабилизации расстановки сил: похоже, чуть больше половины избирателей поддерживает «оппозицию» (пассивно поддерживает, лишь готовностью вбросить бюллетени в урны, но не более того!), чуть менее половины — в немалой массе своей, скажем так, ситуативно и с теми или иными оговорками выступает за сбережение теперешнего «статус-кво», без «революционно-майданных» потрясений.

Такое соотношение сил вполне может продержаться до самых выборов. Вряд ли «оппозиция» наберет к ним бóльшую поддержку, если только не ухудшится социально-экономическая ситуация. Поэтому победить на выборах любой из лидеров нынешней оппозиции сможет только в том случае, если сможет привлечь на свою сторону часть электората соперников. Следовательно, каждый из оппозиционных лидеров заинтересован в том, чтобы предстать главным противником власти, а своих коллег по коалиции объявить предателями. После провала «восстания» на первый план выходит вопрос междоусобной борьбы. Оппозиционно настроенная публика будет разочаровываться в отдельных «вождях», поэтому лидерам важно переложить ответственность на внутриоппозиционных конкурентов.

Альянс Яценюк — Кличко — Тягнибок представляет собой временное, ситуативное объединение крайне амбициозных политиков, каждый из которых рвется к власти. Объединение такое создается ни сколько для борьбы с существующим режимом, сколько для того чтобы извлечь наибольшую выгоду из действий партнеров по коалиции, чтобы расчистить себе дорогу к вожделенной власти. Победить в итоге может только один из них — тот, кто окажется хитрее и коварнее двух других, двух «лишних».

Вот мы видим, что именно Тягнибок сполна, с максимальной пользой для себя поучаствовал в кампании «Вставай, Украина!», получив доступ к финансовым и организационным ресурсам «соратников», а заодно и возможность агитировать в среде «симпатиков» «умеренных». А Яценюк и Кличко — если они вправду надеются использовать боевиков «Свободы» в своих интересах, считая Тягнибока заведомо «непроходным», не опасным для себя конкурентом, это их большое заблуждение!

Рано или поздно лидеры «оппозиционных» партий сцепятся друг с другом в схватке за наивысшие посты — это они и сами понимают, только для публики демонстрируя единение в борьбе с «антиукраинским режимом». Сумеют ли лидеры «оппозиции» удержаться от «разборок» до выборов или перегрызутся раньше — зависит от степени их политической зрелости и элементарного благоразумия.

В любом случае, к выборам каждому из лидеров нужно повысить свою электоральную поддержку, набрать больший политический вес — чтобы, если уж и не претендовать на титул «единого кандидата от оппозиции», то, во всяком случае, добиваться для себя побольше ключевых мест в будущем правительстве.

Сейчас оппозиционеры займутся объяснением причин провала их кампании, сваливая вину за неудачу на «союзников». Яценюк, кажется, этим уже занялся. Но у Тягнибока могут найтись весомые контраргументы. Ультрарадикалы наверняка попытаются представить виновниками неудачи своих умеренных «собратьев» — себя ж они будут позиционировать как единственно последовательных и стойких борцов «за Украину», добиваясь расположения тех поклонников «сильной руки», кто ранее восхищался, допустим, чемпионом мира по боксу Виталием Кличко, но нынче разочарован его нерешительностью и склонностью к компромиссам. Причем ставка будет делаться на молодежь — на ту часть молодежи, что выросла в атмосфере «рыночных реформ» и не представляет себе иного строя, кроме нынешнего. Политические взгляды этих людей сводятся к тому, что власть должна выглядеть более «современно» и «по-европейски». И на этом легко может сыграть Тягнибок, который в глазах молодежи, не имеющей ясной политической позиции, предстает не радикальным националистом, каким он является в действительности, а борцом с произволом и коррупцией. Усиление Тягнибока, которому невольно способствую Кличко и Яценюк представляет опасность не только для них, но и для всей страны, которая может стать заложником безответственной власти и безыдейной оппозиции.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх