,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


За морем телушка полушка…
+13

Из множества доводов и контрдоводов, прозвучавших в пятничном эфире ШустерLive, посвященном определению геополитических приоритетов Украины (евроинтеграция или вступление в Таможенный Союз), трудно пройти мимо одного из заявлений экс-вице-премьера Сергея Тигипко.


«Парируя» довод о доступе к недорогим энергоносителям, которые дает Таможенный Союз, он заявил о том, что, дескать, для нас нет никакого интереса в газе по 160 долларов США за тысячу кубометров, по которым Россия поставляет его членам ТС, поскольку себестоимость сланцевого газа в США составляет 119 долларов и скоро этим газом будет «залита» вся Европа.

Прежде всего, напомним недавнему «главному экономисту» нынешней власти, что газ, как и любой другой товар, продается не по себестоимости, а по сложившейся рыночной цене, которая, естественно, за редкими и кратковременными исключениями, себестоимости выше. В частности, себестоимость «традиционного» газа примерно в среднем на порядок ниже, чем озвученная Сергеем Тигипко себестоимость сланцевого газа в США.

Что же касается самого сланцевого газа, то по его поводу написаны сотни статей, аналитических материалов, а оценки разнятся от «сланцевой революции» до «сланцевого пузыря». Мы не будем в очередной раз приводить аргументы сторон, возможно - истина где-то посередине. Но, даже самые ярые и очевидно ангажированные оптимисты не обещают завалить газом «по 119» всю Европу (кстати, и эта оценка себестоимости сланцевого газа относится к числу самых оптимистичных).

Речь идет лишь о том, что отказ США от закупок сжиженного газа и пока весьма гипотетические его поставки из Америки способны изменить коньюктуру на мировом рынке. При этом отмечается, что наиболее интересным для США рынком экспорта газа является Азиатско-Тихоокеанский регион, где ныне его цена составляет 500-600 долларов за тысячу кубометров, а не Европа.

Не случайно ведь Голландия и Великобритания на правительственном уровне ведут переговоры с Россией о строительстве новой нитки Северного потока именно для поставок в Великобританию, поскольку ныне используемые ею месторождения в Северном море быстро истощаются. А ведь, казалось бы, и с логистической и с геополитической точки зрения, Великобритания, как ближайший и важнейший союзник США должна была бы быть «первой в очереди» на дешевый энергоресурс, который Америка решила бы выбросить на мировой рынок.

И кстати, о логистике. «За морем телушка полушка, да рупь перевоз» -- эта пословица как нельзя лучше характеризует ситуацию со «сверхдешевым» американским газом. Обходится «перевоз» газа никак не менее, чем в 100 долларов за тысячу кубометров, а часто и дороже. Именно поэтому Россия потратила несколько лет и пошла на немалые уступки в разных сферах ради согласования проектов своих «потоков» с контролирующими их маршрут государствами, а не стала строить терминалы по сжижению газа.

А ведь этот газ Украине еще нужно принять. В ходе возникшей уже «на диване» (в программе ШустерLive) дискуссии с оппонентами, Сергей Тигипко фактически признал, что проект строительства LNG-терминала в Украине провалился (из-за позиции Турции, категорически не желающей пропускать метановозы через Босфор из опасений техногенной катастрофы) и заявил, что газ будет поступать через терминалы в Польше и Прибалтике (которые, добавим, так же еще только предстоит построить и изыскать на них возможности для удовлетворения потребностей Украины). А это еще плата за транзит через территории европейских государств (минимум восемьсот километров при среднеевропейской ставке транзита 4 долларов за тысячу кубометров на 100 километров).

За морем телушка полушка…Итого, мы имеем самую оптимистичную цену закупки в США порядка 150 долларов, 100 долларов за транспортировку морем и 30-40 долларов транзит по суше до украинской границы – никак не меньше 300 долларов и еще раз повторимся, если все оптимистические ожидания сбудутся, что в жизни случается крайне редко. И чем газ по 300 «в небе», лучше газа по 160 «в руках» известно только евроинтеграторам.

В общем, «Поздравляю вас, гражданин экс-вице-премьер, соврамши!».

Александр ФИДЕЛЬ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх