,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Когда весь мир празднует...
+9
Когда весь мир празднует...


ИА REX: Как вы к этому относитесь?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Это – нормально, логично и естественно. Почти то же самое происходило со всеми, кто вырвался из «зоны советской оккупации». Восточные немцы, к примеру, сегодня, после почти 25 лет свободной жизни, были бы готовы заново, на свои личные средства восстановить Берлинскую стену, чтобы вернуться в прежние, более спокойные времена, однако это уже невозможно. Румыны скоро торжественно перезахоронят и освятят останки супругов Чаушеску и отольют Николаэ золотой памятник.

Не стоит мешать и львовским энтузиастам, так как только в таком режиме все циклы (любви и ненависти к России) идут максимально быстро, меняясь то с плюса на минус, то с минуса на плюс. Если они считают, что надо переименовать (как 9 Мая, с Дня Победы на «день траура») или учредить какой-то праздник – пусть делают что хотят, так будет интереснее наблюдать со стороны.

Между делом, можно предложить им, в режиме международного электронного голосования, какие-нибудь аналогичные памятные календарные даты. К примеру: 22 июня – День Победы; 26 апреля – День ликвидации Чернобыльской АЭС украинскими повстанцами; сентябрь – ежегодный месячник добровольного и безвозмездного Труда по благоустройству родного города, в ознаменование учреждённого в сентябре 1941 г. на окраине Львова Яновского концентрационного лагеря; 17 Марта – Новый год (чтобы не как в Москве) и т.п. Главное – переименовать праздники, и тогда начнётся сказочная жизнь.

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»:

Зря все-таки нападают на Виктора Януковича, и называют диктатором - как-то раз даже пан Бжезинский его так назвал. Такого демократа, как Янукович, еще искать-поискать. Посудите сами: мэрия и горсовет областного центра исправно показывают фигу центральной власти уже не в первый раз, а она это терпит. Диктаторы так не поступают - они окружают очаг сепаратизма, и начинают вразумлять отступников из всех видов оружия. Да и "центры демократии", собственно, относятся к сепаратистам так же. Это я к тому, что День Победы на Украине является государственным праздником, и если президент страны распорядился отметить его как положено (а все президенты стран, где празднуют 9 мая, именно так и делают), то их мэрское дело - исполнять распоряжение главы государства. Что же касается дней траура по жертвам фашизма и тоталитаризма, то насчет первого все давно ясно и очевидно. А вот насчет последнего понятно, в чей камень брошен огород. Пользуясь случаем, хочется обратиться к мэру Львова и депутатам Львовского горсовета: "Панове, за то, что за Советский период количество украинцев во Львове увеличилось в 10 с лишним раз (сравните переписи населения 1931 и 1989 годов - они есть в открытом доступе), вы должны Иосифу Сталину памятники ставить". Потому что как относились к украинцам во Львове во время австрийского и польского владычества, известно слишком давно и слишком хорошо. Первоначально ОУН декларировала главной целью защиту этнических украинцев от репрессий со стороны польского правительства, если кто-то из властей Львова об этом забыл.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Это логическое следствие прихода к власти ультраправых неонацистов с помощью финансов Януковича. Этот опыт попытаются перенять и в других регионах Западной Украины, а так же там, где есть достаточная масса активных националистов-бандеровцев. Как следствие - новые конфликты и дальнейший раскол украинского общества. Если подобные действия не пресекать, то для большей части населения Украины будет желательным создание барьеров для недопущения проникновения подобных деструктивных тенденций в свои области. Это может быть сделано по принципу обязательной временной регистрации львовян и западенцев в центральных, южных и восточных областях Украины с крупными штрафами в случаях нарушения этой процедуры. С другой стороны необходимо продумать механизмы поддержки адекватных соотечественников, которые остались в зоне дискриминации со стороны неонацистов. Поскольку в соседнем ЕС также преобладают советофобские и русофобские настроения, необходимо будет разработать план действий, где бы темы, связанные с советским наследием не затрагивались, но в целом стратегия была бы направлена на отстранение от власти бандеровцев.

Александр Собянин, политолог, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества:

Нормально, Центр, полёт нормальный - западенцы празднуют победу над Украиной. Над Украиной и украинцами, героически сражавшимися и кровью и подвигом своим внесших свой вклад в победу советского народа над фашизмом. Севастополь, Одесса, Киев, Харьков в обороне, наступательные операции 1944 года - это и есть реальная живая Украина. Если и можно тут предъявлять претензию, то не к победителям остальной Украины бандеровцам и оуновцам Львова, а к Януковичу, который фактически предал Россию и ту половину украинского народа, кто видит в русских и в России друзей и братьев. К Януковичу, который ради поглаживания западным паном-магнатом по неразумной головушке донецкого хлопчика уничтожает украинскую экономику, завязанную тысячи технологических и хозяйственных нитей с русской экономикой, который просится в НАТО и Евросоюз, который ради всего западного закрывает глаза на происходящее в украинском обществе. Тот, кто называет себя другом русских и России, и при этом по факту действий проводит исключительно антирусскую и антироссийскую линию Украины - Янукович - гораздо опаснее и вреднее, чем проводящие 9 мая, в день Великой Победы, траур во Львове. Не бандеровцы и оуновцы Ющенко или боксера-чемпиона управляют Украиной - Янукович и его донецкие братки.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Львов креативит, как обычно. Ухитриться отменить советские праздники в момент еврейской пасхи - нужно очень постараться. Особую пикантность ситуации придаёт то, что во Львове советское норовят приравнять к русскому. Итак, что же произошло в городе, породившем Захер-Мазоха и живущем по его принципам? Да они просто поссорились со всеми соседями по истории и территории. Поссорились, не обладая иными друзьями, не обладая выгодами и не получив даже свободы, кроме собственной партии, будучи привязаны по истории и территории стальными цепями, на которые гадить бесполезно.

А потом Львову потребуются деньги... И окажется, что ни Европа, ни Россия, ни "Советы", никто - не доверит Львову ни капитала, ни труда. И львовянам останется бегать в Киев и вокруг Киева за деньгами, рассказывая какие-то сказочки и страшилки, приставая к людям и конечной целью имея немножко денег. Как уличные актёры-приставалы, способные играть хоть ораторов, хоть солдат, но неспособные прокормить себя иначе, чем игрой. И, возможно, что каждый третий в Украине способен стать "Козлевичем", которого "охмурили ксёндзы". Но тогда и остальной Украине незачем быть Львовом.

Александр Хохулин, журналист (Львов):

Привычно отношусь. У нас траур на каждый День Победы. Галичане же проиграли ту войну.

REX



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх