,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новоархангельский полигон, или Безбожный пиар Кличко
+7
26.04.2013

Новоархангельский полигон, или Безбожный пиар Кличко
Когда в 20-е годы, при большевиках, толпы «воинствующих атеистов» ходили громить храмы и избивать священников, это делалось под лозунгами «всемирной пролетарской революции». Теперь красные флаги «коричневатого» украинского боксера вновь угрожающе замаячили возле церковной ограды.

Схватки «униато-филаретовцев» с общинами канонической Церкви происходили на Украине и раньше. В 90-х это было характерно для Западной Украины, после «храмовые скандалы» переместились в Поднепровье и на Левобережье. Дело часто доходило до крови, но, несмотря на политическую подоплеку (за липким елеем филаретовских «клириков» звучали требования уничтожения «московских попов», «гундяевской банды», «москальской церквы»), это всё же были «внутрицерковные споры», как уже 20 лет именует их официальная власть.

События в Новоархангельске – нечто новое в украинском пейзаже перед битвой. До сих пор ещё нигде не было открытых боестолкновений «верующих под партийными флагами»… На видео чётко фиксируется наличие в толпе «прихожан УПЦ-КП» небольшого населенного пункта множества партийных стягов «Удара» и ВО «Свобода».

Не секрет, что представители радикальных политических структур Украины, даже имеющих «парламентское представительство», открыто призывают к активному противодействию властям, непрерывно проверяя режим разнообразными, нестандартными по форме и содержанию акциями.

Конфликт вокруг храма, переданного решением нескольких судов в собственность «канонической парафияльной общины», был отслежен, и его решили использовать не только для поддерживания тлеющего костра недовольства, но и для очередной тренировки.

Что бросается в глаза? Прежде всего - специфический состав «возмущенных прихожан» секты Филарета. Такое количество крепких молодых людей можно встретить возле церкви разве что на Пасху. Однако вдруг во вторник, в середине рабочего дня толпа молодежи неожиданно захотела посетить храм, который, как оказалось, захвачен «московскими попами». «Молодые верующие» пришли в храм с партийными флагами, в не стесняющей движений одежде. Так называемый «архиепископ Кировоградский и Голованевский» УПЦ-КП Марк утверждал, что «паства у него большая и сильная». Тогда для чего надо привозить из областного центра и не только оттуда сублимирующих субъектов, чей экстерьер напоминает героев уголовной хроники? А кировоградский журналист Игорь Вьюн заметил «стоявший недалеко от церкви “Ситроен” с государственным номером ВА 7662 АК с неким Вадиком, который, по словам очевидцев, раздавал по 200 гривен» участникам штурма.

В толпе оказалась также целая когорта партноменклатуры, включая народного депутата от «Свободы» Святослава Ханенко, тоже приехавшего в сессионные будни в провинцию, чтобы посетить храм.

Объяснение всему этому одно: Новоархангельск стал очередным испытательным полигоном возможностей «уличного боя».

Внимательный просмотр хроники дает полную картину. Среди прибывших четко выделяются заводилы - «хаоты», люди, «раскачивающие» толпу, корректирующие действия и провоцирующие ее на бесчинства.



«Добрые христиане» правильно сосредоточены вокруг церкви. У них готовы ножницы по металлу для перекусывания цепи, они как по команде начинают метать в ОМОН наполненные водой бутылки, камни и яйца. Вроде до Пасхи еще больше недели, а они уже с яичками! При этом кидают их из-за спин женщин и детей, которых в начале атаки используют как таран. Такое происходило не раз во многих «постсоветских бунтах» и стало вполне хрестоматийной частью уличного боя.

Знакомыми выглядят и провокации: тычут в лицо командиру ОМОНа мегафон, а при отказе его говорить (а чего ему бисер метать?) начинают обливать его грязью, ожидая ответной жесткой реакции. «По-украински разговаривай!» - орут полковнику «верующие в Кличко».

Залезший на парапет «молодык» задевает спецназовца устно, а после пытается дать ему подсечку, или, сделав захват ноги, сбросить его в толпу под команду «Бей ментов!». Комментарии на местных форумах участников событий изобилуют угрозами и сожалениями о неудавшемся столкновении.

Настоящее лицо «прихожан» можно увидеть на видео после событий. Лично мне они напоминают эсэсовских конвоиров.



И вновь характерная тактика уличной или футболо-фанатской драки – вести противника полукольцом, сцепляя руки, совершая короткие и быстрые атакующие набеги. Подскочил – ударил – обматерил и - под прикрытие. Вполне «по-кличковски!»…

Милиция действительно работала сдержанно, хотя и непрофессионально, запустив бунтарей на узкую лестницу. Наглость атакующих показывает, что силы противодействия должны быть большими, а действия решительными - ведь однажды такая толпа может подойти к городскому управлению внутренних дел с оружейной комнатой, и тогда пенный огнетушитель не спасет.

Надежды на то, что кличковцы оценят миротворчество ОМОНа, наивны, ибо омоновцев уже обвинили в избиении мирных людей, нанесении травм нардепу Ханенко и даже… в краже почитаемых икон! Их обвиняют также в применении «Черемухи», хотя это пишут те, кто ни разу не испытал её действия. Короче, неудавшийся уличный бой переводят в бой информационный. А в этом отношении оппозиция имеет большой опыт, да и украинские СМИ бросаются на подобные «утки» с жадностью вечно голодного приморского баклана.

Задачу организаторов мероприятия сформулировал член Политсовета ВО «Свобода» Руслан Андрийко, тоже «неожиданно» оказавшийся вдалеке от партийного офиса. Националист вещает: «События вокруг церкви в Новоархангельське свидетельствуют, что ситуация на Украине в корне изменилась, люди уже не те – их не купишь за гречку и не запугаешь. Они готовы идти в бой за свои права, готовы противостоять даже вооруженному до зубов «Беркуту»!»

На этот раз горячий конфликт был погашен сравнительно быстро. А каковы выводы? Можно возбуждать уголовное дело по статье 161 УК Украины, на чем настаивает нардеп и руководитель Межфракционного депутатского объединения в поддержку канонической Православной церкви Вадим Колесниченко. Ведь очередной раз был совершен плевок в лицо власти, и то, как она отреагирует (утрется? опять останется «многовекторной во всем»?), очень важно. Не менее важна позиция УПЦ МП и особенно позиция в отношении Виталия Кличко, чьё имя на глазах превращается в синоним слова «погромщик», ибо уж он-то точно ведает, что творит.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх