,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Склонный к политическому суициду
+7

Автор: Сергей Лунёв
25.05.2012

В 2010 году, когда Янукович был принят на работу в должность президента Украины, я питал надежды, что у нас появился нормальный руководитель государства. Нет, я не думал, что Виктор Фёдорович окажется мудрым правителем, я рассчитывал на другое, на то, что в силу объективно сложившихся обстоятельств Янукович будет проводить политику отвечающую требованиям времени и ожиданиям его избирателя. Его первые шаги были именно таковы. Янукович нормализовал отношения с Россией и продлил критически важный для Москвы срок аренды базы ВМФ в Севастополе. При Викторе Фёдоровиче прекратился известный хохлосрач и была восстановлена элементарная управляемость государством. Касательно «борьбы с коррупцией» у меня не было никаких иллюзий. А потому, кто не заблуждался, тот и не ошибался.

Я допускал, что Янукович будет заигрывать с украинскими националистами или использовать их в своих интересах. С точки зрения морали – это плохо, с точки зрения политики – это правильно. Свидомое болото необходимо было загрузить соответствующей работой, направить их бурную энергию в дела бессмысленные и бесполезные, что Виктор Фёдорович и сделал, поддержав всевозможные «просвыты» материально. Конечно, даже после таких реверансов власти в сторону националистов, они бы не стали равнодушно смотреть на разворот Януковича в сторону России, но они бы не имели морального права критиковать его за это. Критиковали бы всё равно, но морального права не имели, что важно в большой политике. При этом их критика способствовала бы росту рейтинга популярности Виктора Фёдоровича. Он мог превратить сомнительную победу на президентских выборах над Тимошенко в своё безусловное политической лидерство. Но…

Вероятно, кресло президента Украины обработано каким-то неведомым веществом, лишающим разума всякого, кто в него садится. Более того, у человека исчезают не только остатки интеллекта, которого на Украине и без того мало, но и притупляется инстинкт самосохранения. Что и произошло с Януковичем. Он мог на законном основании подключаться к предложенному Москвой проекту Единого Экономического Пространства (ЕЭП) и Таможенного Союза (ТС), получать низкие цены на газ, привлечь российские инвестиции и гарантировать себе второй президентский срок за счёт обещанного на выборах роста экономики, но Янукович этого не сделал. Виктор Фёдорович начал разыгрывать многовекторную комбинацию из трёх пальцев в сторону России, а потом и вовсе, с головой ушёл в евроинтеграцию, наплевав на предвыборные обещания своему избирателю.

В результате, Янукович потерял своего избирателя, а чужого не приобрёл, с Россией он испортил отношения, с Западом не подружился. Самое печальное для него то, что никакого повышения жизненного уровня на Украине не произошло, эффекта от реформ не видно и градус недовольства политикой Януковича с каждым месяцем растёт. Вопрос ведь не в том, что до следующих президентских выборов целых два года, а в том, что у Януковича нет поддержки ни народа, ни Европы, ни России. Он никому не нужен, кроме вертикали власти сомнительной прочности, а это значит, что его можно безболезненно отстранить от власти...

Надо чётко понимать, что политика Запада в отношении Украины базируется на двух вводных:

Евросоюз не в состоянии включить Украину в свой состав и оказать ей какую-либо финансово-экономическую помощь. В Европе кризис, какого не бывало с 20-х годов ХХ века. Если пять лет назад об этом знали только умные люди, к сожалению редко встречающиеся в украинском руководстве, то в 2012 году об этом знает каждый нормальный человек, кроме свидомых украинцев. Евросоюз идёт ко дну.

Евросоюз, а ещё в большей степени США и Великобритания не желают вхождения Украины в Евразийский Союз, а также её участия в ЕЭП и ТС. То есть, разоряя до невозможности Украину, способствуя её расколу по цивилизационному признаку, Запад создаёт проблему России и будущему Евразийскому Союзу. На Украину и свидомых укров Западу наплевать. Для них это дешёвое и безмозглое мясо в борьбе против России.


Западу нужен хаос на Украине, череда перманентных политических кризисов, которые ослабляют государство. Западу нужна Украина для шантажа России, выдвигающая всевозможные претензии за тысячу лет российской оккупации и объявляющая ей газовые войны. Западу плевать, как будет выживать украинский народ, напротив, при ухудшении социально-экономического положения, будет происходить радикализация настроений в обществе и поиск сильной руки для наведения порядка. Конечно же, таковой сильной рукой будут считать себя русофобы, юные Маугли, выросшие в националистическом заповеднике под названием нэзалэжна Украина.

Из всего этого вытекает то отношение Запада к Украине, которое мы наблюдаем сегодня. Дело ведь не в том, за что сидит Тимошенко и как себя чувствует на нарах, это всего лишь повод для давления, но причина давления в том, что Янукович ни при каких обстоятельствах не устраивает Запад в качестве президента Украины. Он допущен на пост главы украинского государства, как «козёл отпущения», о чём я писал неоднократно. Запад хочет навязать кабальные договоры по созданию ЗСТ с Евросоюзом, вынудить Украину поднять внутренние цены на газ и вогнать её ещё глубже в долговую кабалу перед МВФ. Западу важно, чтобы все непопулярные решения были приняты именно при якобы пророссийском представителе русских регионов Украины – Януковиче.

Янукович должен стать ответственным за все украинские проблемы, и именно по этой причине сегодня идёт активная антиукраинская информационная кампания в западных и украинских СМИ. Из нынешней власти делают «злочинный режим – 2», что в конечном итоге приведёт к очередному майдану и приходу к власти украинских националистов. Ну а после реванша оранжевых можно ещё пять лет дурить Украину и стравливать её с Россией. При этом, утешительным призом для украинского лохтората будут посадки в тюрьмы «друзей и компаньонов» Виктора Януковича, которые, якобы обворовали всю страну до последней нитки.

Два года назад мне казалось, что Янукович знает о роли, уготованной ему Западом, а потому, будет спокойно и без паники дрейфовать под российский зонтик, точно так, как сделал его белорусский коллега Лукашенко. Говорить будет одно, а делать то, что надо. Как он хорошо выразился в первые месяцы своего правления: сапоги дорогу знают… Но видимо Виктора Фёдоровича кто-то убедил в возможности договориться с Западом и получить гарантии сохранения своей власти, при условии проведения прозападной политики. Возможно по этой причине, Украина фактически саботировала все интеграционные предложения России.

Как мы видим сегодня, договориться с Западом у Януковича и его евроинтегрированных на всю голову подчинённых не получается. Запад, как старуха из сказки Пушкина о рыбаке и рыбке всё время чем-то не доволен и посылает Януковича… к синему морю… Президент Украины пытается переменить отношение к себе, назло России летит на другой конец света, на Чикагский саммит Североатлантического альянса, говорит там высокопарные слова о том, что «высокое представительство Украины на масштабных международных мероприятиях отвечает нашим национальным интересам», но сильные мира сего главу украинского государства фактически не замечают. Игнорируют по простой причине: Януковича записали в диктаторы и встречаться с ним не желают. Дурной-с тон. После гневных высказываний в адрес Януковича по поводу дела Юлии Тимошенко ни хер Обама, ни фру Меркель, ни любой другой влиятельный политик просто не имеют права подать руки украинскому президенту.

Ещё хуже для Януковича то, что он не устраивает уже и Москву. Президент Путин, мягко говоря, не любит поддерживать того, кто не пользуется популярностью среди народа. Янукович утратил доверие своего избирателя, потому его поддержка, будет бросать тень на Путина, а Владимир Владимирович хочет быть популярным и на Украине. «Порочащие его связи» ему не нужны. Будущему главе Евразийского Союза нужна кристальная репутация и абсолютная поддержка всех граждан воссоединившихся республик.

Путин откровенно издевается над своим украинским коллегой. На майской встрече глав государств СНГ в Москве Владимир Владимирович был воодушевлён ростом товарооборота между Россией и Украиной. Янукович утвердительно кивал в ответ, дескать, всё идёт по плану, дружба между Россией и Украиной крепнет под мудрым руководством пророссийского украинского президента Януковича. Правда немногие задумываются, что за этим скрывается банальный рост цен на энергоносители для Украины. Чем больше будут цены – тем крепче будет дружба, как в переносном, так и самом буквальном смысле слова. Дружба на постсоветском пространстве зависит от степени обнищания граждан независимых государств.

В России хорошо понимают, что планы украинского руководства о закупке газа в Европе – являются безразмерной глупостью. Аналогичной глупостью являются попытки построить терминал под Одессой для импорта сжиженного газа из Катара. Это нелепый шантаж маленького мальчика, который назло маме решает отморозить уши. Давить на Россию подобными проектами – вопиющая глупость, так для их реализации потребуются время и деньги. Первого и второго на Украине нет. Планы обретения энергетической независимости Украины от России рассчитаны на украинского обывателя, это лекции для колхозников, с которыми гастролируют по хуторам все киевские правители.

Долгосрочное экономическое планирование на Украине невозможно в связи с отсутствием финансовых ресурсов для реализации намеченных проектов. Украина не имеет ни одного инструмента для того, чтобы влиять на мировую конъюнктуру рынка и любое колебание цен на продукты её экспорта или импорта ведёт экономику к краху. Тем более, в контексте надвигающейся второй волны глобального экономического кризиса, Украину ждут крайне нелёгкие времена. Потому всё громадьё планов нашего правительства не стоит и выеденного яйца. Вообще, все украинские отчёты о росте и развитии чем-то похожи на заявления шамана, который расписывает перед дикими соплеменниками свои заслуги в части прихода весны и выпавших обильных осадков. Впрочем, точно таким же шаманом был и Ющенко, и его предшественники. Если бы хоть одно обещание любого украинского президента сбылось в полной мере, то на Украине давно бы наступил коммунизм.

Понять Януковича можно. Украина критически зависимая от стран Запада, с сильным прозападным лобби, не только среди оппозиции, но и среди членов правящей Партии регионов. Счета спонсоров и членов партий находятся за пределами Украины и могут быть заблокированы в любой момент. Западное влияние передаётся посредством подконтрольных Западу СМИ, а также воспитанных в антироссийском духе журналистов. Запад давит на украинскую власть посредством всевозможных рейтингов, определяющих инвестиционную привлекательность, и одновременно их снижает. Запад давит – потому что Янукович ему не нужен.

У Виктора Януковича осталось не так много времени, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Кризис в еврозоне даёт ему все основания сменить курс с европейской интеграции на союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Доверие своего избирателя он может вернуть предоставлением государственного статуса русскому языку. Ну а если, отдельные европеизированные территории жаждут войти в ЕС, то им надо предоставить подобное право. Они имеют полное право в частном порядке вступить в Европу, пополнить ряды нищих и безработных в Греции, Португалии, Испании и насладиться всеми прелестями европейской цивилизации в период глобального экономического кризиса.

В жизни наступают моменты, когда приходится делать выбор и, не зная, победишь ты или нет, в конечном итоге, определяться с кем ты. Тут в силу вступает не политическая целесообразность, а Правда. Вот и мне хочется порой спросить Януковича, с кем вы, господин Президент? С теми, кто за вас проголосовал или с теми, кто вас ненавидит и предаст в удобный момент?

Сергей Лунёв,

специально для "Руськой правды"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх