,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Свидомый – не национальность
  • 19 апреля 2013 |
  • 20:04 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 1785
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
+19
Свидомый – не национальность Меня часто упрекают в том, что я не люблю украинцев. Называют украинофобом, но я не обижаюсь. Ведь я украинец. Такой же, как миллионы других граждан Украины. Мои предки родились на земле, которая дала миру Гоголя, Шевченко, Короленко и многих других известных деятелей науки и культуры. Но я русский. Как и Шевченко, ставший украинцем только по воле фальсификаторов истории. Не выходцем с Украйны, а украинцем по национальности. Стоить обратить внимание на одну важную деталь - националисты, столкнувшись с недостатком «выдающихся украинцев» в прошлом, придумали изумительный по своему идиотизму термин - «украинец по выбору». Они с лёгкостью записали в украинцы австрийца Василия Вышиванного (Вильгельм Габсбург), грека Василия Капниста, русского Мыколу Хвылевого (Фитилев), грузина Николая Цертелева (Церетели), поляка Вацлава Липинского и многих других... Думаю, вы поняли принцип, по которому определяется принадлежность к украинцам? Но со мной этот трюк не проходит. Не хочу я быть украинцем по выбору, я был и есть русский. Я не предаю свою русскость ради получения неких государственных привилегий, как это делают многие украинские политики.

Но в то же время я люблю Украину. Люблю тоскливые народные песни и мелодичный язык. Я люблю украинский народ, но именно потому говорю о его недостатках, которые искоренить можно только признав их существование. Всякий раз, когда я пишу об украинцах и Украине, то добавляю одно слово – свидомый. Делаю это по той простой причине, что украинец – украинцу рознь. Мне действительно жаль, что сегодня об украинском народе судят именно по громкоголосым националистам, присвоившим себе право выступать от имени всей Украины. Но они не Украина. Они квинтэссенция всех худших качеств украинца. Они дискредитируют моё государство и украинский народ в глазах всего мира своими совершенно идиотскими заявлениями и поступками.

Необходимо заметить, свидомые достигли определённого успеха в деле дискредитации всего того, что касается Украины. Украинец стал карикатурным персонажем, жадным, глуповатым и агрессивным. Сложился образ некоего ходячего недоразумения, разодетого в вышиванку, размовляющего выключно на мове и без всякого повода кричащего «Слава Украине» и «Смерть Москалям». Очень хотелось бы изменить этот стереотип и попросить всех разделять украинцев на свидомых и нормальных. Многие могут говорить на «мове», слушать украинские песни и увлекаться творчеством малороссийского писателя Тараса Шевченко, но это не делает их свидомыми. Это всего лишь любовь к национальной культуре, а точнее, к части русской национальной культуры, хочет кто-то это признавать или нет. В конце концов, это дело вкуса. Тем более, неужели можно записать в свидомые Николая Васильевича Гоголя? Ведь теплота, с какой он писал о своей малой Родине, говорит о том, что любил Николай Васильевич свою Украйну до беспамятства. И тяга к национальной одежде не делает человека свидомым. Те, кто так считают, могут записать в свидомые Кубанский казачий хор в полном составе за то, что они выступают в национальных костюмах. И по языку нельзя судить о человеке, ведь в этом случае в свидомые можно записать Софию Ротару, которая поёт прекрасные песни на украинском языке.

Свидомым человека делает звериная и ничем не объяснимая ненависть к России, которая является характерной чертой, отличающей его от обычного украинца. Свидомый может быть русским, говорить на русском языке, но он обязательно будет ненавидеть Россию, любую: имперскую, советскую или современную Российскую Федерацию. На Украине живёт множество таких русских - русофобов, не уступающих в своём помешательстве выходцам из Галичины. В тоже время, абсолютное большинство украинцев, ныне приживающих в России, являются вполне адекватными людьми, ничуть не отличающимися от остальных россиян. Можно ли говорить, что свидомизм имеет национальное лицо? Или это продукт соответствующего воспитания и определённых условий созданных в обществе?

Однако существует ещё одна разновидность свидомизма, которая, к сожалению, в настоящий момент проявилась на Украине – это русский свидомизм. Такой свидомый повторяет за своими украинскими собратьями все их мифы и, в первую очередь, миф о нерусскости жителей России. Самого себя, он считает наиболее чистокровным русским, наследником Киевской Руси, лишенным рабской психологии и предрасположенным к демократии с момента рождения. То есть, разница между свидомыми обоих видов лишь в том, кем они себя именуют – русскими или украинцами и какой язык признают родным. Все мысли и разговоры представителей этих персонажей сводятся обычно к российским проблемам. Для них все недостатки и пороки европейская Украина унаследовала от азиатской России. В общем, разница в декорациях.

Ещё раз подчеркну, свидомость определяется не национальной принадлежностью, а ненавистью к России. Кроме того, украинские свидомые являются родственным видом российских либералов, которые в настоящий момент составляют так называемую несистемную оппозицию в России. Они прекрасно ладят между собой и никакой истерики у украинского свидомого при виде москаля либеральной ориентации не происходит. Напротив, они могут долго и нудно обсуждать проблемы российской демократии и экономики. Объединяет их одна мечта - развал российского государства. Разумеется, те и другие пользуются финансовой и моральной поддержкой геополитических противников России.

Любят ли свидомые украинцы свою Украину, я не знаю. Уверен, что для большинства из них язык, история, культура ничего не значат. Они лишь прикрываются дорогими сердцу простых украинцев символами и эксплуатируют их любовь к Родине. А те, кого экс-президент Виктор Ющенко назвал «маленькими украинцами», не в состоянии увидеть за пафосными словами «любить Украину» хищной и мелкой природы своих политиков. Что тут поделать, любовь слепа, полюбишь и козла. А ведь всего то и надо, отличать Родину от вышиванки, за словами видеть смысл, а за поступками - их результат. Вишиванку одеть каждый может, и язык выучить, да только не всякий от этого умней станет и превратится из мелкого жулика в патриота своей страны.

Сергей Лунёв,
специально для "ОДНАКО"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх