,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


МММ закон не писан
+3
Законопроект«О запрете финансовых пирамид в Украине», так долго обсуждавшийся общественностью, наконец-то внесен в парламент (№2700). Цель документа — защитить граждан от мошенников, орудующих на финансовом рынке, число которых за время кризиса резко возросло. Чтобы пресечь разгул криминала, законопроект вводит уголовную ответственность для создателей финансовых пирамид, вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет. На практике новый закон едва ли свяжет руки аферистам. По оценкам юристов, законопроект может помешать созданию лишь классических финансовых пирамид, работающих по старинке.

«Структуры, открыто объявляющие, что они являются финансовыми пирамидами, такие, например, как МММ, уйдут в небытие», — считает адвокат, партнер АО AVER LEX Игорь Федоренко. Однако закон будет бессилен против модернизированных пирамид. Например, он не поможет привлечь к ответственности организаторов «электронных МММ», существующих лишь виртуально. «МММ–2011 кардинально отличается от прежних творений Мавроди. Она основана на электронных деньгах, нигде юридически не зарегистрирована, средства ее «вкладчиков» не переходят в собственность организатора, а хранятся на их личных счетах или счетах посредников. Таким образом, МММ–2011 обходит практически все пункты нового законопроекта, не подпадая под категорию криминала. Но даже в случае расследования размеры мошенничества таких афер практически невозможно юридически доказать», — говорит юрист юридической компании «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Ольга Дихтяренко.

Законопроект едва ли станет препятствием и для возведения «пирамид» на фондовом рынке. Компании, завлекающие инвесторов обещаниями доходности 100–200%, продолжат жить припеваючи. Безоблачное будущее обеспечено и псевдофорекс-брокерам, предлагающим украинцам зарабатывать на международном валютном рынке. Многие из них сейчас зарегистрированы в офшорах, а в Украине имеют лишь представительства, не осуществляющие коммерческую деятельность. Привлекая клиентов, брокеры предлагают им перечислить деньги для инвестирования на офшорные счета, открытые на имя посредника. Такие платежи обычно маскируются под оплату «информационных услуг» (официальное открытие счета за рубежом украинскими гражданами невозможно без получения индивидуальной лицензии НБУ). На те же счета обещают перечислить и выигрыш клиентов.

Но даже если инвестор заработает на валютных спекуляциях, забрать деньги из-за границы практически невозможно. Ведь счастливчик не сможет доказать ни своей причастности к заграничному счету, ни права на выигрыш. «Тем не менее деятельность брокеров на рынке Forex, а также инвестиционных компаний не будет подпадать под понятие «финансовая пирамида». Ведь привлекаемые ими средства инвестируются либо в иностранную валюту, либо в ценные бумаги, а не распределяются между участниками. Как это предусмотрено определением финансовой пирамиды, прописанным в законопроекте.

Ничуть не пострадает и такая разновидность финансовых надувал, как администраторы покупок в группах. Их деятельность базируется на классическом принципе финансовой пирамиды. Обычно такие компании объединяют людей, которые под руководством организаторов регулярно вносят платежи для приобретения автомобилей или техники. После покупки товара он разыгрывается между членами группы. А пайщики продолжают вносить платежи, аккумулируя сумму, необходимую на покупку следующего товара (компьютера, холодильника, машины и т.д.).

«Часто «администраторы» групп гарантируют получение товара через три месяца. Однако на практике участники схемы ждут своей очереди годами», — рассказывает Ольга Дихтяренко. Верховный суд Украины уже трижды признавал администраторов покупок субъектами нечестной предпринимательской деятельности, утверждая, что заключаемые ими договоры противоречат Закону «О защите прав потребителей» и вводят потребителей в заблуждение (последнее такое решение ВСУ было вынесено в марте 2013 года). Тем не менее администраторы продолжают успешно работать. Ситуация не изменится и после запрета финансовых пирамид. По Закону «О финансовых услугах» администрирование финансовых активов для приобретения товаров в группах является финансовой услугой, а их деятельность легальна и лицензируется Нацфинуслуг.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх