,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тиски сжимаются: ЕС предлагает Януковичу двойное самоубийство
  • 13 апреля 2013 |
  • 00:04 |
  • edmund |
  • Просмотров: 974
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
+6
Официальные представители Европейского союза сделали ряд новых заявлений в связи с освобождением экс-главы МВД Украины Юрия Луценко, помилованного указом Виктора Януковича. Брюссель по-прежнему оценивает освобождение Луценко как положительный шаг, однако при этом в высказываниях его чиновников чётко обозначились дальнейшие требования.

Как мы уже писали ранее, 7 апреля Луценко был освобождён из колонии, где отбывал наказание за растрату государственных средств. Евросоюз давно требовал освобождения Луценко, поэтому его выход из тюрьмы был встречен с большим энтузиазмом. Киев, освобождая «политзаключённого», разумеется, рассчитывал на сближение с Брюсселем в деле подписания соглашения об ассоциации Украина – ЕС. И первый отклик, казалось, демонстрировал, что украинские власти находятся на пути к успеху. «Освобождение Луценко — это движение в правильном направлении, которое сделал президент Украины Янукович. Это — обнадеживающий сигнал перед саммитом «Восточного партнерства» в Вильнюсе» (соглашение планировалось подписать именно на этом саммите, который пройдёт в ноябре текущего года — Ostkraft), — заявил глава МИД Польши Радослав Сикорски. «Позитивным шагом к европейской перспективе» назвал помилование экс-главы украинского МВД министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Наибольшую радость продемонстрировала эксперт Европейского политического центра Аманда Пол. «Это фантастическая новость, которую все долго ждали и которая показывает, что наконец-то Киев слушает. Это открывает дорогу для Украины подписать Соглашение об ассоциации в Вильнюсе», — заявила она.

Однако уже тогда было ясно, что данная акция украинских властей будет объявлена хоть и правильным, но недостаточным шагом. Понятно, что Сикорскому и Линкявичюсу, ищущим возможность повысить свой вес на восточном векторе украинской политики, хотелось бы дать Украине максимальный политический аванс. Однако спустя пару дней раздались заявления тех, кто действительно уполномочен решать такие вопросы. В частности, Майя Кочиянчич, пресс-секретарь главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, сказала следующее: «Мы приветствуем освобождение Юрия Луценко и другого министра из тюрьмы. Мы считаем, что это важный шаг в правильном направлении. Но вместе с тем мы призываем украинскую власть срочно выполнить то, что зафиксировано в итоговом документе, подписанном нами в декабре. А точнее — они должны решить еще один вопрос относительно выборочного правосудия, которое остается нерешенным». Представитель Европейской службы внешних действий Райнхольд Брендер напомнил Киеву о необходимости реформирования избирательного законодательства и устранения проблем того же самого «выборочного правосудия». «Мы пока еще не увидели широкого решительного движения в этом направлении от Украины. Конечно, помилование Луценко — позитивный шаг, но мы должны увидеть, что будет сделано дальше», — сказал Брендер.

То есть в глазах ЕС освобождение Луценко предсказуемо оказалось лишь «шагом в правильном направлении», за которым должен последовать ещё один «шаг», тоже, кстати, далеко не последний — освобождение Юлии Тимошенко. И это не считая экономических мер, по сути, представляющих собой откровенный ультиматум.

Нынешнее положение ЕС таково, что его задачей на украинском направлении является полное подчинение экономики Украины своим требованиям без какой-либо реальной политической интеграции. Дальнейшие претензии Брюсселя к Киеву будут радикализироваться. По сути, уже сейчас Януковичу предлагают двойное самоубийство – политическое в виде освобождения Тимошенко и экономическое в виде принятия условий ЕС к соглашению об ассоциации. Вопрос, сколько нынешний президент Украины сможет этому сопротивляться, должен скоро проясниться.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх