,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Освобождение Луценко: раскол оппозиции через помилование
+5

Под аплодисменты «Европы» Юрий Луценко вышел на свободу.


Господа Эштон и Фюле уже заявили, что «это важный шаг украинской власти в решении вопросов, которые вызывают беспокойство относительно выборочного применения правосудия»

Да, посадили Юрия Луценко на сомнительных основаниях, но «раздражало» Запад не это, а именно «политически мотивированное» и «выборочное» правосудие, якобы не отвечающее «европейским стандартам». Но если выборочное правосудие есть неизбежное зло при осуждении провинившихся, присущее всем, то как охарактеризовать «правосудие» при освобождении Юрия Луценко? На наш взгляд, освобождение Луценко — лучше доказательства того, что в стране нет правосудия. Часто ли Лутковская обращалась к президенту с просьбой о помиловании. А люди ведь сидят годами ни за что и никому они не нужны.

Более того, при освобождении Луценко были прямо нарушены процессуальные нормы, допускающие помилование лишь в случае личной просьбы осужденного и признания им своей вины. Честно говоря, для сохранения видимости соблюдения в стране правовых норм «пристойней» выглядело бы освобождение экс-министра по результатам рассмотрения его апелляции судом высшей инстанции. Но было сочтено более «политически правильным» обставить сей акт как проявление милосердия первым лицом государства, формальным поводом для которого стало обращение уполномоченного по правам человека. И «Европа» этим вполне удовлетворилась.

То, что Юрию Луценко было позволено сохранить лицо, выйти на свободу без формального прошения о помиловании — Освобождение Луценко — демонстрация не только «политически-мотивированного» его освобождения, но и того того, что в дальнейшем ему отведена немалая роль в политических комбинациях власти, направленных на то, чтобы развести протесты по разным углам. Чем больше будет таких «угловых» лидеров, тем слабее будет протест и тем выше вероятность выхода во второй тур президентских выборов Тягнибока, чего добивается власть. Тем более, что сам Юрий Луценко не согласится на вторые роли. Достаточно вспомнить его скандальные выходки во время пребывания в рядах оппозиции.

Освобождение Луценко: раскол оппозиции через помилование Явным «троллингом» нынешних лидеров оппозиции было освобождение Луценко в воскресный день, за несколько часов до намеченной крупномасштабной акции оппозиции. Характерно, что в своих первых заявлениях по выходу на свободу Юрий Витальевич избегает резких выпадов в адрес «преступной власти». В тоже время в СМИ уже появилось интервью Тараса Стецкива, который рассказал, что он, Луценко, Филенко и Бессмертный договорились о создании новой радикальной партии. Встреча «четверки» состоялась еще в Менский колонии. Луценко позвонил Стецькиву и сказал, что у него вызрел план и его надо обсудить. При этом подчеркнул, что хотел бы видеть только полевых командиров Майдана. Обратим внимание, как легко политики встретились в колонии и что Юрий Витальевич явно не сомневался в скором освобождении и не хотел терять времени.

При этом власть наверняка постарается использовать освобождение Луценко как кость для всяких еврокомиссаров, чтобы они могли продемонстрировать свои «достижения» в переговорах с украинской властью. Виктор Янукович очень хочет подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, но при этом для него важно, чтобы Тимошенко оставалась сидеть.

Освободив Луценко, власть не только пытается решить свои политические задачи, но и хочет продемонстрировать свою склонность к компромиссу с ЕС.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх