,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто защитит пациентов от врачей
0
Незнание законов, как известно, от ответственности не освобождает, в то время как осведомленность граждан о своих правах зачастую если не помогает защититься от очевидного беспредела, то, по крайней мере, позволяет оспорить незаконные действия в суде. Но как быть, если закона просто не существует?

Именно с этой проблемой регулярно сталкивается, иногда даже того не осознавая, каждый из нас на приеме в поликлинике, в больнице или, не дай Бог, карете скорой помощи.

Что делать, если медицинский персонал не пускает в реанимационную палату к смертельно больному священника или раввина для последней исповеди?

Или недобросовестный врач выписывает, на самом деле, совершенно ненужные пациенту лекарства только потому, что получает проценты от распространяющей их компании?

А такие случаи, к слову, - обычная практика многих (если не большинства) эскулапов, «прикормленных» фармацевтическими компаниями. Которые готовы чуть ли не каждый месяц бесплатно возить врачей на «семинары» в ОАЭ и «конференции» в Турции, лишь бы выписывали пациентам именно «правильный» препарат.

В большинстве цивилизованных стран права пациентов регулируются отдельным законом. В нашем уже вполне «совершеннолетнем» государстве соответствующего нормативного акта до сих пор не существует.

Впрочем, лед тронулся. За последние две недели министр здравоохранения Раиса Богатырева не раз заявляла о том, что Украине необходим Медицинский кодекс – свод законов, регламентирующих отношения врача, пациента и государства. Выступая с открытой лекцией в Национальном медицинском университете им. Богомольца, глава Минздрава также сообщила, что на рассмотрении Верховной Рады уже находится проект закона «О правах пациентов». По словам Богатыревой, необходимость принятия такого закона «давно назрела», так как его наличие «подтверждает развитость общества и приобщение страны к системе европейских ценностей».

В этом госпожа министр совершенно права. Однако, ознакомившись с перечнем зарегистрированных в парламенте законопроектов, «Комментарии» с удивлением обнаружили, что единственный документ, озаглавленный как проект закона «О правах пациентов в Украине», является плодом коллективного творчества… депутатов фракции «Батькивщина» во главе с Арсением Яценюком. Речь идет о проекте закона, зарегистрированном под номером 2438.

Неужто здравый смысл наконец-то возобладал, и власть готова ради благополучия «маленьких украинцев» идти на сотрудничество с оппозицией?

О том, что Украине просто необходим закон, конкретизирующий и четко регулирующий права пациентов (то есть всех, без исключения, граждан – ведь даже медицинские работники, увы, болеют), всевозможные общественные организации трубят уже не первый год. Однако воз и ныне там. То ли кому-то принятие такого нормативного акта невыгодно, то ли наши законодатели просто неспособны оторваться от политики и вникнуть в такие далекие от их повседневной деятельности сферы. Это ведь не «золотой» фармацевтический рынок регулировать, когда и думать не надо – знай жми кнопку по мановению волшебной дирижерской руки господина Чечетова.

Хотя, казалось бы, специалистов с медицинским образованием в Верховной Раде хватает – по крайней мере, на один профильный комитет. Однако пытаясь выяснить у одного из весьма подкованных в этой сфере членов комитета по вопросам здравоохранения, какова будет позиция комитета и его лично по поводу законопроекта «батькивщиновцев», «Комментарии» в ответ услышали: «Я этого проекта в глаза не видел».

Если уж даже в «главном» комитете не слишком интересуются будущим украинских пациентов, то что говорить о парламенте в целом… А между тем, ознакомиться с содержанием проекта закона «О правах пациентов» на сайте ВР может каждый желающий.

Справедливости ради следует отметить, что это уже не первый законопроект с аналогичным названием, зарегистрированный в украинском парламенте. Более чем десять лет назад, 16 января 2003 года, тогда еще член уже теряющей влияние НДП Сергей Шевчук (в прошлом, шестом созыве ВР – член фракции БЮТ и министр здравоохранения в теневом правительстве оппозиции) внес на рассмотрение Верховной Рады 3-го созыва проект закона «О правах пациентов». Врач с многолетним стажем, Шевчук понимал, как важно выделить права пациента в отдельную нишу, а не «чесать под одну гребенку» со всеми остальными нормами, как в существующем медицинском законодательстве.

Однако эксперты в законопроекте десятилетней давности нашли немало недостатков. Впрочем, речь шла преимущественно о юридической казуистике.

Например, в проекте Шевчука было сказано: «В случае, если доктор считает, что медицинское вмешательство необходимо для спасения жизни пациента или улучшит состояние его здоровья, а сам пациент не в состоянии принять решение и его законный представитель не принимает решение о проведении медицинского вмешательства или отсутствует, врач такое вмешательство предпринимает».

Специалисты Главного научно-экспертного управления Верховной Рады вполне резонно посчитали такую формулировку слишком громоздкой и юридически сомнительной. По этой же причине, а также из-за дискриминационных положений (как, например, утаивание от пациента информации о реальном состоянии его здоровья), был «забракован» альтернативный законопроект представителей фракции Компартии.

И хотя эксперты предлагали направить оба проекта на повторное первое чтение, основательно доработав и, возможно, даже объединив, закончилось все снятием их с рассмотрения.

И вот наконец-то парламентарии снова вспомнили о пациентах. Проектом закона, авторами которого значатся А. Яценюк, С. Кубив, В. Шкварилюк и др., пациентам гарантируется право на доступность и гарантированный уровень медпомощи; безопасную и качественную медпомощь; медицинскую информацию; информированное согласие; свободу выбора; конфиденциальность; соблюдение норм медицинской этики; соблюдение стандартов в сфере здравоохранения; индивидуальный подход к лечению; подачу жалобы и защиту своих прав; возмещение убытков, причиненных при оказании медицинской помощи.

Даже поверхностное изучение данного законопроекта показывает, что по сравнению с предшественниками десятилетней давности он выписан более тщательно и продуманно. В то же время спорные моменты остаются. В частности, согласно проекту Яценюка и компании, дееспособный и осознающий свои действия пациент имеет право отказаться от медицинской помощи. Однако как быть в том случае, если без надлежащего лечения он является угрозой для окружающих (например, в случае открытой формы туберкулеза), в законопроекте не указано.

Отсутствует и пункт о незаконном назначении неоправданно дорогостоящего или «лишнего» лечения.

Так или иначе, необходимость принятия отдельного закона о правах пациента признают все причастные стороны. Вот только в том, что судьба упомянутого законопроекта окажется более счастливой, чем его предшественников, учитывая расклад сил в нынешнем созыве ВР, возникают большие сомнения.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх