,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Между царём и референдумом
+9
При всем «богатстве» выбора альтернатив у нашей страны не так уж и много.

В истории украинских политических скандалов последние события вокруг Верховной Рады и внутри нее займут характерное место. Перед нами не совсем типичный случай. С одной стороны, невооруженным взглядом видно, что граждане весьма и весьма недовольны нынешней властью. И на то есть причины. Но выступать под знаменами оппонентов правительства и президента люди уже не спешат, что хорошо видно по попыткам организации так называемых «массовых» акций протеста.

Украинцы не знают, кому верить. А тем, кого знают, они точно не верят. Вы помните, как еще несколько лет назад чуть ли не карами небесными пугали «противсіхів»? Слово еще какое обидное придумали. Хотя чего тут постыдного? Если человек не видит среди кандидатов или партий достойных представителей, он имеет полное право заявить об этом в ходе волеизъявления. И если бы соответствующую графу не вычеркнули из бюллетеней, уже на последних парламентских выборах мы вполне могли бы столкнуться с такими ситуациями, когда на мажоритарном округе кандидат «Против всех» побеждает партийных и беспартийных конкурентов.

Настроение «против всех» постепенно охватывает страну, причем органы государственной власти этому всячески способствуют. Дело даже не в парламенте, который совсем не вдруг перестал работать. Потому что работать как положено он перестал уже давно. Что и не удивительно для органа без всяческих полномочий, единственным предназначением которого в глазах политиков является роль стартовой платформы на выборах президента Украины.
Президентское кресло – это да, в борьбе за него есть смысл. Президент держит в руках рычаги в центре, он назначает всю вертикаль исполнительной власти вплоть до районов, формирует правительство, в значительной степени влияет на ход проведения выборов. За это они и борются. За то, чтобы создать свою «семью», сформировать свою ручную коалицию. Сегодня в первую очередь между собой борются оппозиционеры (за право стать единым кандидатом против власти), но в другой ситуации еще более жесткая борьба велась бы в правящей группе (за то, кто станет преемником).

Можно ли ожидать от нынешней системы, которая весь смысл политической конкуренции сводит к одной (!) должности, хоть относительной стабильности? Конечно, нет. Это возможно только в том случае, если бы у нас была монархия с легитимной династией. Наверное, данный вариант с престолонаследием и золотой короной кого-то вполне устроил бы, но нам это по понятным причинам не подходит.

Для преодоления кризиса и ползучей узурпации власти есть и вполне демократический инструментарий. Демократический в самом прямом значении этого слова – народ самостоятельно решит, какой должна быть страна. Кроме нас, инициировать системные изменения в стране некому. Просто потому, что это не нужно ни президенту, ни парламенту, ни правительству. Я полагаю, что разочаровавшиеся в политиках украинцы уже близки к тому, чтобы осмыслить, осознать и применить на практике закон о референдуме. Что станет решительным шагом, выходом за рамки буксующей системы и, собственно, единственным возможным для нынешней Украины решением. И именно это стало главным и стратегическим направлением идеологии Общественного движения «Украинский выбор».


Виктор Медведчук, «Украинский выбор»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх