,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Азаров не верит в успех скандального LNG-терминала
+3
Власти Украины прямо критикуют собственные идеи касательно диверсификации импорта газа. Так, вчера премьер-министр Николай Азаров заявил, что идея закупки газа в Азербайджане с поставкой через LNG-терминал является нереальной, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Великий газовый путь.
Так, Азаров сообщил, что поставки газа из Азербайджана являются труднореализуемыми. «Что означает для нас получать газ из Азербайджана? Надо либо прокачивать его по газопроводам через территорию России, либо строить один завод по сжижению газа, второй - по разжижению и закупать танкеры для перевозки. Это громаднейшие затраты», - подчеркнул он.

Отмечается, что импорт азербайджанского газа с морского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в Европу стартует в 2019 году. Азербайджан предложил Украине гарантировать поставки газа через Трансанатолийский газопровод за счет возведения терминала по его сжижению в Грузии и перевалки через LNG-терминал в Украине. Такой механизм позволил бы Украине диверсифицировать поставки топлива.

Тем не менее, Азаров считает более перспективными наземные поставки. Топ-чиновник подчеркнул, что когда было заключено соглашение о свободной торговле в рамках СНГ, страны договорились о доступе к единой транспортной системе, в том числе и трубопроводной. «И хотя переговоры до сих пор не могут начаться, когда они начнутся, мы будем оговаривать возможность прямой покупки газа», - рассказал он. По его словам, это касается не только Азербайджана, но и Туркмении, и, возможно, других государств содружества.

Издание отмечает, что подобный выпад Азарова стал уже вторым утверждением украинских чиновников, ставящим под сомнение выполнение проекта строительства LNG-терминала. До этого руководитель Госинвестпроекта Владислав Каськив посетовал, что аренда плавучей платформы для LNG-терминала обойдется Украине в $60 млн в год. Значительная цена аренды может стать проблемой для перевалки сжиженного топлива в случае его поставки из Катара. Таким образом, очевидно, что вариант поставки газа из Азербайджана также представляется Кабмину нерентабельным.

В свою очередь, Минэнерго также не верят в такой проект. По информации источника Ъ в ведомстве, вложения в перевалочную инфраструктуру в Грузии и приобретение танкерного флота будут стоить еще $3,7 млрд. «За такие деньги можно увеличить добычу газа в Украине на 10-15 млрд кубометров», - говорит собеседник издания. На поставки из Средней Азии в ведомстве тоже не рассчитывают - механизмов влияния, которые заставили бы РФ пропускать по своей системе трубопроводов туркменский или азербайджанский газ, нет.

Отметим, что тезисы Азарова совпали с заявлением руководителя Газпрома Алексея Миллера о том, что цена газа, который поставляется в Украину, значительно ниже спотовой цены на рынках континентальной Европы. «На британской торговой площадке в прошлую пятницу цена газа достигала отметки в $800 за тыс. кубометров, что почти в два раза превышает ту цену, по которой Газпром поставляет газ в Украину в рамках долгосрочных контрактов», - подчеркнул топ-менеджер Газпрома.

Кроме того, глава Института энергетических исследований Дмитрий Марунич убежден, что ряд проектов, связанных с диверсификацией поставок газа в Украину, изначально не могли бы быть реализованы.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх