,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Юлия Тимошенко. Реквием по политику
+15
Реквием — заупокойная католическая служба. В переносном смысле —
свидетельство конца существования чего- или кого-либо.

Словарь иностранных слов

Александр КАРЕВИН

Так уж получается в нашей жизни, что грустное часто соседствует со смешным. Вот и данная статья — о печальном, хотя повод к ее написанию вроде как комический. К теме меня подтолкнул гуляющий просторами интернета юмористический клип на популярную песню Михаила Круга «Владимирский централ». Называется он «Тимошенко. Жизненная история» и посвящен известной даме, некогда занимавшей пост премьер-министра, а ныне отбывающей срок по приговору суда.


Надо полагать, музыкальное сопровождение специально подобрано, чтобы лишний раз подчеркнуть теперешний статус главной героини сюжета. Да и вообще клип снят с явной целью едко высмеять Юлию Владимировну. Только цель сия, на мой взгляд, осталась недостигнутой.

Сначала зрителю демонстрируют детские фотографии Тимошенко — в детсадовском, затем школьном возрасте. И как бы кто к ней ни относился, невольно сочувственно подумает: вот человек, женщина, была она когда-то прелестным ребенком, постепенно превращавшимся в миловидную девушку...

Потом идут кадры суда. Не последнего, вынесшего обвинительный приговор, а того, что состоялся в 2001 г. и закончился освобождением обвиняемой из-под стражи. Там Тимошенко еще молодая, красивая, а главное — пользующаяся симпатиями большинства населения.

Да-да, было время, когда ей действительно искренне симпатизировали — не бьющиеся в истерике фанатики и проплаченные горлопаны, как сегодня, а обычные люди. Ее воспринимали тогда как жертву политических преследований.

Правда, и в те времена многие понимали, что Юля далеко не безгрешна, что накопленное ею богатство нельзя заработать честно (во всяком случае в нашей стране). Но точно так же были уверены, что главная причина, по которой эта привлекательная женщина попала на скамью подсудимых, состоит вовсе не в казнокрадстве (иначе на той скамье сидела бы не одна она). И сочувствовали Юлии Владимировне.

Воспоминания о том прошлом не могут настраивать зрителей на критический лад, не вызывают желания насмехаться над нынешней узницей. Эффект совершенно обратный: вопреки желаниям клипмейкеров, ее становится жалко. И этот настрой уже не в силах перебить мультипликационные кадры, где Юля скачет по газовой трубе и купается в долларах вместе с Лазаренко, Медведчуком, Турчиновым. А прием, когда лицо Тимошенко приставлено к волосатому туловищу матерого уголовника из «Джентльменов удачи», выглядит откровенной пошлятиной, грубым излишеством. Кстати, напоминание о той замечательной и по большому счету доброй советской кинокомедии с Евгением Леоновым, Савелием Крамаровым и др., пробуждает в душе ностальгию, но никак не злость к кому-либо.

Лично у меня после просмотра возникло желание разобраться: как Юлии Владимировне удалось безвозвратно растерять почти всеобщую симпатию?

Аналогия с Виктором Ющенко здесь неуместна. Тот изначально был дутой фигурой.

Усадить это несчастье в президентское кресло получилось исключительно в обстановке массового психоза, искусно нагнетаемого с помощью политтехнологий. Примерно так благодаря мощному насосу можно накачать дырявый плавательный матрас. Но коль уж он дырявый, то сдуется непременно. Что с Ющенко и произошло.

Однако с Юлией Владимировной ситуация иная. Заведомо никчемной она не была. И симпатизировали ей люди, находясь в здравом уме и твердой памяти.

На политической арене Тимошенко появилась в 1997 г., победив на дополнительных выборах в Верховную Раду. И сразу произвела фурор. В газетах замелькали фотографии парламентской красавицы. В нее влюблялись. Ее улыбка вызывала восторг — некоторые просто обалдевали. Так было вначале. И начало это не предвещало печального конца.

А конец (в политическом смысле) памятен всем нам. Трагедия Юлии Владимировны разворачивалась у всех на глазах. Приговор суда стал заключительным актом. Оставаясь живой физически, Тимошенко превратилась в политический труп.

В этом можно было воочию убедиться в первые дни работы нового парламента. Депутаты ругались и веселились. Дрались и договаривались между собой. За похожими на цирковое представление событиями в Верховной Раде увлеченно следила вся страна. А о Юлии Владимировне... забыли.

В отчаянии она объявила очередную голодовку, закатила (опять же очередную) истерику. И таки привлекла к себе внимание. Но внимание это было сродни тому, какое обращают на назойливую муху, мешающую заниматься чем-то важным. А настойчивые попытки Тимошенко спекулировать на своей «болезни» (уверен, мнимой) утомили, наверное, всех, в том числе ее формальных соратников.
Юлия Тимошенко. Реквием по политику
Рисунок Игоря КОНДЕНКО


Как известно, политическим мертвецам отдают иногда ритуальные почести, периодически поминают их. Но воскреснуть они не в состоянии. И хоть смириться Юлия Владимировна не хочет (даже заявляет о своей готовности идти в президенты), факты — вещь упрямая. Не быть ей уже политиком первой величины. Не быть, даже если правящий режим отпустит ее «на лечение» за границу (что вполне возможно). А виновата во всем она сама.

Выдающийся русский историк Николай Костомаров заметил как-то, рассказывая о Екатерине II, что в своей деятельности она, конечно, прибегала ко лжи и лицемерию. Но лишь тогда, когда в том ощущалась необходимость. В общем же императрица была пряма и искренна.

Тимошенко в этом отношении — полная противоположность российской государыне. Лгала и лицемерила она постоянно, утратив всякое чувство меры. Кажется, без лжи Юлия Владимировна не могла жить. Один из самых ярких примеров — «российский спецназ», изготовившийся расстреливать мирных украинцев. Его Тимошенко якобы видела в Киеве собственными глазами во время приснопамятного «шоу на Майдане-2004», о чем поведала громогласно и без того взвинченной толпе. И даже не удосужилась извиниться, когда ложь обнаружилась.

Сколько еще было таких примеров?! Она цинично нарушала обещания, бесцеремонно «кидала» политических партнеров, нагло отказывалась от своих слов. И лгала, лгала, лгала...

Ложь вредила ее репутации, но Юлия Владимировна не останавливалась. Ей переставали верить избиратели. С ней опасались договариваться политики (какой смысл, если все равно обманет?). От ее лжи морщились уже и сторонники.

Помнится, на одном митинге Тимошенко, внезапно проникшись «украинской национальной сознательностью», заявила, что ей тяжело читать документы на «неродном» (русском) языке. Даже в ее политическом лагере тогда заговорили, что это слишком. Ведь хорошо известно, что Юлия Владимировна родом из русскоязычной семьи и русский — ее родной язык. То, что она публично отрекалась от него, не прибавило к ней доверия. Предавший свое еще быстрее предаст чужое — это знают все.

Указанный случай произошел на закате политической карьеры Юлии Владимировны. А к закату она шла семимильными шагами, приближая его ускоренным темпом. Она зарвалась и завралась (или наоборот). И конец ее закономерен.

Безусловно, история эта печальная. Не из-за судьбы одной Тимошенко. Беда в том, что ее пример для независимой Украины не уникален. Сколько их было за 22 года — политиков, подававших надежды? Тех, кому хотелось верить. И кому верили. А потом приходило разочарование. Если посчитать, то наберется целое политической кладбище. Потому и грустно на душе. О чем, собственно, и пел Михаил Круг.

Александр КАРЕВИН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх