,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Морковная» революция Шлагбаум на пути к президентству
+5
«Морковная» революция Шлагбаум на пути к президентствуНовая «оранжевая» революция, инициированная местоблюстителем Юлии Тимошенко в объединенной оппозиции, неожиданно обрела новую революционную символику — морковку, такую же оранжевую, как апельсин, но с более широким ассоциативным рядом.

«Морковная» революция — это все та же «апельсиновая» (ну, по цвету), только труба пониже и дым пожиже. Объединяет же вождей «морковной» и «апельсиновой» революции не только цвет революционного символа, но и полное отсутствие чувства юмора и самоиронии, как это абсолютно правильно отмечают внимательные наблюдатели. Здесь с ними согласимся. И это совсем неважнецкая такая характеристика по жизни даже для простого человека, а уж для политика — ну просто беда.

Тур Яценюка и Тягнибока (третьего не было) по городам и весям Украины под громким названием «народное восстание» проходит ни шатко ни валко. Без особого электорального энтузиазма. Третьего на митингах не было, либо потому что оппозиционный тандем его не пригласил (типа: третьим будешь?), либо потому что третий категорически не желает быть третьим — только первым!

И было бы нам совсем не о чем говорить и писать, если бы не повеселили скучающую (невосстающую никак) публику три ярких эпизода с вручением Арсению Петровичу морковки как символа президентской власти (которую оторопевший морковный вождь принял — все же сильно развит хватательный рефлекс) и кроличьей шубки, от которой он уже благоразумно отказался. Тут, видимо, политтехнологи немного поработали. Да, еще была предпринята одна неудачная попытка вручить ему капусту. Самую натуральную, которая с грядки.

Но с морковкой, надо признать, получилось смешно. Хотя морковка эта вполне может стать шлагбаумом Арсению Петровичу на пути к президентству. И теперь ему от морковок (и прочих свежих украинских овощей — гарбуза, например — тоже оранжевый) от все никак не рефлексирующего в нужном направлении народа уже не отвертеться. Овощей и дальше будет много — больших и разных. Заинтригованная публика ждет продолжения овощного сериала, значит, и желающие отличиться на этом поприще найдутся.

Правда, для самого диджея Дурнева ситуация складывается отнюдь не смешная и совсем даже не ироничная, а самая что ни на есть опасная. Это в том случае, конечно, если Арсению Петровичу действительно удастся каким-то чудом стать (ну Ющенко же стал!) украинским президентом. Ведь Яценюк «привселюдно» пообещал с помощью этой самой (довольно крупной) морковки совершить над Дурневым насилие в извращенной форме, непредусмотренной канонами «Камасутры». И с него станет — без чувства юмора.

Мы ведь помним, как он, будучи спикером ВР, гонялся по всему Киеву с машиной сопровождения за средним пальцем некоего офицера ГАИ.И таки догнал бедолагу. Привлек к разборкам (на тему среднего милицейского пальца) под софитами СМИ самого президента. Но если бы он сам был тогда президентом, то никакой фантазии нам не хватит представить, что бы он с ним (милиционером) мог сделать. Даже без морковки.

Но вернемся к объявленному Арсением Яценюком народному восстанию. «Оранжевые» СМИ объясняют такую стратегию оппозиции как бы «исчерпанием методов парламентской борьбы». На самом же деле она (как бы объединенная оппозиция) эти пресловутые методы парламентской борьбы не только не исчерпала — она их даже еще и не применяла. Оппозиция не искала никаких возможных реальных компромиссов с властью, преследующих своей целью не только собственную пользу, но и пользу для страны. Интересы страны принципиально находятся за пределами их собственных интересов. Эти интересы просто несовместимы.

Здесь для нынешней как бы объединенной как бы оппозиции уместен только известный принцип: чем хуже, тем лучше. Этот принцип истово исповедовала и работящая Юлия Владимировна, которая подрыв реальной украинской экономики рассматривала исключительно как политический инструмент для подрыва экономической базы Партии регионов. На эту цель работал и пресловутый кабальный договор с Газпромом с максимально возможными ценами на газ для Украины. Возможные же при этом негативные последствия для Украины (и для нее самой) ЮВТ просто не интересовали. А зря!

Ее политические соратники (и наследники) тоже не искали себе никаких других путей, кроме жестких ультиматумов и громких призывов к Западу срочно вмешаться во внутренние дела Украины. Призывов применить всевозможные санкции к «этой бандитской власти». Такое вызывающее и безответственное поведение оппозиции возможно только при полной уверенности в безусловной поддержке Запада, какими бы бессмысленными ни были их действия. При этом они абсолютно не понимают (или не хотят понимать), что нельзя применить санкции к украинской власти таким образом, чтобы не затронуть этими санкциями интересы всей страны.

Тем временем поддержка акций в трех западных городах оказалась-таки слабой. Митинговый бизнес вместо того чтобы на коммерческой основе расширить количество восстающих, парадоксальным образом ограничил их число только теми, кому за это выплачивают соответствующее вознаграждение. Не комильфо истинным, идейным сторонникам «апельсиновых» и «морковных» революций стоять бесплатно на митинге рядом с теми, кто стоит там за грубые деньги.

Цель промоутеров «морковной» революции все та же, что была и при «апельсиновой» революции: ввести при помощи известных технологий как можно больше людей в состояние натурального психоза, когда человек уже неспособен трезво оценивать свое поведение. Способен только рефлексировать с толпой и кричать «так» или «геть».

Все же украинское общество отнюдь не является неосведомленным, некомпетентным, безразличным (и просто недоразвитым), как это стараются представить на Западе. И как это представляют себе в нынешней оппозиции. Это никак не соответствует реальной действительности. Украинское общество ничем не хуже в этом смысле любого другого общества. Проблемы «украинского общества» совсем в ином: оно фрагментированно и потому разобщено.

Более того, отдельные фрагменты страны принадлежат (ну, так исторически сложилось) к различным суперкультурам: кирилличной, латинской, исламской и пр. А суперкультуры, как известно, при плотном контакте вызывают реакцию аннигиляции. Все эти характеристики (неосведомленность или некомпетентность и безразличие) имеет смысл рассматривать только по отношению к каждому отдельному фрагменту.

Исходя из вышесказанного, бессмысленно говорить об «украинском обществе», как о некой целостности, имеющей некие общие (негативные или позитивные) характеристики. Проблема состоит не в преодолении мифической народной некомпетентности или же неосведомленности. Компетентных людей у нас предостаточно — просто на них во фрагментированном обществе нет спроса.

«Украина сегодня накануне серьезных испытаний. Элита к этим испытаниям не готова. Она не видит ни исторических вызовов, ни футурологических перспектив. Скорее всего, Украина будет расколота. Федерализм окажется просто наименьшим злом в данной ситуации. Будущее наступает быстрее, чем мы осознаем. Мы обречены на республику. Вот только опять, как и ранее в истории, мы будем вынуждены жестко заставлять элиту к выполнению своих функций» (Сергей Дацюк).

И с этой мыслью можно было бы согласиться. Потому первейшая наша задача не повышение осведомленности и компетентности, а преодоление состояния фрагментированности общества. А это, как мы знаем, возможно только при наличии у страны суперцели и суперидеи. Больше никак. Идея же роста материального благополучия никак не способствует объединению фрагментов. Скорее наоборот — она способствует разделению, чтобы, дескать, никто наше сало не съел. Потому находясь в плену «потребительства», можно ожидать только дальнейшего процесса разъединения.

Винить же общество в инерционном мышлении или неосведомленности — это не только несправедливо, но и контрпродуктивно. Как сказал бы Иосиф Виссарионович, «у меня нет для Вас другого общества — работайте с тем, что есть». Общество безынерционное было бы вообще ужасным. Вот призвал бы какой-нибудь истеричный кролик народ к восстанию — и все побежали бы за ним сломя голову восставать. А так мы еще немного подумаем, кому это восстание на самом деле выгодно? И чем «морковная» революция окажется лучше «апельсиновой»?

Александр ЛЕОНТЬЕВ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх