,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сборная отправится в Варшаву в атмосфере тотальной неопределенности и легкой безысходности.
  • 21 марта 2013 |
  • 22:03 |
  • Alive |
  • Просмотров: 617
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
-4
Сборная Украины на решающий матч отбора ЧМ-2014 едет без травмированного Коноплянки, с неготовым отбегать весь матч Гусевым и с Ярмоленко, который рискует завязнуть в «сгущенке», приготовленной кондитерами из Дортмунда — Пищеком и Блащиковски

Сборная отправится в Варшаву в атмосфере тотальной неопределенности и легкой безысходности. Хотя наши ребята, которые во вторник провели тренировку на базе «Динамо» в Конча-Заспе, удрученными, как минимум, не выглядели. Впрочем, они всегда такие — даже когда есть неприкрытый повод для грусти или печали.

А вот Михаилу Фоменко сейчас несладко. Доказывать, что он больше, чем друг президента ФФУ, приходится в форс-мажорных условиях. Сборная после «молдавского конфуза» и «киевского фиаско» не имеет права проигрывать. Тут и ничья выглядит почти как приговор.

При этом наша команда испытывает кадровые проблемы, а у поляков все более-менее хорошо. Пищек, пусть и тренировался во вторник по индивидуальной программе, но все же тренировался, а не уехал из сборной восвояси, как наш Коноплянка.

Так что дортмундское трио «Пищек-Блащиковски-Левандовски», судя по всему, появится на поле в полном составе, а «пушка» Обраньяка и так всегда при нем. Как и светлая голова. Травму же вратаря «Брайтона» Томаша Кушчака лишь при большом желании можно отнести к потерям — у поляков очень глубокая вратарская скамейка запасных. О чем говорить, если Тытонь, который стоял в трех матчах «Кадры» на Евро-2012, был довызван только после травмы Кушчака.

У нашей команды одна прямая кадровая потеря. Но — какая. У Евгения Коноплянки, который должен был взвалить на себя бремя лидерства в сборной после завершения карьеры Андреем Шевченко, большие проблемы с позвоночником - игрок «Днепра» испытывает боли в груди и пояснице. Тут бы, не дай Бог, не повторить судьбу Андрея Русола.

Кроме того, хватает проблем калибром поменьше. Одна из них — хроническая. Имеется в виду отсутствие у «сборников» стабильного места в составе своих клубов. В этом свете возвращение Марко Девича в «Металлист», несомненно, благо для сборной. Теперь футболист, обладающий едва ли не самым изысканным футбольным вкусом в команде, стабильно получает игровую практику.

А вот Олег Гусев никуда не переходил, но место в основном составе «Динамо» потерял. Михаил Фоменко, отвечая на вопрос LB.ua, так объяснил, за счет чего Гусев сможет быть полезен команде в Польше: «За счет характера». Характер — характером, но если Олега не хватает даже на один тайм, то... А главный тренер еще и прессинг в исполнении сборной обещал.

Фоменко даже в общих чертах не захотел обрисовать тактический рисунок на гостевой матч, как не стал говорить и о составе. Так что можем залезть в шкуру Михаила Ивановича и немного пофантазировать.

Место в воротах практически беспрекословно остается за Пятовым. Пусть Андрей еще тот мастак начудить, но практика показывает — после ляпов некоторое время он стоит безукоризненно.

В центре обороны в свете проблем Евгения Хачериди не только с первым пасом, но и с пасами вообще, предпочтительнее смотрелась бы донецкая спайка Ракицкий/Кучер. Но поляки не прочь отличиться после розыгрыша «стандарта», поэтому в центре обороны нужен хотя бы один высокий игрок. К тому же, Женя периодически выдает хорошие матчи, играя едва ли не персонально против нападающих соперника. Роберт Левандовски уже «прощупал» донецких беков, пусть же теперь попробует на вкус киевского динамовца. А диагонали отсекающие будет Ярослав Ракицкий выдавать.

а позицию правого защитника более-менее в равной степени претендуют играющие попеременно в «Днепре» Федецкий и Мандзюк и капитан «Ильичевца» Богдан Бутко.

Слева могут выйти получивший наконец место в составе «Динамо» Евгений Селин или «горняк» Шевчук. Над кем-то из них разместится Андрей Ярмоленко. Впрочем, смена игроками флангов, практикуемая в «Динамо», получила распространение и в сборной. Так что Андрей может и справа мелькать.

Но вот здесь подходим к очень важному моменту, потому как в левый фланг нашей команды будет вгрызаться правый поляков, а это уже упоминавшаяся дортмундская спайка в лице Пищека и Блащиковски. И «хождения налево», а в нашем случае — направо, могут быть чреваты. Потому что нынешний Гусев может где-то и дрогнуть. Поэтому нашему тренерскому штабу придется выбирать: или делать ставку на фактор внезапности, или же довериться надёжности.

«Опорная» зона, судя по всему, отойдет Тимощуку и Ротаню, а вот дальше становится совсем интересно. Не привязываясь к позициям, по умолчанию отправим в запас, а то и вне пределов заявки Сергея Кравченко, Тараса Степаненко и Николая Морозюка (игрок МД опасный человек для сборной — то у виска покрутит, то пас сопернику отдаст).

Многое будет зависеть от того, во сколько фактических опорных хавов решит сыграть Фоменко. Если в три, то сам бог велел брать Дениса Гармаша, который и побороться может, и продраться, и тонко отдать партнеру. Если оставит место для позиции «под нападающим», то выбор может пасть на Романа Безуса. Там же может сыграть и Марко Девич, а несдержанного, импульсивного, но точно не «дубового» форварда Романа Зозулю можно отправить на условное острие атаки (условное, потому что Зозуля не прочь как раз расчистить местечко для подключения партнеров). А голевые пасы, которыми Роман не так уж и редко балует соратников по «Днепру», заслуживают признания.

Евгения Селезнева, а уж тем более Владимира Гоменюка, при всем уважении, отправим в запас.

Добавим, что если Михаил Фоменко или не рискнет выпускать Гусева (но опыт-то, опыт!) с первых минут, или же придержит его на скамейке в качестве джокера, то справа в полузащите может выйти Роман Безус.

При всем кажущемся богатстве выбора и вариаций использования игроков, ситуация вовсе не радужная. Цементировать игру есть кем, а вот усиливать в случае неприятностей... Не то что бы некем, а, скорее, «некак».

А поляков переполненный «Народовый» будет гнать вперед. Очевидно, что наша команда будет играть от обороны для победы (именно «для», а не «на»). Украинская сборная в пятничном матче должна напоминать сжатую пружину. Нет сомнений, что она будет разжиматься, но сможет ли «жалить»? Это будет зависеть от правильности решений, которые будут принимать наши парни. И от исполнения задуманного, конечно же.

Фоменко констатирует, что сборную пока не познал. Зато игроки прекрасно знают возможности друг друга и кто на что горазд. И основная нагрузка за «расхлёбывание» заваренной осенью каши лежит именно на них.

Матч с Польшей, которая при новом наставнике Вальдемаре Форналике прилично обновила состав, успев дома отщипнуть кусочек от англичан, станет еще одной проверкой на прочность для нашей сборной.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх