,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Село снова будут доить
  • 20 марта 2013 |
  • 23:03 |
  • SSK |
  • Просмотров: 2542
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
+9
Через два года в Украине пройдет первая сельскохозяйственная перепись.
Корреспондент Weekly.ua первым получил в Госстате опросный лист и отправился с ним на село
Bласть начала подготовку к первой в Украине сельскохозяйственной переписи. Она намечена на июль 2014 года. Нанятые государством люди придут в каждый украинский дом с огородом. Его хозяев попросят чистосердечно рассказать, какие овощи и фрукты они выращивают и держат ли сельскохозяйственных животных.

Но вот готовы ли украинцы выложить все как на духу? За ответом на этот вопрос корреспондент Weekly.ua отправился в село Козин под Киевом «Это одна из последних свиней в селе, а когда-то они были почти в каждом дворе», — говорит житель Козина Николай Тимченко, разделывая со своими соседями тушу только что убитого животного

«Это одна из последних свиней в селе, а когда-то они были почти в каждом дворе, — рассказывает житель Козина Николай Тимченко, поднимая со своими соседями за ноги тушу только что убитой хрюшки. — Если не давать свинье биодобавки, ее нужно будет целый год кормить. Деньги огромные, а труда сколько! Проще пойти на рынок и там купить мясо».

Услышанная от меня новость о грядущей сельхозпереписи настораживает хозяина. Как и его односельчане, Николай Васильевич еще ничего об этом не знает. Ровно через два года представители власти придут в каждое домовладение, чтобы расспросить его владельцев о площади земельного участка, количестве голов скота и садовых деревьев...

«Что-то мне это напоминает. Такое уже было в пятидесятых, когда все описывали, а потом налогами обложили», — расстроился Тимченко. Вытирая кровь с рук, в разговор вступает один из его помощников: «Да, помню, поросят в хате душили, чтоб никто не услышал. А то надо было бы шкуру отдать. С каждого дерева — часть урожая, от кур — яйца...» Пытаюсь объяснить, что на сей раз все не так. Мол, идея принадлежит Государственной службе статистики, а данные будут собирать исключительно в научных целях — чтобы иметь представление о том, что вообще творится в частных хозяйствах. Ведь, например, более 90% картофеля выращивают именно сельские трудяги. Надо же знать, кто и как это делает? Бывший инженер Степан Гержан вспоминает, что когда-то многие его односельчане разводили шелкопрядов, сейчас таких
почти не осталось

Николай Васильевич заметно расстроен, но все же соглашается показать свое небольшое хозяйство. На огороде в несколько соток скоро посадит картошку, морковь, еще какие-то овощи. Пока по нему гуляют десяток кур и две индюшки — все, что осталось от домашней живности. Говорит, если бы не дети с внуками, с птицей тоже не стал бы связываться. По цене домашние яйца выходят как золотые.

«И что тут переписывать, скажите? — громко возмущается он. — Живу на зарплату лесника 1200 гривен. Раньше были какие-то премии, сейчас нет. Разве что шабашку время от времени подкинут. И так у нас все — кто-то в Киев мотается на работу, другие горбатятся на панов — водителями, уборщиками...» «Панами» в Козине называют состоятельных людей, в основном из столицы, построивших в селе дома. Рассмотреть их невозможно — владения, как правило, скрыты за трех-, а то и пятиметровыми заборами.

Один из таких здесь в шутку называют Великой Китайской стеной — он протянулся на несколько сотен метров вдоль дороги. Местные любят рассказывать, что их Козин облюбовали первый вице-премьер Валерий Хорошковский, браться Клюевы (один из них депутат, второй — секретарь СНБО), родственники экс-главы СБУ Евгения Марчука... Правда, именитых соседей простые люди практически не видят — те слишком быстро проносятся мимо в своих шикарных авто, а потом скрываются среди приватизированных сосен.

Вера Кияница с мужем — одни из немногих, кто держит корову в Козине и соседних с ним селах. Раньше в округе
насчитывалось около двухсот буренок, а сегодня едва пять наберется. И тех держат лишь потому, что Козин облюбовали
зажиточные граждане, готовые покупать натуральное молоко по 30–40 грн. за трехлитровую банку
Корова для «панов»

В поисках ответов на анкету сельхозпереписи иду дальше. Местные охотно подсказывают, куда стоит наведаться: в хату Кияниц. Их тут считают чуть ли не героями — люди уже немолодые, они, одни из немногих в селе, держат корову. Раньше тут насчитывалось почти двести голов буренок, а сейчас хорошо если пять наберется. И тех держат лишь потому, что в селе обосновались зажиточные граждане, ценящие «натурпродукт». «На нашем базарчике за трехлитровую банку молока можно выручить 30–40 грн. Паны покупают его с удовольствием, лучше ведь магазинного, — рассказывает Вера Кияница, вороша вилами сено. — А если б не они, пришлось бы сдавать молоко за копейки скупщикам. Тогда корову точно не держали бы — дорого». К Вере Максимовне особая просьба. Вручаю ей предусмотрительно распечатанную анкету, с которой в 2014-м придут переписчики. В качестве эксперимента прошу заполнить бумаги сейчас, чтобы представить себе реакцию обычных сельских жителей. Но, увидев стопку из 18 листов, моя пожилая собеседница явно растерялась.

«Сыночек, так много... Зачем оно мне?» — говорит женщина. Пересказываю то, что перед командировкой объяснили в Госслужбе статистики: полная картина поможет власти более точно и продуманно развивать сельское хозяйство и поддерживать селян. Услышав о «поддержке государства», Вера Максимовна начинает махать руками и говорить все, что думает о чиновниках и их благих намерениях. В общем, опытная Вера Максимовна не ждет ничего хорошего и полагается только на себя и мужа. Нежащийся на солнышке кот лениво провожает меня взглядом до калитки. Отыскать «респондента», который не откажется заполнить анкету от начала до конца, оказывается, не так-то просто. Увидев без малого два десятка страниц, селяне начинают охать, ахать да руками махать — дескать, это ж полчаса надо возиться.

И предлагают «накалякать» что-нибудь вместо них, самому. «Ты пойди к Степану Ивановичу — он бывший инженер, много книг читает. Наверняка разберется в этих бумагах», — говорит один из случайных встречных, показывая, где находится нужный дом. По пути изучаю условия жизни в селе: дома сравнительно неплохие — сказывается близость к Киеву. Да и дороги вполне сносные. Есть села куда более убитые... Степан Гержан сидит на лавочке под домом, курит. Рядом — статуя Богоматери. Сам Степан Иванович православный, а католическую реликвию кто-то привез ему или то ли со Львовщины, то ли с Буковины. Его супруга, Мария Леонтьевна, возится с курами. Десяток несушек громко кудахчут, петухи важно прохаживаются, строго поглядывая на свой гарем. Огород шагами меря Надев очки, со знанием дела, Степан Иванович углубился в принесенную мной анкету.

Сразу же заметил, что имя-фамилию в ней указывать не нужно. Объясняю: это чтобы у людей не было ни малейшего сомнения в том, что документы не попадут в чужие руки, а будут использованы чисто для статистики. Но Гержан обращает внимание на другую деталь: в анкете необходимо указать адрес дома. «Так ведь по адресу можно определить и хозяина. Потом подсчитать его доход, сверить с официальными заработками, а на разницу насчитать налоги!» — явно довольный своим разоблачением говорит Степан Иванович. Вижу, переубеждать его нет смысла, да и вдруг он окажется прав? Переходим к делу. Анкета начинается с вопросов общего характера: где живете, сколько человек проживает с вами, их возраст. С этими пунктами мой собеседник расправляется легко. Дальше — чуть сложнее. Нужно указать общую площадь земельного участка, черноземов под сельхозкультурами. Уточнить, сколько из них в собственности, сколько — в аренде и ее сроки. «Это не ко мне. Что у нас? Один небольшой кусочек земли, — комментирует Гержан. — О, а тут спрашивают насчет государственной поддержки. Если бы и давали — не взял бы! «Кредиты банков за последние 12 месяцев». Под тридцать процентов? Да зачем они мне нужны?! Разве что от безысходности сегодня кто-то займет у банка и останется без штанов». Останавливаемся на «овощных культурах» — нужно указать площадь под ними. Хозяин дома на глаз прикидывает: под петрушкой — три квадрата, под картошкой — пять. Припоминаю, как в Госстате говорили, что абсолютная точность в этом деле не очень важна. При необходимости участок можно измерить даже шагами. Но Степан Гержан обходится без этого. Вместе с бывшим инженером мы посчитали садовые деревья: вишни, яблони. Поставили прочерки напротив «крупного рогатого скота». Вспомнили, что раньше было выгодно выращивать даже шелкопрядов, а теперь — у кого они есть? Поиронизировали над вопросом о технике — простым селянам в Козине она и не снилась.

Разве что за трехметровыми заборами можно найти... «Вот что я тебе скажу: ерунда все это, никому не нужно, — заключил Степан Иванович после получасового корпения над бумагами. — Делать нечего этим чиновникам, вот и придумали себе занятие!» И вроде бы было что возразить собеседнику. Все-таки сельхозперепись, хоть это звучит и шаблонно, — цивилизованная европейская практика. Но что бы я ни говорил и что бы ни говорили через два года ходоки от власти, селяне все равно не поверят: уж очень часто их обманывали...

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ Наталья Власенко: Перепись охватит 15 млн. домохозяйств

Заместитель председателя Государственной службы статистики Наталья Власенко рассказала, какую пользу принесет населению грядущая сельскохозяйственная перепись

Зачем будет проводиться перепись?

Н. В. Полученная в ходе переписи информация нужна специалистам, которые занимаются сельским хозяйством, разрабатывают программы развития или совершенствования отрасли (например, предпринимателям, ученым, органам государственной власти). Часто, не имея конкретной информации о производстве сельхозпродукции частными предпринимателями, им сложно делать объективные выводы. Результаты переписи помогут государственным органам действовать в данном направлении более взвешенно.

К кому придут переписчики?

Н. В. Переписи подлежат все домохозяйства, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность: имеют земельный участок и выращивают на нем полевые и садовые культуры (как для себя, так и на продажу) или же имеют домашнюю птицу, скот. По данным Госслужбы статистики, переписи подлежат около 10 млн. домохозяйств в сельской и городской местности и около 5 млн. садовых и дачных участков.

Сколько человек будут заниматься сбором информации и кто эти люди?

Н. В. Всего в переписи будет задействовано 126 тысяч интервьюеров — временных сотрудников. Например, в сельской местности — учителя, библиотекари, другие работники социальной сферы, пенсионеры. Они могут проводить перепись в свободное от работы время. Также к переписи могут быть привлечены студенты, которые в это время будут на каникулах. Все интервьюеры пройдут обязательную подготовку — как минимум трехдневное обучение.

Где гарантии, что информация не попадет в «чужие» руки (например, налоговой)?

Н. В. Эти гарантии предусмотрены законодательством. В частности, первичные данные, полученные во время переписи, являются конфиденциальной информацией. Данные, которые касаются респондента, не подлежат распространению без его предварительного согласия и используются исключительно для статистических целей в сводном обезличенном виде. Эти данные не имеют права требовать органы государственной власти, местные органы власти и т.д. Они не могут быть использованы для налогообложения респондентов.

Можно ли отказаться от участия в переписи?

Н. В. По закону участие в переписи является обязательным. Но в основе любой объективной информации — добровольность ее сообщения респондентами. Именно поэтому Госслужба статистики призывает всех граждан не отказывать интервьюерам и указывать максимально достоверные данные. Как уже говорилось, полученная информация не может быть использована против самих респондентов, она послужит исключительно благому делу — совершенствованию политики государства в сельскохозяйственной сфере.

Сколько средств из госбюджета понадобится для проведения переписи?

Н. В. По предварительным расчетам, на весь период 2012–2015 годов для подготовки и проведения сельскохозяйственной переписи, обработки, обобщения и распространения результатов потребуется около 370 млн. грн., из которых около 70% предусмотрено на оплату труда интервьюеров.

ЧТО БУДУТ СПРАШИВАТЬ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕПИСИ

Сколько людей проживает в доме. Площадь земельного участка. Какую территорию используете под зерновые. Сколько земли занято под овощами (под каждой культурой). Какие цветы выращиваете. Сколько сельскохозяйственных животных держите (по каждому виду). Сколько плодовых кустов и деревьев выращиваете (по каждой культуре). Как обрабатываете землю. Имеете ли сельхозтехнику. Какие хозяйственные постройки есть на участке. Как поливали и чем удобряли растения. Выращиваете ли сельскохозяйственную продукцию на продажу. Имеете ли наемных работников. Получали ли господдержку. Чем еще, кроме сельского хозяйства, зарабатываете на жизнь.

Хронология сельскохозяйственной переписи
Апрель 2012 года
Начало набора персонала для проведения подготовительных работ
1–25 июля 2012 года
Проведение пробной переписи в Баштанском районе Николаевской области
Май 2014 года
Начало набора временного персонала для проведения переписи
1–25 июля 2014 года
Проведение сельскохозяйственной переписи во всех областях Украины
2015 год
Обнародование результатов переписи

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх