,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Азаров объявил нации о начале «новой перестройки». РЕПОРТАЖ
+1
Пресс-конференцией с представителями центральных и региональных СМИ премьер-министр Николай Азаров продолжил сеансы общения власти с народом, начавшиеся в конце прошлого месяца с масштабного «Разговора со страной» Виктора Януковича.

Весьма показательным выдалось начало вступительной речи премьера. Николай Янович вдруг поинтересовался, если ли в зале журналисты из Кировограда. Убедившись, что есть, премьер вспомнил, как ему два года назад жаловались, что в Кировограде нет хорошего театра.

«Сегодня можно сказать, что в Кировограде появился хороший театр», – удовлетворенно констатировал премьер.

Собственно, в том, что кировоградские театралы не только получили обновленное помещение, но и достигли поистине невиданных высот выразительности актерского мастерства, вся страна имела возможность убедиться как раз во время президентского «Разговора со страной». А ценители таланта ведущей актрисы театра в интернете массово предлагали номинировать ее за это образцово-показательное выступление на «Оскар».



Вдохновившись кировоградскими театральными успехами, Азаров напомнил, в какое непростое время приходится жить и как сложно руководить страной. При этом премьер использовал живые, художественные образы.

«Непросто в стране, непросто в мире, тогда, когда вот такие штормы, которые сейчас в мировой экономике происходят. Они то затихают, то усиливаются, но штиля ведь за это время не было никогда. А всегда была такая грозовая, штормовая погода, и не так просто управлять кораблем, когда его, так сказать, грозит то опрокинуть, то пустить на дно», – живописал премьер текущую ситуацию в стране.

Не меняя избранного стиля, Николай Азаров отмерил необходимую порцию критики оппозиции: «В это время наша доблестная оппозиция, которая должна была бы быть в общем-то членом одной государственной команды и, как говорят, поддерживать корабль на плаву – она то устраивает саботажи, то рассказывает о том, что нужно капитана сменить, то штурман не нравится. А что происходит с таким кораблем, если нет твердого руководства и нет единого курса? Плохо такому кораблю».

Впрочем, отругав политических конкурентов, премьер попытался уйти от высокохудожественных «аллегорий к нашей повседневной практике».

Но полностью уйти от заданного стиля удалось не сразу, и Азаров начал рассказывать, что предпринимает правительство для того, «чтобы наш государственный корабль устойчиво плыл в этой штормовой погоде, а наши люди чувствовали защищенность».

Премьер начал со сравнения текущей ситуации в украинской экономике со временами распада СССР. Чтобы присутствующие лучше представили объемы необходимых работ, премьер продемонстрировал, как много не было сделано за все годы независимости, какое падение продемонстрировала промышленность, машиностроение, сельское хозяйство и другие важнейшие отрасли.

«За этими сухими цифрами стоит деиндустриализация страны. Мы потеряли заводы, потеряли промышленные мощности, которые вовремя не модернизировались», – констатировал Азаров.

«Как быть с теми структурными диспропорциями, которые сложились в нашей экономике за 20 лет, – вопрошал премьер, – Встал очень серьезный вопрос: кризис кризисом, но куда же дальше двигаться?»

Украине необходима «структурная перестройка», подчеркнул Азаров. И эта перестройка, по убеждению премьера, уже началась.

«Мы не сидели сложа руки», – заявил Николай Янович и с гордостью перечислил хоть сколь значимые инфраструктурные достижения украинских олигархов за последние три года. В частности, «Днепросталь» Пинчука, «Ботиевскую ветряную электростанцию» Ахметова, тепличный комплекс Фирташа, элеваторы Вадатурского.

Тем не менее, все то, что сделано, подчеркнул глава правительства, только начало. Спасением же Украины должна стать Программа новой индустриализации страны, на которую планируется потратить из бюджета 50 млрд. грн. в ближайшие два года.

Премьер начал перечислять, что именно предстоит сделать и «покращить»: ввести в строй завод по производству труб усиленной устойчивости, необходимых украинским газовикам, достроить Днестровскую ГАЭС, реанимировать космическую отрасль, не только создать отечественные скоростные поезда, а и ремодернизировать железнодорожное полотно для их движения, запустить 153 животноводческих комплекса, строить отечественные комбайны…

Произнося все это, Николай Янович излучал уверенность, всем своим видом показывая, что страну ждет «покращення» невиданного доселе масштаба.

«Это только маленькая, возможно одна сотая часть из того, что содержится в этой Программе Активизации Экономики», – констатировал он.

Масштаб мышления премьера окончательно стал понятен после вопроса львовских журналистов о том, не повторит ли спорткомплекс, который должен быть построен во Львове к проведению чемпионата Европы по баскетболу в 2015 году, судьбу построенного к Евро-2012 аэропорта, загруженного на 8%, и пустующего нового стадиона, содержание которого обходится казне в 10 млн. грн. ежегодно.

«Такие объекты строятся на 100-200 лет вперед, – отрезал в ответ на «провокацию» премьер. – По крайней мере, на 50».

Видимо, чтобы развеять остатки сомнений о том, что правительству под силу даже невозможные задачи, глава правительства обратился к залу с простым вопросом: позитивным ли явлением можно считать рост зарплат? Но вопрос премьера оказался простым только на первый взгляд.

«Не все так просто», – поучал журналистов Азаров. Ведь повышение зарплат влияет на стабильность курса валюты и ведет к повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги, ведь сотрудникам коммунальных служб тоже нужно поднимать зарплату. «Нет, дорогие мои, все взаимосвязано», – подчеркнул он.

И пока журналисты размышляли над ходом мысли главы правительства, Азаров незамедлительно опроверг свои же размышления суровой статистикой. Сначала сравнил тарифы на комуслуги в 2011 и 2013 году для двух отдельно взятых квартир. Убедившись же, что плата если и выросла, то всего на несколько гривен, перешел к зарплатам.

Премьер привел несколько конкретных примеров. В частности, у неназванной учительницы из Ивано-Франковска зарплата с 2009 года выросла больше, чем в два раза.

«Восхищен ли я зарплатой в 2754 гривни? Не восхищен. Просто констатирую, что 2754 гривни больше, чем 1328», – добивал слушателей железной логикой Николай Янович. Подводя присутствующих к мысли, что правительству уже удается невозможное.

«С одной стороны, мы удержали тарифы на ЖКХ, с другой – увеличили зарплаты», – удовлетворенно подвел черту он.

Тут следует отметить, что для лучшего осознания объемов «покращення» журналистам раздали информационный сборник Социально-экономическая политика правительства в 2010-2012 и 2013-2014 годах.

Согласно предоставленной информации, за последние три года удалось достичь потрясающих успехов по продвижению экономических интересов Украины в мире. «В 2011-2012 годах проходил динамичный процесс проведения переговоров о принятии Соглашений о свободной торговле с перспективными торговыми партнерами Украины. Удалось получить выгодные условия доступа на рынки товаров Норвегии, Швейцарии, Черногории, Лихтеншейна и Исландии», – подчеркивалось в брошюре.

Также были особо отмечены успехи в переговорах со странами, которые вступают в ВТО: в 2011-2012 годах подписаны двухсторонние протоколы о доступе к рынку товаров между Украиной и Независимым государством Самоа и Лаосом.

К слову, из 89 страниц сборника 84 посвящены именно описанию успехов и достижений правительства за последние три года. Приоритетным же направлениям социально-экономического развития на 2013-2014 годы посвящены лишь последние четыре страницы. Причем, видимо, для большей убедительности прогнозируемые итоги реализации этих приоритетов зачем-то были напечатаны по два раза.

Азаров объявил нации о начале «новой перестройки». РЕПОРТАЖ


Поможет ли демонстрация уверенности главы правительства обычным гражданам и стране, каждому из нас станет понятно уже очень скоро. По крайней мере, единственное, что можно утверждать, – это то, что вновь стать «саботажником» в глазах Президента Николаю Яновичу не хочется.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх