,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кузьмин предлагает ввести в Украине уголовную ответственность за клевету
+5
«На основании анализа статей о диффамации уголовных кодексов европейских государств и осмотра проблем функционирования правосудия Украины считаю целесообразным предложить с целью практического решения проблемы внести статьи о диффамации в Уголовный Кодекс, принятие которого, по словам Генерального прокурора Виктора Пшонки, ожидается в начале 2014 года», - цитирует Радио Свобода статью Кузьмина.

По словам Кузьмина, он лично столкнулся с диффамацией - публичным распространением действительных или вымышленных сведений, унижающих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или организации, осквернение в прессе с целью повлиять на выполнение ими своих обязанностей - при расследовании дел экс- премьера Юлии Тимошенко и экс-министра Юрия Луценко.

Как заявляет первый заместитель генпрокурора, «дело Тимошенко» справедливо относят к разряду мифов и домыслов, которыми ЕС живет по сей день. Причем сами представители ЕС вникать в суть проблем нашего государства не желают. К сожалению, они прибегают к диффамации», - говорится в статье.

По словам Кузьмина, заявления соратников Тимошенко, европейских представителей, которые комментируют ее дело, а также »искусственные акции протеста под лозунгом Свободу Юле являются яркими примерами «незаконного давления на суд и прокуратуру с целью повлиять на решение суда в интересах Тимошенко».

Напомним, в сентябре 2012 года Украина пристально следила за развитием ситуации, вокруг законопроекта, возвращающего уголовную ответственность за клевету. После того, как инициатива регионала Виталия Журавского была поддержана в первом чтении, журналисты ведущих интернет-изданий, телеканалов и газет начали общенациональную акцию протеста. Противники принятия данного законопроекта обратили внимание на некоторые нормы, которые представляют угрозу свободе слова в Украине. В частности, документ предусматривал, что журналисты, распространяющие информацию, которую другое лицо расценит как клевету или оскорбление, могут быть наказаны в виде денежного штрафа, начиная с 3,5 тысяч гривен, либо до трех лет тюремного заключения. В связи с этим журналисты не исключили, что этот закон будет использоваться против тех, кто публикует критические материалы в адрес властей.

Участники акции одновременно на своих главных страницах разместили баннера с требованием не допустить принятия закона о клевете. Их поддержали тысячи человек в специально созданных группах в соцсетях Facebook и ВКонтакте. Кроме того, у здания Верховной Рады состоялось два митинга, участники которых принесли белые страницы, символизирующие угрозу свободе слова в стране, а журнал Корреспондент и ряд других изданий впервые вышли с пустой обложкой. Журналистов поддержали правозащитные организации и Запад, призвавшие украинских парламентариев не принимать упомянутый закон. Давление со стороны журналистов принесло свои плоды, и депутаты решили отменить вызвавший споры в обществе законопроект. Тем не менее, ряд влиятельных регионалов пообещали вернуться к рассмотрению скандального законопроекта уже в новом парламенте.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх