,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Не перебесятся! Пока не остановим (I)
+8
Не перебесятся! Пока не остановим (I)

Совсем не хочется писать о «Свободе», косвенно способствуя её «раскрутке». Многие люди относятся к ней с наивным благодушием: мол, радикализм «свободовцев» – не более чем предвыборный популизм, освоившись в Раде, они «перебесятся» и станут респектабельной и толерантной парламентской партией.

Как бы не так, не перебесятся! Об истинных долгосрочных намерениях и целях «наци» лучше всего свидетельствует порождённый «Свободой» политический документ – проект «Национальной Конституции». Политическая партия, предлагая свой Основной закон государства, излагает своё видение государственного устройства и основ общественной жизни страны, которые и будут установлены, если эта партия придёт к власти.

«Свобода» разработала свой проект ещё в 2008 году, т.е. тогда, когда она ещё представляла собой сугубо маргинальную партию (0,76% на выборах в 2007 году), когда её проект никто всерьёз не воспринимал. Он и прошёл незамеченным, так что его «забыли», даже не успев запомнить! Теперь, в свете последних событий, «Национальная Конституция» становится документом, требующим критического политико-правового анализа.

С «бумажной» версией проекта вышла история загадочная, я бы даже сказал – детективная. Я достал сию брошюрку у одного своего знакомого. На обложке книги написано: «Конституция Украины. Проект Всеукраинского объединения “Свобода”». На тыльной стороне обложки – адреса и контактный телефон, а также – довольно странно это здесь выглядит – фотография памятника Богдану Хмельницкому в Киеве на фоне «Софии». Да, того самого бронзового гетмана, что указывает булавой в сторону братской (а для «Свободы» – вражеской) Москвы!

На обороте лицевой стороны обложки можно прочесть, что данный шедевр юридической мысли разработан авторской группой под руководством профессора Киевского национального университета им. Т. Шевченко, доктора юридических наук Александра Аксентьевича Шевченко.

Преамбула «свободовской» «конституции» написана напыщенным слогом и звучала бы весьма забавно, если б не упоминание в ней т.н. Акта 30 июня 1941 года, провозгласившего «независимую» украинскую державу под эгидой гитлеровской Германии и на немецких штыках.

Вот как звучит начало предлагаемой Украине конституции: «Мы, граждане Украины, понимая, что Украинская нация является наследницей развитой духовной и материальной культуры трипольцев, скифов и сотен последующих поколений украинцев, что континуитет современной Украинской Державы был начат в Киевской Руси, а продолжен Галицко-Волынским княжеством, Казацкой Республикой периода Гетманщины, Украинской Народной Республикой, Западно-Украинской Народной Республикой, Карпатской Украиной и Украинской Державой, восстановленной Актом 30 июня 1941 года, что Независимая Украина возникла как результат трёхсотлетней национально-освободительной борьбы украинцев».

Ну с трипольцами всё понятно, а вот с какой стати в число предков украинцев записаны ираноязычные скифы? (Вполне могли бы ещё и гóтов приплести, раз уж те в первые века нашей эры создали своё сильное королевство в причерноморских степях.) Да для того именно записаны, чтоб размежевать украинцев и русских, подчеркнуть, что наши народы якобы не имеют общего корня! В последнее время, в особенности в русле «сенсационного» телепроекта «ДНК-портрет нации», снова продвигается «теория» об «арийском» происхождении украинцев, отличном от происхождения русских и белорусов. С точки зрения наших националистов, лучше быть потомком скифов или каких-нибудь гуннов с аварами, чем праславян.

Ненависть украинских националистов к России и советскому периоду истории известна. В преамбуле «конституции» об этом не могли не упомянуть: «Зная, что Украинская нация пребывала в тяжёлом, более чем трёхсотлетнем колониальном ярме, что она пережила страшный геноцид в годы Голодомора, который подорвал её генофонд, что на протяжении сотен лет уничтожались её язык и культура, что против украинцев направлялось острие коммунистических репрессий…». В общем, триста лет сплошного мрака и ужаса и ничего позитивного!

А ведь как раз Украинская Советская Социалистическая Республика (УССР) представляла этот самый «континуитет» и оную страницу в истории украинской государственности нельзя не упомянуть, как ни относись к советскому строю и событиям 1917-1991 годов. Нельзя хотя бы уже потому, что УССР выступила государством-учредителем ООН, и нынешняя Украина является правопреемницей именно Советской Украины, а не УНР или чего там ещё. Саму независимость провозгласил Верховный Совет Украинской ССР и подтвердил референдум, проведённый по советским законам! Государство Украина, более того, несёт внутренние (перед своими гражданами) и международные обязательства, идущие от УССР. И эти обязательства (в т.ч. «замороженные» на неопределённый срок обязательства по возврату гражданам их сбережений и займов) попросту «исчезают», если прервать правопреемственность, «выкинув» советский период в истории государственности и законотворчества Украины. Однако идеология для ультранационалистов, безусловно, важнее «юридического здравого смысла»!

Но превыше всего для них, разумеется, «украинская нация»! Статья 1 «Национальной Конституции» гласит: «Суверенитет принадлежит исключительно украинской нации, которая осуществляет его прямо или опосредованно через своих представителей или референдум». Не «украинский народ – граждане Украины всех национальностей», как это формулируется в действующей Конституции, а именно украинская нация.

Кто-то может подумать, что под нацией здесь и понимается народ Украины, т.е. нация в политическом, а не этническом смысле. Нет, все сомнения на сей счёт развеивает статья 2: «Основой украинского государственного строительства является Национальная Идея – идея полновластия украинской (титульной) нации на украинских землях» [выделено мной – К. Д.]. И далее: «Граждане Украины строят Украинское Государство, которое должно постоянно заботиться об интересах Украинской нации в целом, и каждого украинца в частности. Украинское Государство должно создавать надлежащие условия для полноценного духовного и культурного развития нации и высокого материального уровня жизни украинцев».

«Изменить всё в пользу украинцев!» – это всего лишь предвыборный лозунг, но этот лозунг «Свобода» намерена юридически кристаллизовать в Основном законе государства. По «Национальной Конституции» выходит, что строить Украинское государство будут все его граждане, а вот оно-то будет заботиться в первую голову о «титульной нации» и украинцах! Налицо разделение граждан на два сорта, из которых обязанностями будет обременены оба, зато всю полноту прав и свобод получит лишь «первый сорт». Прямо как в ЮАР периода «апартеида»!

Правда, статья 16 всё-таки гарантирует равенство граждан Украины разных национальностей в правах, но это положение явно противоречит статье 1, служа как бы маскировкой действительной сегрегации населения по национальному признаку.

Украина – многонациональное государство, в котором, согласно данным единственной проведённой за годы независимости всеобщей переписи населения, 22% населения причислило себя не к этническим украинцам. Применительно к Украине само понятие «украинская (титульная) нация» выглядит крайне сомнительно, а то и не подходит вовсе. Добрую половину территории нашей страны (Слобожанщина, Донбасс, Причерноморье) изначально заселяли русские (малороссы и великороссы), а также греки, болгары, немцы, евреи и многие другие народы. Испокон веков в Закарпатье и на Буковине проживают венгры и румыны – разве можно их считать некоренными?

Предлагаемая «конституция» вбивает клин между «титульной нацией» и якобы «пришлыми», возбуждая взаимную неприязнь и вражду.

(Окончание следует)

Константин ДЫМОВ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх