,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Янукович створює власну гвардію
  • 11 марта 2013 |
  • 18:03 |
  • Alive |
  • Просмотров: 620
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Министерство доходов и сборов до сих пор окончательно не создано. Один из главных камей преткновения – кто получит под свой контроль финансовую милицию. Так пока что условно называют будущую службу расследования экономических преступлений.

В настоящее время подобные функции имеют Министерство внутренних дел (ОБЭП) и Государственная налоговая служба (налоговая милиция). Также совсем недавно подобную функцию изъяли из перечня видов деятельности Службы безопасности Украины.

В интервью "Экономической правде", глава налогово-таможенного комитета Верховной Рады Виталий Хомутынник назвал три варианта подчинения финансовой милиции. Все три отрабатываются в парламенте.
"Первый - статус-кво. Там (в МВД) - ОБЭП, тут (в Миндоходов) - налоговая милиция. Иной вопрос, в каком статусе налоговая милиция, потому как три зама у Клименко-министра (Александра, главы Миндоходов - ЭП) уже есть. Соответственно, налоговая милиция может существовать только в формате департамента в министерстве.

Второй вариант - финансовую милицию или полицию - как там ее назовут - выводят в отдельную, независимую структуру.
Третий вариант - все полномочия и функции стекаются в какое-то одно ведомство - Миндоходов либо же МВД".
И вот, как стало известно ЕП, в правительстве проходит рассмотрение законопроекта "О Службе финансовых расследований Украины (финансовой полиции)".
Кем именно был подготовлен законопроект, до конца непонятно. Наиболее вероятна версия, что документ писался одним из силовиков, близких к "Семье" и имеющих отношение к налоговой полиции.
Содержание документа предполагает второй вариант, названный Хомутынником. А именно, создание отдельного силового экономического ведомства.
Лишь на словах планируется к созданию финансовая полиция. На самом деле, это будет мегамонстр.

Новую структуру планируется создать на базе подразделений:
- налоговой милиции Налоговой;
- борьбы с экономической преступностью МВД;
- борьбы с организованной преступностью МВД;
- контрразведывательной защиты экономики СБУ;
- борьбы с контрабандой Таможни;
- Государственной финансовой инспекции (бывшее КРУ).
Какое отношение имеет к вопросам финансовой преступности, например, УБОП, абсолютно непонятно. Можно только представить себе, как самое боевое подразделение МВД будет выполнять нынешние функции Госфининспекции (в частности, финансовым контролем за госзакупками, правильностью определения потребности в бюджетных средствах, соблюдением законодательства в бюджетном процессе).
Поскольку деятельность Госфининспекции не имеет ничего общего с правоохранительной. Деятельность Госфининспекции - это анализ плюс контроль (в рамках проводимых проверок), тут пистолеты ни к чему. Не исключено, что после создания мегамонстра в ход пойдут такие привычные "убоповцам" методы, как слежка и допросы. Выражение "маски-шоу" приобретет новый зловещий смысл.

Заметим, что ограничения, связанные с контрольно-силовыми действиями, которые сегодня содержатся в Налоговом и Таможенном кодексах, в Законе "Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" и даже в Законе "О милиции", на новый орган предполагается не распространять. Ни по длительности, ни по частоте контрольных мероприятий, ни даже по кругу контролируемых вопросов. Зато они хотят иметь возможность:
- проверять у граждан документы, удостоверяющие личность, а также иные документы;
- задерживать и держать в специально отведенных для этого помещениях лиц, подозреваемых в совершении преступления;
- входить беспрепятственно в любое время суток:
а) на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций;
б) на земельные участки, в ЖИЛЫЕ и иные помещения граждан при преследовании преступника или прекращении преступления, угрожающего жизни жителей;
- проводить проверки по фактам нарушения законодательства;
- пользоваться бесплатно средствами связи, принадлежащими предприятиям, учреждениям и организациям;
- пользоваться бесплатно средствами массовой информации с целью установления обстоятельств преступлений и лиц, их совершивших;
- хранить носить и применять специальные средства и оружие;

- осуществлять государственный финансовый контроль путем проведения инспектирования в форме плановых и внеплановых ревизий определенного комплекса или отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций, а также государственного финансового аудита и проверки госзакупок;
- проверять в ходе государственного финансового контроля денежные и бухгалтерские документы, отчеты, сметы и иные документы, подтверждающие поступление и расходование средств и материальных ценностей, документы о проведении процедур закупок;
- проводить на предприятиях, в учреждениях и организациях встречные сверки с целью документального и фактического подтверждения вида, объема и качества операций и расчетов для определения их реальности и полноты отражения в учете;
- останавливать бюджетные ассигнования, останавливать операции с бюджетными средствами, а также применять и инициировать применение иных мер воздействия в случае выявления нарушений законодательства;
- налагать административные взыскания.
Заметим, что аппетиты авторов законопроекта предполагают распространение возможностей "финансовых полицейских" далеко за пределы финансового контроля. Во всяком случае, проверку документов граждан, узаконенное вламывание в дома и квартиры и прочие подобные вещи сложно соотнести с финансовым контролем.
Не добавляет радости тот факт, что регулирование деятельности структуры предлагается отдать самим "финансовым милиционерам". Авторы проекта прописали полномочия будущей силовой структуры так, что ее. Примечательно, что подчиняться новоявленная полиция будет непосредственно Президенту Виктору Януковичу.

Подготовлен ли данный законопроект без ведома президента? Может быть, хотя вряд ли.
Таким образом, президент получит личную гвардию. Особенности правления Януковича в последние три года таковы, что наверняка в случае необходимости силовики будут атаковать неугодные "Семье" бизнесы.
Желания идеологов новой структуры вполне очевидны. Заключаются они в намерении создать орган с максимально широкими, и ничем не ограничиваемыми контрольно-силовыми функциями.
В истории человечества такие образования – не новость. Например, опричники при Иване Грозном имели неограниченные силовые полномочия – именем царя. На короткое время они даже помогли Грозному собрать власть под свой единоличный контроль, ослабив власть бояр.

Другой вопрос, следует ли сейчас идти тем же путем?
Аналогия с опричниками более чем уместна. Структуру полиции предлагается создать максимально разветвленной. Не только на центральном и региональном уровнях - "государевы люди" должны будут селиться в каждом районе. Такого не наблюдается даже в налоговой милиции.
Слово "опричнина", или "личная армия", является лучшей характеристикой будущей финансовой полиции еще по одной причине. Законопроект состоит из 25 статей. Из них в 6 статьях речь так или иначе идет о праве и условиях применения "милиционерами" средств физического воздействия, спецсредств и огнестрельного оружия.

А чтобы не было возражений против действий новых "полицейских", в ст.11 проекта четко сказано, что "они" имеют право применять методы физического воздействия.
Очень трогательно выглядит норма, в соответствии с которой, в случае совершения "опричником" убийства (или нанесения вреда здоровью кого-либо) вследствие применения оружия, он должен будет письменно сообщить об этом непосредственному начальнику. Чтобы последний уведомил прокурора.

При этом применить огнестрельное оружие такой силовик сможет, например, "для остановки транспортного средства, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью граждан или работника Службы финансовых расследований".
Всем, например, известно, что постоянную угрозу для жизни граждан создают водители кортежей автомобилей президента. Был даже случай, когда машина "скорой" из кортежа Виктора Януковича совершила таран такси, в результате которого погибли люди. Однако есть сомнения, что "опричники" будут применять оружие против своего же хозяина.

Одним словом, понятно, что в случае создания финансовой полиции в предложенном варианте, заниматься бизнесом в Украине смогут исключительно сами "финансовые полицейские". Будет создана разветвленная территориальная сеть наместников с крайне обширными полномочиями. Опять аналогия с временами Ивана Грозного.

По сути, идет речь о создании еще одной ветви власти – наряду с законодательной, исполнительной и судебной. Финансовая полиция станет властью, которая сумеет превзойти по уровню полномочий даже СБУ и МВД. Ну точно опричники.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх